4歳8ヶ月の息子が癇癪を起こし、幼稚園では大丈夫なのに家庭では問題行動が続いて困っています。旦那にも相談しても理解されず、成長や対処法に不安を感じています。皆さんはどうやって対応していますか?
今4歳8ヶ月の息子がいます。
少し前から癇癪がすごく、思い通りに行かないと泣き叫んで大暴れ😅噛んできたり叩いてきたり。。マスクを奪って引きちぎったりします💦幼稚園ではそんなことはしてないらしいんですが😞
朝も幼稚園に行きたくないと言うし、最近はどう接してどう向き合ったらいいのか途方にくれています😅
旦那にこんなことがあってと話しても『そんな日やったんじゃない』相談に乗ってもくれないし。。そんな言葉で済ませるな!!😡
魔の4歳児ってこういうことなのかな?
わがままに育てちゃってるのかな?
成長してる証拠なのかな?
あまり周りでも見なくて少し不安です💦
みなさんどうやって向き合ってるんでしょうか?😢
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
反抗期もあるだろうし、癇癪酷くなる子もいる時期だと思います。
うちも4歳半過ぎた辺りから結構酷い時期ありましたよー。
うちの場合は幼稚園でのお友達関係や、担任との上手くいかなさが要因の1つだったように思いますが💦
そしてどう乗り越えたかと言うと、私はどうにも出来なくて児童精神科と療育相談行きました😂
子供の凸凹、得意不得意、何がストレスなのか分かれば良いなーって。
どこか1度プロの人に相談すると、糸口見えるかもですよ😊

にゃほ
うちの娘も最近、同じ感じです😭
なんか癇癪が酷くなったし、泣くことも増えて、すごくわがままになった気が。。
なんなんですかね。。😞
全身地雷人間みたいな、なんか扱いずらすぎて💦
めっちゃ疲れます…(笑)
-
はじめてのママリ🔰
全身地雷人間😂まさにですね😂
反抗期なのかなんなのかですよね…💦つい最近では休日の人の多いショッピングモールで、100均のおもちゃが欲しいと泣き叫び暴れ、抱き抱えてるところをいろんな人に見られて恥ずかしかったです😭
100円だしと思うけど、買ってばっかりもだし困ります😇- 11月1日
-
にゃほ
反抗期ですぐ終わると良いですよね…💦
最近は毎晩、寝る前にちょっとしたことで、顔を真っ赤にして泣き叫んでいて。
げっそりします。。
おもちゃ欲しいとかも、泣き叫びありますね😫
こっちが泣きたいよですよね⤵︎⤵︎
100円も毎回だとなぁ…とか💦
娘は抱き抱えると、「助けてー!助けてー!」と言いながら泣くので、なんかすごくハラハラします😩
天使の4歳はどこにいったんだろう。。笑- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
助けてー!は困りますね😂
こっちも助けてほしいわ!って感じですよね🤣
天使の4歳児と魔の4歳児…うちもバッチリ後方です(笑)
頑張りましょう😇- 11月2日

Ba
5歳になったばかりの
長男がほんとにそんな感じです!!
すぐ怒り、弟達に意地悪するしで
参ってます(T_T)m💦💦
さすがに弟達に手を出した時等は
これでもかってぐらい叱りますが
私に反抗的だったり何かに
怒ってる時は
「あーまた言ってるわ〜」ぐらいの
感じで放置してます…
あまりにも酷い時は叱りますが
毎回毎回相手にしてたら
こっちの精神が持ちません😃
うちの子の性格も多少なりとも
関係あるんでしょうが
成長過程で必要な物なんだろうと
勝手に思っています( ˙꒳˙ )笑
-
はじめてのママリ🔰
成長過程ですよねきっと😞
家では放置してます(笑)さすがに外では放置するわけにもいかず…💦
ほんと精神もちませんよね😂- 10月21日

ねねちゃ
反抗期ありました。
私と喧嘩し、私が家出しました笑
うちは物に八つ当たりみたいのはなかったですが、反抗的な態度でした😫😫💦💦
私も対応の仕方を変えて、距離感を取るように、よく話を聞くようにとか、とにかくそれまでの対応を変えました。
幼稚園では落ち着いているのですか?
-
はじめてのママリ🔰
私もプチ家出します(笑)
幼稚園では落ち着いているんだと思います!でも心配なので月曜日に先生に聞いてみてみます💦
毎日夜になるとこっちがグッタリです😂- 10月21日

ドラ
うちもまさにそうです…。気にくわないとずっと一時間平気で大泣きして騒いで気が滅入ってしまいます…。床には寝転がり駄々こねるし
-
はじめてのママリ🔰
全く同じです😱
今日は初めてお友達に噛み付いてしまいました💦これからそんなことがあると困ります😭
どうしたらいいのか😭- 10月21日

あんちゃん
私の息子(4歳9ヶ月)ですが、夏あたりから癇癪がひどいです😭
今日も保育園の友達と何人かと公園に遊びに行った時に些細なことで(本人からしたら大きなことなんだと思いますが…)自分の思い通りにならず、友達とケンカに。
友達を叩くのでまずは止めに入ったら、さらに怒り出し…友達にはそれから危害は出しませんでしたが、私に叩く蹴る泣くと、、、手がつけれず。私もだんだんイライラしてきて、いい加減にして!と怒ってしまい。。
息子の気持ちをもっと分かってあげないといけなかったのに、ママ友の手前でつい話を聞くのを疎かになってしまって反省しました💦
2歳のイヤイヤ期がなかったので、今に⁈とか、発達に問題があるのかな⁈とか色々考えます😭
-
はじめてのママリ🔰
お友達とケンカして収拾つかなくなるの困りますよね😞うちの息子もほんとに同じ感じです💦
話を聞かないとだし、手を出したことを謝らせないとだし、その為には理由をわからせないとだしほんとにもう😱
うちは2歳のイヤイヤも凄かったので再来です(笑)- 10月23日

パンナ
いま正に娘の癇癪が酷くて近所のカフェに逃げてきてます、、
保育園から出た途端に別人に、、自転車で暴れて危なかったのでわたしも怒鳴りつけてしまいました、、
自分で暴れて「痛い!やめて!こっち来ないで!!怖いー!」と騒ぐため、色んな人に見られるし通報されるんじゃないかと毎回ヒヤヒヤします。。
最近ずっとこんな感じで夜はワンオペなので精神的に参ってしまい、手を上げてしまう前に義実家にあずけて逃げました。。
夫も「母親が大好きすぎて甘えてるんじゃない?」としか言わず、毎日イライラしてます。
時がすぎるのを待つしかないですかね、、
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?💦
逃げるのはほんとに大事です!私も何度手を上げそうになることか😱毎回良く耐えた!と自分を褒め称えます(笑)
園で頑張ってるから母親の前では甘えるとはいいますけど…こっちも人間ですしね😂
義実家に甘えてたまには預けちゃいましょう!!- 11月2日
-
パンナ
ありがとうございます😊
はい、本当に私も人間なんだと声を大にして言いたい!😂
イライラを忘れるべく、夕飯も一人でのんびり食べてから娘と合流しました。義両親に感謝しかないですね。
私も耐えた自分を褒めることにします!- 11月3日
はじめてのママリ🔰
やっぱり原因ありますよねきっと💦嫌がる幼稚園に行ってるのがストレスなのかなと🤔
幼稚園でカウンセリングで相談ができるので、相談してみようと思います!