※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子宮頸がんワクチンの安全性や自治体の接種方針について気になりますか?

子宮頸がんワクチンってもう大丈夫なの?🧐

子宮頸がんワクチンって
最初の頃、副作用とかありましたよね?
でも最近ではCMで打ちましょう!
みたいなの見かけるんですが…

私の住んでいる地域からもらう
子どもの予防接種一覧の手帳?と一緒に
チラシで、「◯◯市では子宮頸がんワクチンの積極的な接種は進めておりません」
ってはさまれてたんですよね😂

自治体と国では温度差があるのでしょうか?💦
皆様の自治体ではどうですか?
また子どもには打たせますか?😥

コメント

ママリ

うちの自治体は普通に定期接種になっています。

子どもはまだ小さいのですが、打たせます。
ちなみに私も数年前に自費で9価のワクチンを打ちました。10万円痛かったです💦

• ママリ

ママリ

私の周りではそんなチラシが入ってるからか
    誰一人打たせようとしないんですよね🥲
    そんなに地域で違うんですね🥲

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

医療関係者です!
絶対打ったほうがいいと思います!

子宮頸がんは症状もないし、気づいたら進行してるし、早く見つけても手術で早産のリスクになったり、命が助かっても最悪妊娠できない体になります。

海外の先進国では子宮頸がんワクチンが普及して、子宮頸がんになる人めっちゃ減ったのに、先進国の中で日本だけ遅れてるんです😭💦

ほとんどの先進国では子宮頸がんワクチンは当たり前のことになってると考えると、少し不安が消える気がします!

ちなみに、自分も自費で打ってるし、子供には絶対打たせます。

想いが強すぎますが、引かないでください🤣笑

• ママリ

ママリ

自費で打ってるんですね!!
    ということは今の年齢は30代以上ってことですかね?🧐
    あまり詳しくないからわからないんですが
    あれって初体験した後に打っても効果あるんですか?😅
    あと、子宮頸がんって毎年の検診じゃわからないんですか?💦

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

古い人間なのでSNSで年齢に言及することは避けさせてください🤣笑 個人情報が漏れそうで怖いです🤣笑

初体験してても、ワクチンのカバーしてる型に感染してなければ効果があります。だから、2価だとしても、例えば片方の型にかかっててももう片方の型にかかってなければかかってない方の型に対する予防効果はあります。初体験しててもHPVに全くまだ感染してない可能性もありますしね。あと、感染してても、自然と体の免疫反応で感染した細胞が殺されて感染してない状態になることもあるので、そしたら再感染防げますよね。

あと、検診は基本自治体がお金を出してくれるのは2年に一回です!自費でやるならもちろん1年に一回もできますが。でも、検診ではあくまでもがんになりそう、がんになったことがわかるだけで、検診受ければ癌にならないわけじゃないです!(なったことがわかるだけなので!)結局がんになってしまったら手術とか抗がん剤になります。だから、検診受けてたら早く見つかって命は助かるかもだけど、それももちろん大事だけど、見つかった=治療しなきゃいけない=何かしらの治療をする、って意味なので、それよりはならないのが1番で、ワクチンで癌にならなくて済むならそんなに美味しい話はないよね!って話です!☺️

子宮頸がんだとイメージあまり湧かないかもですけど、胃がんとかだとイメージしやすいかも?!検診で見つかったらそれはもう癌ですよね、その癌がワクチンである程度防げたら最高ですよね!ってイメージです!

わかりにくくてすみません💦

• 10月21日
モモ

今更のコメントですが、凄い悩む事ですよね😭
私の長女が打てる年齢ですが躊躇してまだ打ててません( ; ; )
良いのか悪いのか…

コロナワクチンと同じでロシアンルーレットにしか思えなくて💦
打つのが悪い、良いとかそーゆうのでは無く、ただ友達の子供が打って実際に学校に通えない身体になってしまったのもあって打てずに悩んでいます。
コロナワクチンと同じでワクチンのせいじゃないと言われればそうですが、健康だった子が打ってからおかしくなったのも現実で原因不明となっています。

どのワクチンもロシアンルーレット…
誰が平気で誰が悪夢を見るのか分からないワクチンは正解が無いなと思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

よそ様の投稿にコメントされてるところに返信してすみません🙏今,我が娘が13歳で子宮頸がんワクチンを検討してます。わたしは絶対打ちたくない,怖いってイメージなんですが、かかりつけの小児科の先生に相談したら「え?いまだに打ち悩んでる人いるん?ありえない!早く打ちなさい!」って言われました。。だから、打つべきなのかと予約したんですが。。
    やっぱり不安で情報探してたら、モモさんのコメントのお友達のお子さんの話が目に止まり…やっぱり怖いです😱
    行けなくなってしまったお子さんは今も副作用に苦しんでおられますか?😢

• 5月22日
  • モモ

モモ

お医者さんはみんな打とう‼︎って言いますよ‼︎コロナワクチンと同じで😭
    お金も入りますしね…

唯一注射で予防出来るガンなので、医療従事者の友達はみんな打たせてます‼︎
    私は娘にいまだに打たせてません‼︎
    もうこれも正直たらればになってしまう事だと思いますが、私は私で打たせたくないし子供も打ちたく無い‼︎なのでやりません‼︎

友達の子供は結局学校に行けないので高校退学だし、自律神経のせいにされてるし…
    私は自分が納得する為に打ってメリットも調べ、副作用で苦しんでどこまでの人が海外で裁判してるかも見てやめました💦
    打つのも打たないのも本人の責任だからしっかり考えた方が良いと思います‼︎

• 5月22日