※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームを検討中で、トイレに手洗いをつけるか迷っています。手洗いのメリットは衛生面で、デメリットは掃除の手間です。手洗いなしの場合は洗面所を近くに配置します。来客は年に数回で、子供が成長すると友達が来るかもしれません。意見をお聞きしたいです。

マイホーム検討中です!
トイレ内に手洗いをつけるか迷っています。

手洗いをつけるメリットは衛生面(ドアノブなど)
手洗いをつけないメリットは掃除が楽

トイレ内手洗い無しにした場合は、出てすぐのところに洗面所を配置します。
来客は年に数回程度です。子供が大きくなったら友達が来たりするでしょうか?(共働きです)

いいねで教えてください!
コメントでご意見も伺いたいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

トイレ内に手洗いをつける

はじめてのママリ🔰

トイレ内に手洗いをつけない

m.i

1階のトイレは、洗面所の横なので、なし。
2階のトイレは、ありにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 10月21日
はじめてのママリ

手洗い付けました!
近くに洗面所があったとしても、やっぱりトイレしたあとに汚い手でドアノブを触りたくない&触ってほしくないので手洗いがないというのは絶対嫌でした💦

特に男性の場合…想像しただけでドアノブ触れません😱😱😱😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、ドアノブや電気のスイッチが気になります💦
    ありがとうございました!

• 10月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

女性も生理中とか気になりますよね💦

ちなみに看護師の母が「一番不衛生なのがトイレのドアノブ」と言っていたので我が家は必須でした💦

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大腸菌はトイレットペーパーを突き破ると聞いたことがあります😅お母さん説得力ありますね💦回答ありがとうございました✨

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

トイレ内には付けず、出てすぐに小さめの洗面つけました!玄関横にあるので玄関手洗いと併用してて便利です☺️
個人的にトイレ内に置くサイズの洗面器は小さすぎて水が飛び散るのが苦手でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります絶対飛び散りますよね💦床も壁も掃除が大変で…
    ありがとうございました!

• 10月21日