娘が部屋に靴を持ち込んで履いてしまう問題について相談があります。靴は外で履くものと理解しているが、お気に入りの靴を履きたいという気持ちもあるようです。何度も叱っても繰り返され、隠すこともできません。成長するまで諦めるしかないでしょうか。
2歳の娘が靴を部屋に持ち込みます。
靴を履けば外に行ける、とわかっていることと、お気に入りを履きたい!の両方があるようです。
靴は玄関に娘の靴棚を手作りして置いてあります。
マンションなので玄関の段差はほとんどありません。
今日は、昨日誕生日プレゼントでもらったアンパンマンのブーツを履きたい!と持ってきて部屋の中で自分で履いて歩き回ってました。
それまではいつも履いているスニーカーや、めったに出番のないレインブーツでした。
される度に、口頭で叱ったり(靴は外で履くもの、片付けておいで。明日履いてお外行こうね、など。)、持ってきた手や履いた足をパチンと叩いて叱ったりするんですが、結局またやられる、の繰り返しです。
ちなみにこちらの言うことはだいぶ理解しているし、叱られるということもわかっています。
大人の使っている靴棚も開けられるので隠せません。
これは、もっと成長するまで諦めるしかないでしょうか...。
- まみたろう(9歳)
コメント
葉っぱ
玄関やクツ箱に 足型やシールなどで 「靴の家」を作ってあげるのはどうでしょうか⁉
自分でやりたい!という自我がしっかりと芽生えてきてる時期なので 自分で行える方法が効果的かな⁉と思います✨
こえだちゃん
私の娘も靴が好きでよく部屋の中で履いたりしてました。
なので玄関にベビーゲートをしていました。
-
まみたろう
ありがとうございます。
靴持ち込まれると困っちゃいますよね。
ゲートしたいくらいなんですが、玄関が狭いのでちょっと無理なんです。
やんちゃ姫なんで室内もベビーサークルにゲートと柵だらけです(^_^;)- 12月28日
退会ユーザー
何度叱ってもやめないのは困りますね💦
一度ご主人がいるときに、ご主人かまみたろうさんのどちらかがオバケの格好(シーツを被る、鬼のお面をつけるなど)をして家のどこかに隠れていて、お子さんがまた玄関から靴を持ってきたときにオバケが出て来て「こらー!靴を持っていくな~!」と脅かす、というのはどうでしょうか?
あまり脅すやり方は良くないかもしれませんが、何度言ってもやめないお子さんには効果的かと思います(´ 3`)
-
まみたろう
ありがとうございます。
おばけをまだ怖がらないかも知れないのですが、今度の節分で様子を見て、鬼を怖がってくれたらそれでやってみようかな?
叱られるのはわかっていて、この前もまたやってて、私に見られて怒られるって思ったようでさっと顔を隠してました(^_^;)- 12月28日
まみたろう
ありがとうございます。
靴棚はちゃんと認識しているので、さらにそういう工夫をするのもありかもしれませんね。
娘の様子を見て試してみたいと思います。