コメント
ママリ
極端ですが、極端ではなく…
「ここは本当に危ないから、死んじゃうよ。もうママにもパパにも会えなくなっちゃうかもしれないよ」って言ってます。
好奇心でやってみて…なんてことがあったら困るので。
長男の時に、あまりにもヘラヘラしてたので
「○○に会えなくなったらママ悲しい」って言ったらハッとしてました。
泣いてしまいますが、泣いてもいいと思っています。
そのくらい大切な事なので。
はじめてのママリ🔰
我が家は一緒にベランダや高いところから下を見た時に、こんな高いところから落ちたらどうなっちゃうと思う?一回想像させて、その上でここから落ちたら頭がパカっと割れてもうママ達に会えなくなっちゃうし、楽しく遊んだりできなくなっちゃうんだよ。て説明しています。
ベランダにはママに聞かないで勝手に出たらダメだよ。お外に行く時もママに聞かないで勝手に出たら世の中には悪い人もいるからママに会えなくなっちゃうこともあるからね。
と話しているのでまだ勝手にベランダに出たり外に出たりはないですが、それでも勝手に家から出て行ったりベランダ出ちゃう子がいるんですよね…本当に子育ては難しいですね
-
ママリ
一回想像させるのとてもいいですね!
まだ伝えてもきょとんとしてしまいますが、しっかり伝えつつ、もう少し大きくなったらそのように想像してもらってみます!
ベランダもお外も、勝手に行っちゃだめだと伝えるの大切ですね😢✨
とても参考になりました!
ありがとうございました!- 10月23日
ママリ
泣いちゃってもしっかり事実を伝えなきゃですよね😣✨
どうなるかと言うことと、わたし自身が会えなくなったら寂しいと伝えるの、とても大切ですね!
とても参考になりました!
わたしもそう伝えて行きます☺️