旦那が家事をほとんど手伝わず、育児と仕事の両立に苦労しています。家事を手伝ってくれない旦那を持つ方は、どのように気持ちを切り替えていますか。仕事の日のタイムスケジュールについても教えてください。
私がパートで仕事を始める少し前から家事をほとんどやらなくなった旦那。
5月のGWから少しだけ夜バイトに行っています。
今は上の子も下の子も幼稚園と保育園に通っているので日中幼稚園が終わるまでの間仕事してます。
ですが、旦那がほとんど家事をしなくなりました。
上の子が生まれたときから2歳頃まで積極的にやってくれていましたが、今はこのあとバイトだから少し休みたいから夕ご飯後の洗い物頼んでいい?というと、えぇ~と言います。
結果的にやってくれますが、それ以外の日はノータッチ。
私がパートの日もそんな感じです。
朝は子どもたちの着替えなど手伝ってくれますが、それが終わるとソファーに座ってボーッとしてます。
週に1度、旦那が仕事で着ている作業着のみ洗濯をお願いしていますが、それもお願いしだしてから2週間に1度になりました😂
しかも、室内干しで干したら干しっぱなし。
この前なんて干して〜!と言われて断ると俺が全部自分でやればいいんだろ!と逆ギレ。
こっちは毎日一人でやってんだよって感じです。
比較的家事育児手伝ってくれない旦那さんをお持ちの方、どんな感じで気持ち切り替えてますか?
また、仕事の日はどんなタイムスケジュールでやっていますか?
私は今日パートで疲れて子供と寝落ちからの夜中の1時に起きて残っていた家事をしています😱
主人は遅番でしたが残業でまだ帰ってきていません。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
ママリ
週3〜4程度昼間働いてます。
今は一緒に住んでますが、旦那単身赴任の期間も多いので、基本家事は私です。
慣れたせいか、逆に旦那不在のがスムーズになりました😅
コメント