2歳半の娘がおもちゃの取り合いで相手を引っかいたり押したりしてしまう。言葉が遅くて伝えられないのが大きいが、最近は改善していたと思っていた。園からの連絡でショック。相手の子にも申し訳ない。2歳でこの行動はやばいですか?
2歳半の娘がおもちゃの取り合いになると、相手を引っかいたり押したりしてしまうようです。
家でも教えてはいますが下の子にも同じことをしてしまいます。
ことばが遅くて伝えられないというのが大きいとは思うのですが、最近は貸しても言えるようになってきて良くなってきたと思ってたので園からの連絡でショックです…。
相手の子にも申し訳ないし、2歳になってこんなことしてるのやばいですか?💦
- はじめてのママリ
コメント

もん
他の子に迷惑かけると心配になりますよね、、、自分が良くないのかなとか思ってしまって😭うちの子はこの前恐竜の真似して遊びたくて構ってほしくてお友達に噛み付きました😇
うちの子は自閉症で2歳の時はあまりしゃべれなくて勝手におもちゃを取ってしまうので、よく噛まれてかえってきました!
一人の子にではなくて割と色んな子にです!おもちゃの趣味が似てる子との争いは本当によくありました!
みんな本気で全力で暮らしてるんでしょうね😂妹にはなおさら強く出ちゃうと思います!身内って余計にムカつきますから💦
ただ、周りの子が言葉が喋れるようになったら、うちの子はそんなに大きく変わってなくても噛まれるのがピタッととまったので言葉ってすごいですね!成長を待つと解決することあると思います!

うさ
うちの子の園は手を出した側の親には伝えない方針で、手を出された側になった時だけ言われるので我が子が手を出していたかは分からないのですが、2歳の頃はおもちゃの取り合いで噛まれたりなどの報告がありました。
3歳の今でもオモチャの取り合いで喧嘩はあるみたいです!
下の子に手を出すのはお友達よりもあるあるだと思います。兄弟姉妹だと遠慮が無くなるので。
-
はじめてのママリ
2歳だとよく…では無いかもしれないですが、ある事なんですね。少し安心しました…😭
兄弟に手を出すけど友達には手を出さないというのはよく聞きます💦うちもせめてそのレベルになってくれるといいんですが…教えつつ見守ろうと思います。ありがとうございます!!!- 10月24日

退会ユーザー
保育士していますが、2歳なら全然します…🥺
きちんと言葉になるまでは手が出てしまうこともあります。どうしても子ども同士の関わりだけでは解決は難しいので、大人が寄り添ってあげる必要があります。
-
はじめてのママリ
全然あるんですね😭安心しました😭子のクラスは系列の他のクラスに比べても発達の早い&大人しい子が多く、我が子は早生まれの発達ゆっくりなので尚更浮いてしまいます💦園では先生にお願いし、家ではしっかり見守ろうと思います。ありがとうございます!!!
- 10月24日
はじめてのママリ
今までもそういったことがあって~とサラッと報告されたことはあったんですが、わざわざその事だけ電話できたのは初めてで余程目に余ったんだろうな…と😭
そのくらいならある事なんですね。家で教えつつ見守ろうと思います。話せればスムーズにコミュニケーションが取れるようになりますもんね。ありがとうございます!!!