※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
産婦人科・小児科

子どもが転落したが症状なし。小児科受診すべき?

昨日、私の不注意でスーパーで子どもを抱っこ紐から転落させてしまいました。
かかりつけ医が休みでも何時でも電話相談してくれるため、すぐ連絡して状況説明したところ、様子見と言われ、何か変わったこと(ミルクの飲みが悪い、こぶや出血、嘔吐、目が合わない、その他明らかにいつもと違う)があればもう一度連絡してねとのことでしたが、今朝まで何もなく、いつも通りにしか見えず、再連絡はしていません。
旦那にも一連のことをはなし、2人でみても変わりないと思うとの結論ではありますが、念のためにも小児科受診すべきでしょうか?何もないのに行ってもなんで来た?くらいになってしまいますよね💦

コメント

はじめてのママリ

いや、何もないことないですよ🥲転落してます🥲
時間があれば事情を話し、ちゃんと見てもらって方が良いです💦

はじめてのママリ

私も子どもが2ヶ月の時に、座って授乳してる状態から落としてしまったことがあります。
土日だったので救急へ行きましたが同じことを言われ、何事も無く朝を迎えましたが、心配で居ても立っても居られず意味ないかもと思いながらも小児科受診しました。
なんで来た?には絶対ならないと思います!
当時CT撮るかどうかお医者さんや看護師さんとめちゃくちゃ相談しましたが、お医者さん的に今の状況だとCT撮るメリットより被爆のデメリットの方が上回るのでそこまでやる必要はない、とのことで辞めました。
心配なら撮ってもらえると思います!私は、親の安心材料のために子どもを被爆させる、という現実に耐えられなくて辞めましたが💦

あゆり

特に変わった事がなければ出来る事はないそうです。
CT検査するにも薬で眠らせる方がリスクらしく。
うちの子2階から落ちた時も24時間は良く見てて下さいと言われて何もせずに帰されました💦

はじめてのママリ🔰

4ヶ月のお子さんですか?落ち方によると思います。ギリ支えれたとかでもなく本気の転落でしたら1度レントゲンとか撮って貰ってもいいと思います。以前ママリで異常な泣き方はしてないけど赤ちゃんが知らない間に骨が折れてたという記事があった気がします。腰の高さからの転落は怖いです。:(´◦ω◦`):なんともない、外傷とかもなくても心配です!