育休中の年休取得は可能でしょうか?具体的に9月に取得したいと考えています。
総務、経理など詳しい方教えてください。
下の子の育休を約1年取得して10/3から仕事復帰しました。
復帰した時点で2021年4月付与の年休が17日、2022年4月付与の年休が20日ありました。
つまり、来年の3月末までに年休を17日使わないと消滅してしまうことになります。
ですが、今から半年で17日も使うことは無理です。
そこで思い付いたんですけど、遡って育休期間中の9月に年休を使うということは出来ないのでしょうか?
10/2までの育休を9月の半ばくらいに短縮して9月中旬から末日までを有給にするってことです。
もし出来た場合9月分の社会保険料が発生することは承知の上です。それでも育休手当より給料の方がもらえるお金が多くなるはずですので。
もう、締め日や9月の給料が支給されてますので、不可能でしょうか?
分かる方教えてください。
- ママリ(3歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
出来るor出来ないで言うと、出来ると思いますが会社が対応してくれるかだと思います。
給与再計算、社会保険事務所への手続きなど事務方からすればかなりの労力です。
それなら復帰前に相談してよ。と思います😟
まずは上司に相談するべきだと思います。
半年何が起こるか分からないのですし、無理に消化する必要もないのかなとは個人的には思います。
ママリ
復帰前に相談してよ
そうですよね、その通りだと思います😭
今年付与された20日も再来年の3月末までに使いきれるかどうかも分かりませんし、毎年20日付与されていくけど使いきれるかどうかも分からないし‥
もしかしたら有休を大量消費するなにかが起きるかもしれませんしね。
このまま大人しくしてることにします。
ありがとうございました。