注文住宅を建てた方に、土地なしの価格や妥協点、優先事項、後悔について教えてほしいです。
注文住宅で家を建てた方に質問です!
土地なしの値段でいくらぐらいでしたか?
また、何を妥協して何を優先したとか後悔しているところを教えて欲しいです!
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 2歳4ヶ月)
退会ユーザー
2600万です。
大手メーカーというブランドを妥協しました(設備はほぼ同じものを使用感しました)
あとは、立地をやや妥協(文教地区が良かった)
そのかわり駅が近く、予算に合う広さの土地に建てられたので満足です。
文教地区ほどお金もちが少ないので
無理せず過ごせています。
ママリー
上物のみで2500万、付帯工事や諸費用など含めると3000万です。
特に後悔してることはないんですが、予算の中でできるだけのことはやったという感じです💡やっぱり予算を超えることはできなかったので😅
打ち合わせしてて思ったのは、営業やハウスメーカーの言うことは鵜呑みにしない方がいいですね!何でも自分で調べてから決める、これに限ります。
というのもインテリアコーディネーターの言う通りにして失敗したところがあります。そこは工事中に気づいて修正しました。だいたいのことは自分で調べて決めてたんですが、そこについては打ち合わせに疲れていたのもあって、言われるがままにしてしまってました。
はじめてのママリ
3100万です。
(昨年ですが、ウッドショック前価格)
優先はとにかく間取りと回遊です。
妥協は北側にお風呂とランドリールームというところですね。やっぱり採光が取れにくいので南側より寒いです💦
ただ、最初から分かっていた事なので、後悔ポイントではありません😊
コメント