母子手帳の取得に必要な証明書について、クリニックで忘れてしまったか心配ですか?
母子手帳ってもらうのになにか証明書とか必要でしたっけ?💦
今日でクリニック卒業だったのですが、きくのすっかり忘れてました💦
- ママリ(1歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
N&Rママ
妊娠証明書みたいなものを産婦人科でもらって、それを持って行きます😊
スンモ🐶
私の住んでる市は何も必要なかったです!
市に確認してみるといいかもです😊
-
スンモ🐶
保健所です!- 10月21日
-
ママリ
保健所なんですか??💦
1人目は区役所に取りに行ったのでびっくりなんですが…地区によって違うんですかね?😅- 10月21日
-
スンモ🐶
そうなんですね😓
私が住んでる市は保健センターで母子手帳交付されたので地区によって違うんですね!
すみません🙇♀️- 10月21日
はじめてのママリ🔰
地域によっては予定日が確定したら用意するものもなく手帳をもらえるところもあります。
産婦人科でも教えてもらえますよ。
-
ママリ
1人目が早く生まれて助成券余ったので、初回の1番高い妊婦健診に助成券使いたいなーと思っているんですがそれには使えないと言うことでしょうか?
- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
助成券も地域で全然違うので、何とも言えませんが🤔
卒院したクリニックで紹介状とか何もなしですか?あとはクリニック卒業から産婦人科へ行く場合、予約する時点で母子手帳持ってきてと言われることもあるので🙄- 10月21日
-
ママリ
紹介状は書いてもらいました!
産院には特に言われてないんですが、
クリニックからは母子手帳は貰ってきていいよ〜と口頭では言われたのですが、何も貰ってないなーと思いまして💦- 10月22日
退会ユーザー
うちの自治体は何も必要なかったです!
-
ママリ
何もいらないんですね〜!
それはありがたい🥺
うちの自治体もそうだといいんですが…💦- 10月21日
moon
病院で妊娠証明書を頂き、それを保健センターに持っていって、母子手帳貰いました!
このご時世なので、電話予約してから、貰いに行く感じでした😊
はじめてのママリ🔰
うちはマイナンバーカードが必要でした。妊娠証明書などは必要なかったです。自治体のホームページとかに必要なもの書いてないですか??
-
ママリ
HPには出産予定日やマイナンバーを書いてもらいます。
と書いてありますが、果たしてそれがクリニックで仮で決まった予定日でいいのかというのが悩んでいます💦- 10月22日
ママリ
妊娠証明書がいりました!
何もなしで親子手帳ってもらえるんですね😳😳
クリニック卒業する9週の時に発行されて、それを市役所に提出して親子手帳もらいました😊
初回の妊婦検診から親子手帳出してます😊
自己申告ってことですよね😳❗️
-
ママリ
クリニックで予定日確定されたってことなんですね♡
7週なので多分まだちゃんと予定日確定の時期ではないのかなと思うのですが、クリニックでは口頭で母子手帳もらってきてね〜と言われたので、この状態でもらえるのか?と疑問になりました😅- 10月22日
退会ユーザー
妊娠証明書を初診〜心拍確認まで通った病院でもらえるので、その証明書をもって母子手帳交付に向かいました!!
その際に助成券をもらって妊婦検診がスタートでした。
自治体や病院によるかと思いますが、娘の時は初診(妊娠確認)の際に採血や子宮頸がん検査等でかなりの出費でしたが、今回は内診のみで安かったです。
病院によっては初診でたくさん検査するところしないところあるかと思うので、場所次第では助成券もらった後に検査をする場合もあるかと思いますよ。
ママリ
初回の1番高い妊婦健診は全て自費ということでしょうか?💦
N&Rママ
そうだと思います
母子手帳と一緒に助成券がもらえるので、それ以降はそんなにかからないと思います😊