※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

3歳の娘がひらがなに興味を持ち、ほぼ読めるようになりました。数字は30まで言え、10まで読めます。3歳の達成度は個人差があります。

3歳の娘がめちゃくちゃひらがなに興味を持ち始め、ひらがながほぼ読めるようになりました!!数字は30くらいまで言えて、10までは読めます!年少になるまえですが、3歳ってだいたいどこまでできますか??
ただ、体育系は全然できない気がします🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳1ヶ月の息子がいます。
2歳8ヶ月頃に五十音ほぼ覚え、数字は100くらいまで言えて、見てもだいたい分かってます。

はじめてのママリ🔰

アルファベット全てと簡単な英単語、数字100まで読めたのが先で、3歳2ヶ月で平仮名全て読めるようになりました🙂
興味次第だと思います。

てんまま

記録を読んだら
数字10までは2歳1ヶ月、

うちも上の方と同じく2歳8ヶ月でひらがな、カタカナ全部読めて、数字が100まで。3歳の誕生日のころにアルファベット読める、って感じでした!

年少のクラスでひらがな読めるのは半々くらいだったみたいです(^^)

はじめてのママリん

興味次第かな?と思います😊
娘も3歳までにひらがなカタカナ覚えて、今は幼稚園で漢字の勉強あるので小3くらいまでの漢字は読めますね。算数は10桁の足し算までならできます。(兄の勉強みているので必然と覚えた)
娘さんがひらがな大好き!と思ったならこれからぐんぐん成長するチャンス♪たくさん褒めてたくさん一緒に学んで楽しみたいですね🥰