※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が少ないですが、先生も気にしているようです。ミルクをたくさん飲んでいるし、吐き戻しもないので大丈夫か悩んでいます。

体重についてです

下の子なんですが、3880gで産まれて
その後生後1ヶ月位の時に酷い肺炎にかかり
2ヶ月ほど入院してました
呼吸困難になってミルクも鼻から摂取したりしてて
その分体重が少なくなるのは仕方ないと思うのですが
もう退院して3ヶ月たち今生後5ヶ月なのですが
やっと6kgになりました

大きめで産まれたにしては少ないですよね😭
先生にも少ないねって言われて気にしてしまいます
ミルクも140mlを7〜8回は飲むし
吐き戻しもないのでこのままでいいのかなあと悩んでます

コメント

うちも大きく生まれて体重の増えが良くないです😭先週やっと6.5になったかな…?平均の理想の増える数値は下回ってます🥲

1ヶ月、2週間とかでこまめに相談行ってましたけど、もともと飲む量少ないのと、動くのも早かったので少しずつでも増えたら良いとしようか、って話に保健師さんと落ち着きました😂なので1ヶ月ごとくらいに体重は測ったほうがよいかもねって😂😅
離乳食でもまた変わるかもしれないしねって言われたけど…それもそれで不安ですが😭

増えが心配で、ミルクの吐き戻しないなら1回の量増やしてみてあげても良さそうだとは思いましたが😊✨増やしたら飲まない、吐いちゃうならうちと同じで増えてるなら様子見で良いってなりそうな気もします🤔!

だってもう飲まないならどうしようもないですよねーーー😂😭😂😭

ちゃ。

140を7、8回ならトータルうちの子よりも飲んでます!
一応成長曲線内ではありますし😊
外れてくるとちょっと心配になりますが、一旦落ちちゃったのは肺炎で仕方ないし、今は停滞気味になる月齢ですので🙌🏻

産まれてすぐ病気だと心配になりますよね💦
赤ちゃんもママさんもお疲れ様でした、よく頑張りましたよ!
一回量増やすと回数が減ってしまうなら、トータル減るし今のままでも良いと思いますよ🙌🏻✨

医者でもなんでもないので、気休めにもならないかもですが😭💦

はじめてのママリ🔰

うちも3500でうまれてあと2週間で6ヶ月になりますが6.3です😂
先生には成長曲線入ってるから心配ないよって一応言われてます!