※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生の男の子が左右を間違える癖があり、発達検査を受けた過去があります。再度相談してもらうことは可能でしょうか?

1年生の男の子がいます。
小さい頃から、靴の左右履き間違いをします。
何回も教えてもします。
そして、1年生になった今でも毎回靴を履く度に間違います。学校の上履きも。
間違えない様に右左と書いても間違います。

そして、服もズボンも後ろ前間違います。
指摘してやっとわかる感じです。

少し発達が入ってる感じがします。
4年前に発達検査をしました。

もう一度頼めばしてくれるんでしょうか?

コメント

ママリ🔰

発達障害の年長さんですが未だに間違いますね😅
靴はなくなりましたが、服・パンツ・ズボンでよく間違えてますね(笑)
本人もめんどくさかったり無意識で確認しないからです(笑)

発達検査は判断材料のひとつで、診断は専門医のみになります。
なのでするなら受診がいいのかなと。
発達検査は保健センターでですかね?
最低でも再検査は1年あけるそうなので希望すればしてもらえるんじゃないですかね?😳

はなまる子

上履きは間違いそうです😅
マジックテープ仕様のスニーカーとかでも間違えますか?

うちの子も洋服に無頓着なので下着からすべて間違えますよ。幼稚園よりは回数は減っても週2くらいで、わたしが気付いて指摘してます❗️体育後に、他人の物と間違えてないかヒヤヒヤしてますが、大丈夫なようですが、幼稚園の時は靴も上着も人のを着て帰ってきました😂

発達検査4年くらい前にしていて、それすらちゃんと出来なかったので、私は検査はアテにしていません💦
成長していくのを待つしかないと思ってます🙌