※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわさき
ココロ・悩み

子育てが楽しくない理由について相談中の女性です。

子育てが楽しくない。

こどもはかわいいです。
こどもがいない人生は考えられない。
こどもが何よりも大切。

でも、毎日イライラバタバタの子育てが楽しいと思えません。

こどもと遊ぶのが得意じゃない。
すぐイライラしてしまう。
専業主婦なのでお金も稼いでない。
これやらなきゃあれやらなきゃの繰り返し。
こどもたちはすぐ風邪をひくし、自分が体調を崩してもなかなか休めない。
毎日お母さんお母さんお母さんコール。きっと数年後に思い返したら素晴らしい思い出になるのだろうとわかっています。
で、
疲れた、が口癖。

あーわたしって価値ないなァと思いながら、
子育てってなんなんだろーなぁと、
そんなこと悩むひまないけど悩みます。

まとまりのない文章すみません。
旦那は子育てに協力的です。実家も近く、めぐまれてます。一体わたしは何に不満で何に疲れてるのかもよく分からなくなってるのかも(´;ω;`)

コメント

はじめてのママリ🔰

私も何かにイライラしてることが多く、子ども達にも強く当たっていた気がします。
最近はなるべく外に出る機会を増やして、支援センターや公園、イベントなど遊べるところになるべく出るようにしています。

人との付き合いも少し増えるのでとても疲れますが、少しだけ私のイライラが減って優しく接することができるようになった気がします。私には外の空気を吸うこと、社交性?が必要だったのかもしれません。

主様は専業主婦をとても頑張ってらっしゃると思います。これやらなきゃあれやらなきゃも手を抜いてもいいと思いますよ。私なんかいつも手を抜いててコレですから、主様が頑張り過ぎて倒れてしまわないか心配です。ご自愛ください。

• かわさき

かわさき

ありがとうございます(´;ω;`)
    以前は支援センター等よく行ってましたがコロナで行かなくなってから足が遠のいてます。
    わたしも自分は家で篭るタイプではない、と思うんですよね、、、家にいると家事しなきゃ〜!ってなるし、うまく手抜きできるタイプでもないので、、、

もっと力を抜いて生活するよう心がけてみます😀
    アドバイスありがとうございます😀😀

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

私も子供と遊ぶの得意ではないですし、毎日イライライライラ。気が狂いそうな怒りを何とか抑えて生活している感じです。同じく専業主婦ですが、家から出たくて保活と求職活動中です。誰からも認められず、ストレスばかりが溜まって本当嫌になりますよね。自分で選んだ道とはいえ、やっぱり吐口がないとしんどいです。私も疲れたー!面倒くさい!うるさーい!等口癖です😔自己肯定感の上げ方なんて分かんないし、スレスレで生きてます。お互いに、お疲れ様ですね😭

• かわさき

かわさき

毎日お疲れ様です!
    そうなんですよ‥こどもは可愛い、でも一緒に遊ぶのはつらい(´;ω;`)そんな矛盾してる自分にも嫌気が差しててもう心の中がめちゃくちゃです。共感してくださる方がいて嬉しいです😀😀

わたしも単発のアルバイトでもなんでも始めようと思ってます。
    専業主婦も尊い立場だと思いつつも
    給与も無ければ休みもなくて、誰からも認められなくて
    しんどいですよね(T_T)

• 10月28日