下の子に対する暴力行為に悩んでいます。同じ経験をした方いますか?休みの日がつらいです。
何百回言っても下の子をつねる、爪をたてる、押し倒す
本当いい加減にしろ
何歳になったらわかるんだろ
先程、突進して下の子は思いっきり後ろに倒れたので、
もう足掛けして倒してやりました笑
(痛くないようにしましたが、下の子と同じくらいの勢いはつけました)
大号泣でしたが、説教しました。
下の子にするって事は、されても嫌じゃないんでしょ!?
自分がされた時には泣くっておかしい!
どれだけ下の子が怖いかわかったでしょ!!
自分がされて嫌な事は人にもしない!(これは毎日のように言ってますが、4歳には難しいかなと思いながら..)
などなど怒鳴りました。
それでもこりないです。
構って欲しいとかもうどうでもよくなるくらい
だめな事を下の子に教えるし、まじで調子乗ってます。
同じような方いますか?
もう休みの日は頭おかしくなりそうです。
- はじめてのママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
親に叱られているやり方で、下の子にやるって事が大多数という事を知ったので、
私は下の子を預けるように考えて、上の子と遊びに行く日を沢山作りました。
落ち着きましたよー
ママリ0420
自分の子どもではなく、自分の兄のことですが…
3歳上の兄がいますが、子ども時代はそれはもうひどくいじめられました💦
上が男の子で下が女の子だと力差もあって一方的にいじめられるだけなんですよね…
小さい頃の記憶で、川に突き落とされる、鉛筆で顔を刺される(今でもほくろになって残ってます)、壁に思いっきり顔を叩きつけられる(人生唯一の鼻血です)、親がアイロンやってるところにわざと突き飛ばされてやけどするなどかなりやばいです😱
それ以外にも言葉の暴力やテレビやゲームの禁止ルール、兄が好きな食べ物は兄にあげるルールを作られるなど徹底的にやられてました。
兄が小学校卒業するくらいまでは延々といじめられましたね。。
でも今は割と仲良いです😅
うちの親もかなり叱ってましたが、兄いわく叱られると妹のせいで怒られた!と思って余計妹をいじめたくなるそうです。。
そして隠れていじめるようになるとのこと。
なんだそれって感じなんですが。。
妹の立場としては兄のことはしっかり叱ってほしいですし、妹はかなり傷ついてるので妹のフォローはしっかりしてあげてほしいですね💦
解決にならなくてすみません💦
-
ママリ0420
ちなみに上の方の回答を否定するわけではありませんが、うちの両親はどちらも怒る時に手をあげるようなことはなく特に母は聖母のように穏やかなタイプなので、兄は親をマネして下の子をいじめてたわけではないです。
完全な兄オリジナルでした😅
親がいくら工夫しても生まれ持った性格の場合もあるので、親のせいでないこともありますよ!- 10月24日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
お兄さんになかなか怖い事されていたのですね😭でも今は仲良くなってるとの事で安心しました🥲大きくなっても不仲だったらとかも不安だったので😣
私も、上の子につねる、押し倒す、噛むなどした事はなく完全に自己流です..押し倒す、噛むは3歳くらいからしており、、妹からすると怒ってほしいですよね。私も末っ子なのでその気持ちわかります😭上の子はそう思うのですね💦なかなか難しいですが、上の子に対しての言い方を変えると少しは治る可能性ありますよね😣体験談で教えて頂きありがとうございました😭- 10月24日
-
ママリ0420
親の立場になると大変ですよね😭
かなりやんちゃでしたが、ちゃんと自立してますし今は親孝行してます!
ちなみにうちの兄は頭がよいほうで小学校の時には高校の数学を解いていたそうなのですが、日頃の行いが悪かったので親信じてくれなかったり、学校の成績もテストの点が下の人より低くつけられたりしたようです😅
大人になってから兄が言っていたのですが、がんばっても褒められないからバカバカしくなって勉強しなくなったって言っていました。
難しいのですが、下の子にいじわるしたり悪いことすることとは切り離して、いい部分は褒めたり信じてあげることも大切なようです💦
兄は途中でまったく勉強しなくなって成績がガタ落ちしました😅- 10月24日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😭
それは勉強したくなくなりますね😣
先生たち最低な事してますね💦
いい部分はめちゃくちゃ褒めるようにはしてるのです、これからもそれは続けていこうと思います!
明日からも向き合って頑張っていこうと思います😭- 10月24日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
しかるのが逆効果なのもわかっていますが、なかなかおさまらずイライラしてしまい、、下が産まれてからそういったことも試しましたが、逆に酷くなったり..近々もう一度試してみます。ありがとうございました。