※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

子供のお迎えのため、早く帰りたいが、トラブルで時間内に帰れない。上司に理解を求めたが変化なし。対処方法やワガママか悩んでいる。

仕事の退勤時間について相談です😅

子供が小学校低学年で、学校の後は放課後教室に行っています。(放課後教室は17時10分までです)

私の勤務時間は8時30分〜16時50分です。

職場から放課後教室までは15分くらいかかるので、面接の時に間に合うように退勤したいと伝え、「5〜10分早く帰るのは差し支えない、お迎えを優先してもらっていいよ」と言っていただけたので、理解してくれていると思っていたのですが実際毎日17時過ぎじゃないと帰ることができず…

そこで上司に、早く来るのでその分ちゃんと時間内に帰りたいと伝え了承を頂き、今は朝8時過ぎには出勤をして仕事をしているのですが、帰る時間はこれまでと変わりません…😭
ただボランティアで早く来て仕事をしている人になっています💦笑

一応時間内に帰られない理由としては、帰る時間が近付いてくるとトラブルが発生し急に会議になったり、突然事務所内に誰も居なくなってしまい誰かが戻るまで帰れなかったり…という感じで、退勤時間が近づくと事務所に一人になってしまい帰られません😢

これはもうどうしようもないのでしょうか💧
どのように説明をしたらちゃんと時間内に帰れるのか、それともこれは私のワガママなのかを悩んでいます😫

コメント

はじめてのママリ🔰

ドラブルや会議の時にすみません、もう帰らないといけないので!と上長に伝えて帰るのもできないんですかね?

• mama

mama

回答ありがとうございます!

トラブルや急な会議もいつも後々に知る形でして…
    あ、だから誰かと会議室の方に行ったのか!と、後から一人納得をしています💦
    上司も前もってわかっていても、帰ってていいから!等の一言もないのでただただ待っています💦

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう一度ほって帰ってみたらどうでしょう?
    事前に言ってますし😭

• 10月23日
  • mama

mama

確かにそれしか方法がないですよね!
    明日もう一度伝えてみて、時間きっちりに何が何でも帰ってみます!!

• 10月23日
うー

誰も人がいない時でも時間になったら退勤してもいいようにできないですかね?

• mama

mama

回答ありがとうございます!

一応なのですが、誰も居ないときに帰るのはマズイですか?と聞いたら「うーん…」と、微妙な反応をされたのでダメなんだなと解釈をしました💦

• 10月23日
  • うー

うー

それは困りますね💦

17時過ぎてしまうと放課後教室のお迎えは間に合わないと思うのですがどうしていますか?

• 10月23日
  • mama

mama

全く間に合わないので今は家族に代わりにお迎えをお願いしているのですが、11月からは家族にお迎えをお願い出来ないので、どうしようかと考えていました😢

• 10月23日
  • うー

うー

でしたらそれを伝えて11月からはどうしようもないからどうしても時間で帰らないといけないから体制をどうにかしてほしい、急にダメもいなくなられるとこちらも困るので一言声をかけてくれるなりしてほしいと伝えてみてはどうてましょうか?

どうせ8時半からのところを8時に出勤しているのであれば退勤を16時50分から16時20分に変えてもらえるように相談してみるのもいいかもです

• 10月23日