※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

胃腸炎やノロウイルスの症状は、数日続くことがあります。症状が軽減しても再発する可能性があるため、かかりつけ医に再度相談することをお勧めします。

胃腸炎、ノロウイルス、、、?って何日くらい症状続きますか?
息子が土曜の夕方から嘔吐し始めて、
水分も受け付けない感じで心配だったので
救急受診しました。そこでお腹のエコーをしてもらい、腸重積ではないね、脱水も今のところ大丈夫そうと言われ、
それ以外は特に何も言われませんでした。
嘔吐が土曜日夕方から始まり、遅れて日曜日に下痢を十数回ほど。
日曜には少量の嘔吐1回で、下痢が酷かったです。
今日ですが、
日中下痢はしてるものの、日曜日ほどひどくはなく、(それでも10回ほど)
元気もあり、食事も水分もしっかり取れてました。元気も食欲もあるので普通に食事を与えてしまったからか、
先程就寝中にまた大量に嘔吐しました。
夜ご飯に旦那が食べている餃子を二つ食べていました。
それでぶり返してきたのか。
土曜夕方から発症し、月曜日。
こんなに続きますか?
明日またかかりつけ受診した方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然続きますよ。
おそらくご飯食べてしまったからだと思います。
うちも同じ感じで丸一日嘔吐なかったのでゆっくり普通ご飯に戻していったのですが夜中に嘔吐しました。
なので軽い食事を少量ずつにして時間かけて戻していきました。
1週間とかは様子見てもいいかもです。

• ママリ

ママリ

本人は食欲があり、
    あれ食べたいこれ食べたいと要求してきます😭😭
    それでもあげない方がいいですよね、、
    4日目ですが、
    数分おきにする下痢の対応に疲れてしまいました💦

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも普通の食事や量をあげない方がいいと思います。
    多分吐きます😭
    うちも欲しがるからってウィダーみたいな子供用の飲むゼリーいけるかな?って1個あげたら即全部嘔吐した事あります。

少しずつ履かないか様子見て水分多めの物あげて、食事の内容や量を日にちかけて戻して行くのがいいと思いますよ。何日かはこまめに少しずつ水分摂取が
    メインで。
    下痢は時間かかりますね。
    でも下痢で菌だして治してると思うのでもうしばらく薬飲みながら耐えるしかないと思います。

お疲れ様です。
    看病する方も疲れますよね。

• 10月25日
りっさん

ウイルス性胃腸炎に1度なったことあるんですけど4日5日くらい苦しみました!
苦しんでる間はスポーツドリンクかウィダーインゼリーか水だけで過ごしました💦

• ママリ

ママリ

うちの子の場合、食欲があり、あれ食べたい、これ食べたいと要求してきて泣いてしまいます。
    与えてしまえば
    少量だよ?が聞かないので、たくさん食べてしまいます。もうどうしたらいいのか😭😭
    って感じです。

• 10月25日
  • りっさん

りっさん

とりあえず食べさせて吐いたら気持ち悪くなるのをわからせるしかなさそうですね(´<_`  )
    私も昔そうだったんで(。´・_・`。)

• 10月25日
なっちょ

ノロやロタは長いですよ😂
1〜2週間は全然続きます💦

うちも下痢が治る前に普通食あげて医師に怒られたことあります。
食べるからとあげるから下痢が治らないんだと😅
本来絶食が一番良いけど、子どもでそれやると低血糖起こしたりで危険なので、消化の良いものを少しずつあげなさいと。
餃子は油も強いし皮の消化も悪いし、ちょっと刺激が強すぎだったですね💦
まずはおかゆやうどんなどでゆっくりゆっくり戻していってくださいね。

受診したところで処置することもないし、治療薬があるわけでもないし、行く必要ないと思います😌

• ママリ

ママリ

1〜2週間ですか…
    長いですね😭😭
    本人が1番辛いだろうけど、看病してる側も大変なんですね…
    食欲があり、姉や私たちが食べているのを欲しがります…💦
    胃腸炎とても厄介ですね…

• 10月25日