歯医者での2歳のフッ素塗布の手順や家庭での歯磨きについて相談です。他の歯医者のやり方も知りたいです。
2歳のフッ素塗布について🦷
みなさんの歯医者さんはどんな手順ですか?
1歳2ヶ月頃から3ヶ月に一回通っています。
歯医者さんに行くとまずチェックアップのバナナ(フッ素濃度500)で歯を磨いてゆすがずそのまま歯医者さん専用のフッ素(フッ素濃度9000)を上から塗ってもらいます。
皆さんのところも2回塗りますか?
一回チェックアップのを塗ってるので、その上から高濃度の塗って薄まらないのかな?と気になって💦
あと、チェックアップのバナナは家でも毎日朝と夕飯後使ってるので、歯医者さんでもやってもらう必要あるのかな?というのも気になります。
今行っている歯医者以外やってもらったことがないので、皆さんの歯医者のやり方を教えていただきたいです🙇♀️✨
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
チェックアップのバナナのやつって歯磨き粉感覚で使うやつですよね?🤔うちの子の通ってる歯医者もフッ素入りの歯磨き粉で磨いてからフッ素を乗ります!チェックアップのバナナは確かうがいがいらないのでそれであってるのか??と思います!
歯医者でやってる必要というよりはフッ素塗る前に歯を綺麗に磨いてるんではないですかね??😊
けー
2歳半過ぎまで自治体のフッ素塗布に行っていたので(こっちのほうが安いため)歯医者は3歳から行っています。
歯医者ではまず、
磨けているかのチェックで磨き残しが赤く染まる液を塗ります。
それを見ながら磨き残しの位置を親に説明、衛生士さんが子どもに歯ブラシ指導、
その後水が細く出る機械で歯を磨き、緑色の歯磨き粉?で再度磨きます。
その後歯科医のチェックがあってフッ素塗布です。
ちなみにスタートからフッ素塗布直前まで工程の都度うがいします。
コメント