※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

- 一年分の医療費控除は1月から12月までの支出が対象- 交通費は対象で、駐車料金も対象となる(病院専用や近隣駐車場も可)- 来年の提出先は近くの税務署- 医療費控除の明細書は、問い合わせて取得可能

医療費控除について教えてください

・一年分なので、今年のを出す場合は1月から12月分の一年分であってますか?

・病院に通った際の、交通費は対象だと思いますが、駐車料金も対象になりますか?
(病院専用だったり、他の近くのところに停めたりしてました)

・来年、提出先は近くの税務署であってますか?

・早めに書類の作成を進めたい場合、医療控除の明細書はどこに問い合わせたらもらえるでしょうか?

よろしくお願いします

コメント

ミク

①そうです🎵
②対象外です💧
③そうです✨
④明細書は病院から領収証を発行してもらってないですか?
それを見て入力します🎵
ちなみに私は9月までは入力完了してます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ②なんですが、車以外にも電車で通院する場所もあるんですが、領収書などもらってない場合、医療費控除には提出はできないのでしょうか😔?
    領収書の提出はないと思うんですが、どうなのかなと..

④は、病院の明細書ではなく、税務署へ提出する際の台紙が医療費控除の明細書だと思うんですがその紙のことについてでした!
    わかりづらくすみません😓

• 10月21日
  • ミク

ミク

交通費は基本的には領収証提出ないので実費で書いて大丈夫です!

それでしたら税務署に行くかホームページからDL、またはケータイから入力ですね!

• 10月21日

①合ってます🙆‍♀️✨

②駐車場は対象外です🥲

③「管轄の税務署」なので一番近くとは限りません。お調べください。

④年末ごろからなら役所に置いてあることもありますが、すぐに欲しいならネットからダウンロード、もしくは最寄り税務署が良いと思います!