旦那への子育てへの注意を皆さんはどんなふうに言ってますかー?3ヶ月の…
旦那への子育てへの注意を皆さんはどんなふうに言ってますかー?
3ヶ月の男の子を育てている、新米お母さんです✨
日頃、仕事から帰ってからも旦那はよく子供の面倒をみてくれて、私に楽をさせようとしてくれるのですが、、
子供を見てくれている時、スマホでゲームをしながら片手間でおもちゃを赤ちゃんにホイホイ振ってるだけな時がちょいちょいあります💦
子供を見るって、みてないじゃーん!!
みたいな…
しかも、スマホをいじっている旦那の方を子供はガン見…😓
夫婦でスマホは子供に見せない様にしようと決めているのですが、既にあやしいです…💦
こんな時、皆さんなら旦那にどう言いますか??
子供見てくれてるのに、あんまり口うるさくは言いたくないのですが、、
かどの立たない言い方を探しています!!
ちなみに、スマホ見ちゃってるよー!とか、子供がおもちゃ全然見てないよ?笑…
みたいな注意はした事がありますが、治るのはその時だけです💦
皆さんの知恵を貸して下さいー!
- くろてん(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
かな
ここぱズバッと言っていいんじゃないですかね?私ならそんなの遊んでるっていわない。とか、子供にわざとらしく、携帯ばっかしてつまんないねーとか言います笑
華ちさ
私も、まーた父ちゃんケータイみてるわ。かわりにゲームしてあげたら?笑
とかゆったり笑
私たちも以前からケータイのことはゆってあったので、前から約束してたよね?
全然できてないけど?ってゆったり。。ですかね😅
-
くろてん
早速の回答ありがとうございます😊
やっぱり、ダイレクトに言った方がいいんですかね?💦
子供にお父さんだけゲームして、羨ましいねー!遊んで欲しいよねー!などは言ってみたことあります!やはり、その時だけ治る感じでしたが💦
頑張って言ってみよーかと思います💦
ありがとうございました✨- 12月20日
-
華ちさ
多分直球で言わないとダメなのかな?って我が家では感じてます笑
これくらい大丈夫だろう。と思ってるかもしれないですし、それもダメだよ!ってゆうのを教えてあげる?笑
といいますか。。😅- 12月20日
ゆーmama○o。.
子供を見ていないときに、さりげなく会話の中で携帯からでる電波が子供に良くないんだってー!とか言ってみるのはどうですか?
-
くろてん
それいいかも!と、、思ったのですが、、
そーすると、自分が授乳中などの子供が見ていないときに携帯を時々いじるのですが、それが出来なくなってしまいそーです😂
その時とかにネットで買い物等も手配してるので、厳しいかも💦- 12月20日
ののちゃん
私だったら、将来パパとの思い出がないって言われるよって言います笑
今の時期は覚えてないかもだけど多少大げさに言ってでもなおしてほしいですよね(>_<)
-
くろてん
回答ありがとうございます😊
ほんと、治して欲しいです💦
どうしてもしょうがないメール打つとかの時は言って欲しいです💦
やってるのがゲームだから余計やめてー💦って感じです💦
ちょっと大げさに言ってみようかと思います✨- 12月20日
花
私達夫婦もよくその事で
揉めます(・_・;)
私は、その度に携帯離して
じゃないと携帯没収するよと
はっきり伝えます。
でも、何度も同じ事を繰り返すので困ってます😞
この間、4ヶ月健診で貰った
資料の中に
「スマホいじりながら接すると赤ちゃんは自分よりも携帯の方が大事なんだ」と感じてしまう。とのことが書いてありました。なので、この資料を見せて
更に今後携帯を触った時の約束毎を決めようと思ってます!
赤ちゃんはちゃんと見てるよと
伝えてみるのはどうでしょうか?
-
くろてん
その情報ありがたいです!!
その線で言ってみようかと思います!!- 12月20日
ゆいゆづママ
うちはいつも頼んだ時に
こっそり私が見張ってますwww
ちょっとトイレ行くから〜って見ててもらって
しばらく壁に隠れて見張ってますw
で、旦那が子供に構ってなかったら
キレますwwww
突然私が激怒で壁横から出てくるのでびっくりして…
次からは見張られてると思ってちゃんとしてくれてます。笑
-
くろてん
見張ってるの凄いですね!笑
確かに、ビビるでしょう…笑
うちの旦那、見張ってなくても目の前でやられるので、、オイっ!ってなりますが😂
ちょっと言ってみて、治らなかったらキレてみるのも手ですね☝️
ありがとうございます😊- 12月20日
マリコン
男の人って多いですよねー!
うちも同じ感じです。
それかすぐテレビ見せようとしたり。
私は「子供見てくれてありがたいけど、スマホやテレビ見せるのって成長の過程で良くないって知ってる?」って言いました。
この前公園に行ったらお子さん2人連れたパパがいましたが、公園でもスマホ見てました(笑)
-
くろてん
ほんと男の人は多いみたいですね💦
友人の旦那さんも同じみたいで、、旦那さんに聞いたら、小さすぎるうちは、男の人は遊び方あやし方がいまいちわからないみたいで、そうなるみたいなんですよね💦
でも、公園まで行って…ってゆーのはちょっとショックですねー💦
今から旦那を教育しなくちゃ!!
母親のあやし方を見て、勉強して欲しいものです💦- 12月21日
くろてん
後者の方は言った事があります💦
が、、同じく、その時だけごめんねーと言って治る感じでした😢
ズバッと普段なら言っちゃうのですが、、気を悪くして、子供相手してくれなくなっちゃうのがこわくて💦
それは無いとも思うのですが💦
様子見で、お酒飲んでるときにでも言ってみようかなー、、
ありがとうございます😊