※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪~(・ε・ )
お仕事

シングルでエステサロン就職か、宅建勉強して不動産業か悩んでいます。安定した職に就きたいです。皆さんの経験や資格を教えてください。

シングルマザーの方や、元シングルマザーの方に質問です。
これからシングルになる予定なのですが就職先に悩んでいます。
高卒、無資格です。希望は前々から興味のあるエステサロンが希望です。ですがシングルでエステサロンだと厳しいのかなとも思い…それよりは思いきってお金はかかりますが宅建の勉強をして不動産業の方がいいのかなとも悩んでいます。
将来的に私一人で安定する職に就きたいと思っています、エステサロンも長く続ければ手に職かなとも思い悩んでいます。
皆さんのご職業と役に立った資格などあれば教えてほしいですm(__)mお願いします。

コメント

stera

私は事務してます。
何を重視するかだと思いますよ。
正直、シングルなら、興味があるとかやりたいから、とか自分の希望よりも、もっと現実に生活のためにどうしたらいいか、が優先だし重要だと思います。
エステサロンとなると、接客業。
土日は仕事になりませんか?
私が重視したのは、土日祝休み、正社員、のみです。
その中でもやりたいものに絞って就活はしましたが、絶対条件はその2つでした。
不動産業をやったことがないのでなんともいえませんけど、不動産業でも平日休みのイメージです。
お子さんの預け先は?
小学生になれば、土日休みで平日お母さんの休みに合わせて休ませる、とかも出来なくなりますし、、
そういうとこをどうお考えかによると思います。

• stera

stera

ちなみに資格は役に立たないものばかりですが、秘書2級、簿記3級、アロマテラピー1級とかそんなもんです。
    最近簿記2級に合格したのでやっと役に立つ資格と言えるかもしれませんが。。

• 12月20日
AyakoMyu

元シングルです(*^^*)

まずシングルスタートでも実家に帰ってからとかすぐにお子さんとだけの生活かで変わってくると思います。
エステや不動産業は土日祝お仕事の可能性があり、お子さんを日祝見てもらえる環境があるのかも重要です♪
お住まいの保育園や福祉サービスも大事です(´ω`)
認可保育園も最終お迎え時間や朝の預りスタート時間が早いとこもあれば遅いところもあり、第一希望にはいれるかもわかりません(;´д`)
なので時間や休みが生活にあった職探しが良いと思います♪
資格は事務系とか介護とかはあると便利かもですね(*^^*)

Leo

不動産の営業職ですか?
知り合いが働いていますが、週休2日のはずが、1日は休日出勤、さらに朝は早いうえに(7時には出勤)、帰宅は0時になるのが当たり前だと話していました…
給料はいいみたいですが、その生活スタイルだとご自身の生活だけでいっぱいいっぱいになってしまう気がしました(>_<)

かなママ

子どもが小さいうちは、保育園に入れても熱があれば呼び出されて迎えに行かなければなりませんし、職種よりも、そういったことに理解のある職場かどうかが重要だと思います。

あとは、子どもとどういう風に一緒の時間を過ごしたいかも重要です。

私は、定時上がり可、土日祝日休み、子どもの発熱等での早退、子どもの保育園行事参加による午前休等の対応も可能ということで、給料は安いですが、正社員でIT系の営業事務をしています。どれくらい安いかと言うと、子どもが出来る前にしていた残業も仕事関係の会食も多い仕事の年収の半分以下です。

それでも、子どもが小さいうちは出ていくお金も少ないですし、今は子育てに理解がある職場で正社員というのが一番ありがたいので、子どもの身体も強くなり、手がかかる時期を過ぎるまではもう少し我慢しなければと思っています。

子どもが小学生になる頃には、収入を重視した働き方にシフトしたいと思っていますが、それには母子家庭の母親が資格取得の為に通学する際の支援がある介護福祉士がいいのかなぁ。とは思っています。お住まいの地域によって、対象資格が異なりますが、そういった支援もあるので、今のうちに母子支援センター等、公共の相談施設に行ってみたらいいですよ。

うちの地域は、シングルマザー向けの求人情報等も斡旋してくれます。