※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

住宅ローンについて、収入を下げても4500万は可能と言われたが、希望の土地での注文住宅は4500万弱かかる。建売は3700万~4200万だが、間取りに不満がある。希望を叶えるか、余裕を持って購入するか悩んでいる。

住宅ローン
FPさんによると、私の収入は今より下げて、余分にお金を使う計算で厳しめに見ても4500万は大丈夫という結果だったのですが、、

いいなと思う土地で注文だと、大手じゃなくても4500万弱いきます。
もう少し下げようと思うと不便だったり特殊な土地だったり。
建売だと希望のエリアで3700万~4200万くらいでいくつか選択肢があります。ただ間取りが、う~ん、、ということも多い😩

一生に一度だから希望を叶えて返済頑張る!か、余裕を持って買って家族で日々を楽しむか、、

これでも世帯年収増えたほうなのですが、、悩みます💦
なんか、土地もいいところで大手で建てられる人っていったいどんな人なの??って思っちゃいます😅

コメント

はじめてのママリ🔰

世帯年収950万で、3200万のローンを組みました!土地代は別に支払い済みです。
全部で5000万超えてますね😭
もうえいやで思い切りました😂

• ママリ

ママリ

あ、書き忘れてましたが年収同じくらいです。1000万いかないくらい、、

全部で5000万!地域にもよりますがそれくらいでもおかしくないのでしょうが、ママリで結構余裕持ったローンの方もよく見るので💦
    土地代払い済みすごいです😅

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

土地が良いところは購入するときも高いですが、固定資産税も高いです。
なので、それをふまえて考えた方が良いと思います。

• ママリ

ママリ

固定資産税ですね!頭の片隅にはありましたがあまり考えてませんでした😅
    それをふまえて考えてみますね!

• 10月21日
はじめてのママリ

我が家は希望を優先しました!
年収はもう少し低く、ローン額はもっと高いですが、旅行も習い事も出来てますし、なんとかなってますよ😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!勇気出ます😂
    うちは贅沢したいわけではなく、我慢せず(子供のしたい習い事させたり)暮らせればいいのでそれなら大丈夫ですかね、、

• 10月21日

貯金額が分かりませんがもうこれは価値観の問題ですね😂

何にお金を掛けたいかだと思います😂
教育費(習い事、私立中高、大学費用)を優先したいのか、
レジャーにお金を使いたいのか、
1番長く過ごす自宅にお金をかけたいのか

全てを叶えるのは難しいので、優先順位次第かなーと思いました😊!
何を優先しても間違いではないと思います!

ちなみに我が家がお願いしたFPは厳し目とかいいつつ甘々でした😅

我が家の場合お家を妥協しました。住んでる立地は希望通りなのですが注文住宅だと6000-7000万だったので諦め、マンションにしました😢💦

• ママリ

ママリ

そうですね、、立地と教育は確保したいです💦
    家本体は最近諦めつつあるので建売もいいかなと思ってます😅
    お金のかかる趣味や旅行はうちはなくて。コロナ前でしたが新婚旅行も行かなかったくらいなので笑。
    子供が少し大きくなったら行ってもいいかも✨って感じです!

FPさんでも違うみたいですよね~うちは1人にしか聞いてないです💦
    場所によっては6000~7000万しますよね💦そのようなところではマンションもそれなりに高いのではと思うので、持ち家なだけでもすごいです😣

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

貯金はまとまった額ありますが、場合によっては頭金に使う可能性があります😣

• 10月21日

退会ユーザー

立地確保したいのわかります。立地って結局教育にも繋がる部分あるんですよね🥺
    塾や習い事への行きやすさ、学校の選択肢の多さなど、、、
    貯金がある程度あるなら大丈夫だと思います😊!

建売で妥協するなら同じ立地&価格のマンションかなーとは思います!一軒家にこだわりがなければですが💦
    売却のしやすさはマンションですね🤔

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

学区で言うとお隣の学区のほうが人気(なので更に高い笑)なのですが、今住んでるところが実家も近くて住み慣れてるので第一希望です✨
    今通っている保育園にそのまま行けるし、何でも揃う場所です。
    元々予算を厳しめにしてたのもあって、+数百万いけるかな、いや、、を繰り返してました💦

実はマンション検討していた時期もあったんです~。
    戸建てに特別こだわりはなかったんですが、自分たちの生活スタイルだと戸建てだねとなりました(車2台、今1階に住んでいて音問題や車までの距離など快適なこと)💦
    売却しやすいのは断然マンションですね✨
    貯金あるに超したことはないですね、がんばります😣

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

うちは世帯年収450で3600ローンです。
が今育休中で保育園落ちたので
実際は350で3600って感じです🤣
恐ろしいことしています💦

ただ保育園落ちることは想定していたので計算通り貯金切り崩しながらやっています。

ご家庭によってお金をかける場所は違うと思います。
また現在の貯蓄がどのくらいなのかによっても返済の大変さって変わると思います。
なので断言は出来ませんが
大丈夫だと思いますよ!

• ママリ

ママリ

おぉ💦それはドキドキです😳
    保育園は地域によってはほんと入れないですもんね💦
    そこで使えるくらいの貯金をされていたんですね😣

今は1200万ほどの貯金なので、諸費用に加え予想外に頭金が必要になるとちょっと不安に感じますね。
    実際購入するまでにも貯金頑張ります!

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金していたと言っても
    元々アパートの家賃は問題無く払えていたので
    その金額と毎月のローン返済額の差
    で考えると月3万円未満です。
    1年で36万…
    3年分ぐらいしか支払いに回す用の貯金はないですよ🤣

頭金そんな必要ですか?
    うちは50万円未満でした!

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

事前審査はまだなのでなんとも言えないですが、夫が個人事業主なもので、、
    条件によっては現金は多めにあったほうがいいかなという考えです😅

• 10月24日