妊娠5週目の保育士です。職場の人間関係が悪く、妊娠疑惑で周囲に探りを入れられています。ストレスを感じたくないが、仕事だけ集中したい。周りは腹を立てるだろうか?
妊娠5週目の保育士です
もともと職場の人間関係が全体的に悪く、常に誰かが誰かの悪口を言っていたり告げ口をしていたりとストレスの多い園で働いています
先週あたりからは主任がわたしが妊娠しているんじゃないかと周りの先生に聞いて回ったり、「生理がきているのか」と仲のいい先生に探りを入れているようですごく気持ち悪いです
来週産婦人科に行って正式に陽性の診断が出ればすぐに伝えるつもりではあったのですが、初めての妊娠だし、やっと授かれたので負担をストレスを感じたくないです
必要最低限のやり取りをのぞいて、職場での人間関係をシャットアウトして自分の仕事だけやりたいのですが、周りからしたらやっぱり腹が立ちますか?
(元々基本的に正社員は自分の仕事しかしません。無駄な会話ややり取りをなるべくしたくないです)
- あにー(1歳4ヶ月)
コメント
mi-eighter
同じく保育士です。
保育士で人間関係悪いって…マズイ園ですね💦
妊娠してるかも?と思われるようになったのはなぜなんですかね?
直接聞くならまだしも他の先生に生理がきてるかとか聞いて回るのは気持ち悪いですね💦
保育士で人間関係シャットアウトって…難しくないですか?
先生同士のコミュニケーションも大事にしないと保育に影響出る気がします…。
その辺が心配ですね。。
chibi26♡まま
元保育士です🙆♀️
ストレスは付き物ですが…本当に酷い職場ですね💦
これからつわりも始まるので必要最低限のやり取りのみは難しいと思います。
つわりで休んだり妊婦検診で半休したり、切迫流産・切迫早産で入院になるかもしれない、産休育休や諸々の手続きでも関わらないといけないしきっとその時はもっと嫌なことを言われたりすることが想像できます。
お腹の赤ちゃんはあにーさんしか育てられないので、よく考えてみるのが良さそうですね😞
-
あにー
産休育休が明け次第辞めようと思っていたのですが、本当にストレスです😞
そうですよね、、しかも5週目にしてすでに悪阻が始まってるのか吐いてしまってて、、悪阻が重いタイプならこれから休まざるを得ないことが増えると心配してます、、。
最低限の関係はキープしつつ、余計な関わりは避けたいです🥲- 10月21日
ママリ
時間が経ってからのコメントてすがいいですか?育休中ですが私も保育士ですごく気持ちがわかるのでコメントしました。
影で妊娠してるんじゃないかとかその他にもいろいろあるんですよね😇ほんとにストレスですよね😇
私もほぼ自分の仕事しかせず、不妊や独身の方もいたので妊娠して尚嫌われたと思います。でも気にしていませんでした。今自分はこの保育園の中では間違いなく1番幸せだって思いながら仕事をしていましたよ🤣🤍
ストレスって絶対良くないし、妊娠中だから無理して他の人の仕事できないよって思っていればいいと思います🤤
-
あにー
保育士なのに難ありの人ってわりと多いですよね、、
先日園長にいろいろ言いましたが園長自体自分の感情で動く人なのであまり解決にならず
もう振り切って自分の世界に入ってやると思いました笑- 11月3日
-
ママリ
それでいいと思います!
自分のことを守れるのは自分だし、ストレスを溜めないように程々にやるのがいいと思います😳- 11月3日
あにー
小規模園で凝り固まった人たちが多く、実際に児童虐待疑いなことをする人が主任をしています。
(今年度から防犯カメラを園中につけて証拠集め中)
なぜそう疑われるようになったのかほんとに分かりません、、
生理の有無を聞いて回られるとか気持ち悪過ぎますよね
んーー違う園も経験したのですが、今の職場はほんとに各クラスが孤立していて、担任1人、補佐が入ったり一緒に活動したりがなく下手すれば1日他の職員と会話するタイミングもないようなところです、、。
かるーーーーい世間話ぐらいに収めて、他の職員の悪口を聞かされたりちょっと愚痴を言ったら吹聴されるようなことをなるべく避けたくて😞