※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スナフキン
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんの離乳食と授乳について相談です。離乳食は40日目で2回食に挑戦中。授乳回数は減らず、食後にすぐ授乳したいがお腹がいっぱいではないため、量が少なくなり、授乳回数は変わらず。離乳食と母乳で肥満心配。授乳回数は減りましたか?

離乳食と授乳について

こんばんは、よろしくお願いします。

5ヶ月半で離乳食を始め40日目になりました。
2回食にしてみましたが、まだ安定せず、食べない日もあります。

離乳食40日経って昼間はモリモリ食べますが、授乳回数はほぼ減りません。
離乳食食べた後すぐに欲しがらなくなり、1時間くらいしてから飲むようになりました。
でもそこまでお腹空いてないから、いつもよりは少なめに飲み、少ないから次の間隔が早くなり、回数自体は減りません。

皆さま、離乳食40日目ぐらいの時期になると、授乳回数減りましたか?

それと、離乳食も母乳もとなると肥満になるんじゃないかと心配です。

コメント

優月

こんばんは☆
うちの娘も授乳回数減りません!
そしてたまに10回以上の時も…😅
5か月過ぎに離乳食開始して今はもぐもぐ期に入り、沢山食べておかわりもしてますが全然欲しがります(笑)
たまに回数多いな〜と思いますけど、娘にとっての精神安定剤の役割もあるのだし、授乳期間も長い子育ての中のほんの少しだけなので今を満喫しています😊

母乳は消化が早いですし、離乳食もまだそれだけでお腹いっぱいになる事はないので肥満にはならないと思いますよ🎵

• スナフキン

スナフキン

まーさん、こんばんは

ご回答ありがとうございます。

おかわりすごいですね(^^)

お風呂上がりに2回目にしたいのですが、お風呂上がりは麦茶でもご飯でもなく、乳‼︎って泣くので
    、授乳後に離乳食の時や、食べない時もあります。

まだまだ始まったばかりだから回数減らなくても、また肥満の心配もいらないですね〜

ありがとうございます、安心しました。

• 12月20日