※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5108
家族・旦那

離婚後の名字について、実母の再婚相手の姓を名乗りたいと考えています。養子縁組が必要でしょうか。家庭裁判所に相談したいです。

ややこしい質問になります。離婚後の私や子供の名字について。私の親は離婚していて今実母は近年に再婚した方の名字を名乗ってます。私は幼少期は父親に引き取られましたがひどい目にあった為、離婚後父親の姓も名乗りたくありません。元夫になる人の姓も名乗りたくありません。そこで質問なのですが今実母が再婚した相手の名字にしたいと思ってるんですが母の再婚相手と私が養子縁組したらいいんですかね?その後に家庭裁判所??もう市役所が閉まっているため明日電話かける予定ですが良ければ教えて頂きたいです💦お願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚する時に選べるのは、
結婚前の名字に戻るか戻らないかだけです🤔

養子縁組してもその名字にはなれなくて、

5108さんは
独立した個人となるので、
離婚後前の名字か今の名字かに一旦なって、
その後に自分の名字を変更したいって手続きになります🤔

5108

コメントありがとうございます!なるほど!そういうことなんですね💦じゃあこの画像で言えば⑥番のところこれは旧名字で記入されてますがとりあえず今は金生花子のままだすってことでいいですかね??🤔