※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

ママ友ができず悩んでいます。同じ時間帯に迎えに行くママたちとも挨拶程度で、仲良くなれず落ち込んでいます。ママ友は難しいか、いない方が楽か悩んでいます。

年少から保育園です
ママ友ができませーん😭😭
昔から人見知りで😭😭

産休中で同じ時間帯に迎えに行くママ4人ほどいるのですが、挨拶程度😭他の方は仲良さそうに話してます😭
下の子も上の子も同い年なので仲良くなりたいのですが、もうグループみたいになってしまって輪に入れないです😭

引っ越すかもしれないし、ママ友できたら出来たで面倒な事あるかもしれないって言い聞かせて落ち着かせてます、、

今更ママ友難しいですかね?😂
いない方が楽だったりしますか?

コメント

おじゃまたくし

私居ませんよ🙋‍♀️
ままの中で1番年下なのもあると思いますが笑
変にママ友作るより
私はちゃっちゃか帰りたい派です🤣

• ママ

ママ

あたしも多分一番歳が若いし、髪とかも明るいから、なんか距離あけられてます😭

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

ゼロ歳から通ってて今、年少ですがママ友いないです笑
でも困ったことは一度もないです🤔

• ママ

ママ

育休中でみんな時間があるのか、帰り長々喋ってて、一人だけ輪に入れず、急いで毎日帰ってます🙃

案外居なくても困らないんですね!

• 10月21日

0歳から保育園入れてても話するようなママいません😇笑
立ち話とかするほど、社交的じゃないのでさっさと帰ってます!

• ママ

ママ

話とかしたいのですが、人見知りで、輪に入れず、その空気に耐えれず逃げるように帰ってます😂

• 10月21日

退会ユーザー

上に書いてますが、あまり若いとかって関係ないってよくママリで回答されてる方見ますよ。
    私もずっと一番若いですし、ずっと金髪ですが話しかけてくれる方はいます。ママ友にはなりませんが😊
    自分から話しかけてみたらお話ししてくれるかもしれないですね🙌🏻

• 10月21日

今年度から次男が年少で幼稚園に転園しましたけど、幼稚園でのママ友はいませーん🙅‍♀️
昨日、親子遠足があったのですが、群れてる方々が思いの外多くてビックリでした!

色々と気を遣わなくて済むので楽ですけどね☺️

長男の時はほぼ同時期に育休中だったママと仲良かったですが、今は小学校・園も違うので、疎遠になりつつ…です💦
環境も変われば人間関係も変わるので、そこまで気にされる事はないですよ☺️

• ママ

ママ

親子遠足🤣🤣あたし絶対ポツンとひとりです😭😂笑

ありがとございます、あんまり気にしないようにします😊

• 10月21日
ゆずママ

子供達が通ってる保育園はわりと保育園の近所に住んでる方が多いので、その町内でママ会みたいなのがあってすでにグループというかコミュニティができてる感じです。学年とか関係なく。
感じ悪いわけじゃないけど、そのなかに入ろうとするのはなかなか勇気いるので私は基本的に挨拶程度です🙄

今育休中で保育園終わりに隣の公園で遊ぶ時があるのですが、その時は世間話しますが、結局そのコミュニティの人達が集まるとそこで話盛り上がるのですごーく気まずいです😅
そのコミュニティの中に唯一家で遊ぶ仲のママがいますが…それでもその輪の中に入る勇気ないです💦
小学校が一緒だと思うので仲良くして損はないんだろうけど、程々の距離を保ってます🤣
あと、仲良くでも連絡先は知らないって人も多いと思うので…

• ママ

ママ

グループなんてあったら入りにくいですよね😭

子供伝いに仲良くなりたいのですが、子供仲良い子のママが朝も帰りも時間が違くて、会う機会もなく、、😂

• 10月21日
  • ゆずママ

ゆずママ

保育園なんですよね?保育園って基本的に働いてる人が多いのでフルタイムの人だとほぼ会わないですよ!
    私も産休育休中は短時間ですが働いてる時はフルタイムだったので保育園終わってから隣の公園で遊ぶとか余裕なんかなくすぐ帰ってたのでほんと挨拶くらいでしたよ😅
    仲良くなりたいって思ってる方のお子さんとママさんのお子さんは同じクラスですか?そしたら、同じクラスの◯◯母なんですけど…◯◯君とよく遊んでると話聞いてて〜的なこと話しかけてみたら自然かと思うし、意地悪な人達じゃなければ相手も嬉しいかもしれませんよ💡
    私も人見知りですが、そうやって話しかけてくださる方いたので子供と同じクラスのママと話せました😊

懇談会とかないですか?そういう場だとわりと話できるみたいです!旦那が参加してますが、けっこうママ同士で話してるみたいです!

• 10月21日
まちこ

えっママ友なんて頑張って作らなくてもいいですよ。
ランチやらお茶やら井戸端会議…うちら仲良しだよね~裏切らないよね~みたいなかんじで苦痛ですよ。
時を戻せるなら戻したいです。

• ママ

ママ

無いものねだりなんですかね😭

学生の仲良しごっこみたいな感じですかね😂

• 10月21日