※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s2
住まい

娘の転園か小学校入学時の転校について、どちらが良いか相談したいです。来年の3月まで実家で暮らす予定です。

年長で転園か小学校あがる時に転校か
どちらの方が娘にとっていいんでしょうか💦

来年の3月までに実家で暮らすことになりました。
今住んでる所から15分くらいのところです🥺

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

小学校上がる時がいいと思います!

ままり

転勤と入学が重なりました。
娘は誰とでも仲良くなるタイプですが、学校が2クラス、近くに幼稚園も保育園もあって周りはみんな知り合い同士という中で娘は最初の1ヶ月は1人で遊んだと言うことが多かったです。
同じ方向に帰ってくる同じクラスのママさんと話が出来て、お互いに仲良くしてねー遊んでねって言ってありましたが、最初はなかなか。。。
4月の終わりくらいからチラホラと友達が出来たと聞くようになりました。

親の私も知り合いゼロだったので、ママさんと連絡先交換してもらえてかなりありがたかったです。

行く学校のクラスが多ければ小学校からでもいいのかなと思いますが、うちみたいに2クラスしかないとかだとどうかなと思います。

学校って、園盧時ほど手厚くないのを実感するので、大丈夫だと思ってた子供が行きたくないってメソメソしたり(←ママ友の子供の話)とかあるので、入学する時に知ってるお友達がいた方がお子さんもママも安心だと思います。

ママリでは子供はすぐ順応するとか友達出来るって回答が多いですけど、いやいやそんなことはって経験してかなり思いました。

• ままり

ままり

園盧時ほど→園の時ほどです。
    読みにくくてすみません。

• 10月23日
長ネギマン

小学生に上がるタイミングがいいと思います!!
年長さんで転園だと、お子さんにとってもですが、卒園のアルバムにほぼ我が子居ない状態だと思います😵😵
思い出の写真がほぼないのは、可哀想かと、、、