※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今週の頑張りをみんなでねぎらい合う企画についてお知らせします。様々な状況で頑張ったことを共有し、互いに励まし合いましょう。参加をお待ちしています。

🏅「あなたが今週がんばったこと」を
みんなでねぎらいあいませんか?🏅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは😊
今日は金曜日ですね。今週はあなたにとってどんな一週間でしたか?

赤ちゃんや子どものお世話、家事、お仕事などで今週もあっという間だった人
今週は先週よりもいろんなことがスムーズにできた人

体調が思わしくなかった人、調子がいつもより良かった人
うれしいことがあった人、悲しいことがあった人

今日までがんばってきたことがやっと実を結んだ人

それぞれがいろいろな一週間を過ごしていると思います。

平日は今日でひと区切り。今週もお疲れさまでした😊

そんな毎日がんばっているみなさんで
がんばってきたことや、今もがんばっていることを思いながら、
みんなでおつかれさまを発表しあいませんか?

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

「今週は離乳食のストック作りがんばった。たくさん食べてくれるといいな」
「夫と喧嘩しちゃったけど、言われたこと少しは聞いてみようかな...」

「イヤイヤ期、毎日辛いけど今週は笑顔で対応できるようにがんばった!」
「体調が思わしくなかったけどデリバリーとかも使ってなんとか家事こなせた…」

「一歩前に進むために子どものことについて勇気を出して相談してみた。」
「母や夫に頼った日が多かったけど、その分家事や子どもの相手ができた!」

「なんとなく今週は頑張った!」

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

がんばった内容や状況、度合いは人それぞれだと思っています。
内容は短くても長くても、かぶっても大丈夫。
この場所ではぜひ自分を褒めて、ねぎらってあげてください😊

また他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさま」「よくがんばってる!」「すごい」など
お疲れさまや応援の気持ちを込めて、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしてみてください。

ここで交流することで、
明日への元気を充電できる、そんな場所になると嬉しいです。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🏅この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🏅寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🏅投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」または「みんなでおつかれさま」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。

コメント

このはな

生後6ヶ月を迎えることができた...♪*゚
のんびり屋さんだけど病気や怪我なく育ってくれてありがとう!
そろそろ…離乳食始めようかな!

私も…6ヶ月間死に物狂いで頑張ってきてお疲れ様( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ ) ✧
誰も言ってくれないから自分で言うー!!!笑
そしてこれからも頑張ろう…!

なぜか急に始まった夜間覚醒や夜泣きと戦うぞ〜

ゆず

夜中に何度も起きて結局朝まで寝ず。
はぁ頭痛い。

ママリ👧👧👦

本来なら有給使って今週の火曜日から産休。
先週水曜日に切迫診断出て休んでます。
上の子保育園児2人、預けれるのは週2回(旦那の送迎が間に合うのがそこだけ)だけど昨日は祝日で、今週は1回しか預けられず。
子ども2人いてもダラダラ安静頑張りました🤣

ももん

コロナ自宅療養で子どもと主人の世話……。
自分も中耳炎で調子が悪いけど、頑張った。

はじめてのママリ🔰

保育園行かすの?って言われたけどさすがにもう仕事休めねンだわ
四六時中咳が出てわけじゃないし、食べれてるし寝れてるし。
完全に治るの待ってたら2週間かかるンだわ。
かわいそうと思うなら貴方が休めばいいンだわ。

•  ちゃちゃこ

ちゃちゃこ

そうそれです!
    私も何度そう思ったか。自分が休み取れない見れないのに言わないでよって思ってしまいますね😅💦
    お疲れ様でしたー!

• 11月4日
🤍

乳児湿疹に悩まされた1週間でしたが、、アロベビーやばすぎる最強すぎる😂✨✨✨
もう手放せない他試せない😂😂😂
綺麗になってよかった😭❤️

• めろぅ

めろぅ

あと、小児科で貰えるヒルドイドも良きですよ(*´艸`*)
    我が家は肌荒れしたら、それにお世話になってます。

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

毎週金曜日になると頑張ったこと振り返るんだけど、全然思い出せない😇😇

とりあえず夜中に10回くらい起きる下の子と、ワガママたっぷり上の子のお世話を頑張りました👏🏽笑

たつみ

幼稚園の考査でお休みの火曜日、プレの時からのママ友達とそれぞれ子ども達連れてプレイランドで遊んだあと、姉妹で予防接種!頑張った!!

予防接種忘れがちで1歳の予防接種、姉妹ともに一気に6本うってます。ズボラ母で本当ごめん、、次は上の子の日本脳炎2回目!

ゆり

仕事が繁忙期でもないのに人手不足で忙しくてしんどい。
原因不明の全身の筋肉痛と不正出血。今日さえ乗り切れば来週には落ち着くと思うけど、、、

はるん

おとといで9ヶ月になったので、3回食開始😊
でも、いままで朝ごはん食べる習慣がなかったせいかほとんど食べてくれない😂
頑張って朝からレシピ本見ながら作ってもほとんど食べてるの自分😇

これからいっぱい食べてもらえるように頑張ろう!

ママリ

新生児の娘が夜中寝ない、、、。入院中はまとまって寝てたのに、退院したらモロー反射と吐き戻しがひどくなった。可愛い顔見たら泣けてくる。
夜中の寝かしつけと授乳、とりあえずお疲れ様。慣れるまでまだまだ頑張ろう。

ママリ

これから同居の👴👵を駅まで送ってかなきゃなのに、上の子が行きたくないとグズり😭
今週も必死でご機嫌取りさせられたなぁ😂4歳になってもまだまだお子ちゃまよねー👶🏻

はじめてのママリ🔰

妊活のタイミング悪すぎてイライラする。。旦那の出張とか年末年始で病院やってないとか。
いつになったらまともにできるんだろう。周りの妊娠出産ラッシュを見てるだけはつらいー😢素直に喜べないのもやだ😢

ちひろ

出産予定日を過ぎ今日誘発入院する予定でしたが昨日急に陣痛がきて出産しました!

今日から母子同室!頑張ります😃

とりあえず出産がんばりましたー!!陣痛痛くて死にそうだった😭😭😭

• はるん

はるん

ご出産おめでとうございます!少しでも体休めて頑張ってください😊

• 11月4日
  • ちひろ

ちひろ

ありがとうございます😊✨
    授乳生活がんばります❗️

• 11月4日
りょん

運動会終わったー!!!
明日また出掛けるから今日中に洗濯と部屋の片付け終わらせて、明日の夕飯の買い出し行かなきゃ…
今日はもうめんどくさいからお昼は出前とっちゃおー💕
大事にとっておいたお年玉で😁

ままりん

今週も自分よく頑張ったー😭😭😭🤍
お昼からのシフトだから微妙な時間に朝ごはん食べて夕方仕事終わってそっからチビ迎えに行って帰ってきてチビの相手しながら風呂そうじごはんお弁当作り、、それが終わったらだんなが帰ってくるから玄関の鍵開けてやって
お風呂入ってチビにご飯あげて、そこでやっと座ってご飯食べれるって言う毎日で
絶対痩せていってる笑笑
嬉しいけど痩せてるよりも干からびてるわ🤣
明日はクリスマスのミーティングが朝8時からあるけどそれが終われば自由😭
義実家に泊まり行かないといけないかもしれないのがまた地獄だけど…

りりり

今週も、年子三兄弟の衣食住を守り抜いた!
知識不足な私にいつも「お前は何もできない」って言われるけど我慢して笑って誤魔化して喧嘩を回避した!

りぃ

火曜日から旦那明日夜まで不在🏠な、なか、息子、火曜日から調子崩して、咳が酷くて嘔吐、昨日から40℃、コロナ陰性…
運転できないから、病院🏥もママ👩チャリ…
あとで、お薬取りに来てーも、ママチャリの往復…

しまいには、夕方過ぎたら娘帰ってくるー💦と、ワタワタで
今日も、また、通院🏥
職場には、またお休みを貰い…肩身も狭くなる😭

夜間も、咳で嘔吐🤮
どこででも嘔吐🤮
熱下がらないから、時間はかって座薬…

疲れたぁ😵
眠たい🥱
寝たい。
寝ようとすると、咳き込む…

ストレスも溜まるー。
辛い。

愚痴りました↑↑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看病お疲れ様です🙇‍♀️
    早く良くなるといいですね…
    息子さんお大事に。
    りぃさんも体調崩されないようにご自愛ください!

• 11月4日
  • りぃ

りぃ

ありがとうございます😭
    今日、小さい病院🏥から、大きな病院🏥へ紹介状で行き、検査して来ました。
    入院、ギリギリ免れました。
    そして、出された薬が効いたのか?久しぶりに36℃台になりました。
    元気になったら、なったで、寝ない😭
    厄介…

本当に声かけていただきありがとうございました😊
    おやすみなさーい☆

• 11月4日
こなつ

今週もワンオペ頑張った!
とりあえず旦那がいないおかげで色んな事試せた笑笑
シャワー大丈夫になったし、
なんなら頭からお湯ビシャーでも泣かなくなった🥹
お風呂楽になった〜!
支援センターだって連れてったぞー!母は人見知りなのに頑張ったぞー!笑
離乳食も色んな食材食べれたし、週末のストック作りも頑張るぞー!

皆さんお疲れ様でした!!

• はるママ

はるママ

お疲れ様です、私もワンオペです、だんだん器用になって来てます(笑)ミルク飲みながらオムツ換えたり❗️すぐ寝がえってしまうから、バタバタです🤣

• 11月4日
  • こなつ

こなつ

お疲れ様でした!
    ミルク飲みながらとか🤣すごーい!!!
    器用になっちゃいますよね笑笑

• 11月4日
  • はるママ

はるママ

ミルク飲んでるときは無防備なので、お風呂上がりの保湿もそんな感じです(笑)🤣

• 11月4日
ママリ

出産後で幼稚園の面接ついて行けなかったけど、パパと行って頑張った娘!
無事合格!よかった🙌✨

りあ

昨日は引越し!
これまで掃除と荷造り頑張ったけど、
今日からは荷解きが待ってる><
そして今日は1ヶ月ぶりの妊婦健診✨
元気にしてるかな🎶

ストロマトマト

夫が交通事故で怪我をして、利き手を動かせなくなってしまい、
しばらくほぼワンオペ確定と夫の手助け・・・。
確かにワンオペ大変だけど、なんかあまり影響ないな、と思ったらだいたい私がやってるからか。。

問題は夫のご飯工夫しないと・・・。

と思ったけど、もういっそのこと息子に作ってる手づかみメニュー量産して、それ食べてもらおうかな(笑)
薄かったらソースなり醤油なりかけてもらお。

ひとまず命に別状なくて良かった。本当に。。

はじめてのママリ🔰

RS治ってからの、またもや新しい風邪を引いてふたりとも鼻水ズルズル、お咳コンコンで、長男は蕁麻疹、、、🫥🫥
子どもたちも頑張ったけど、母ちゃんも病院行ったりなんだり頑張ったよ👏🏻👏🏻
金曜日まだ終わってないけど、コストコのティラミスにコーヒーでちょい贅沢🥹❤️幸せ🌼

めぃ

夜のおむつ漏れが多発して、我が子に合ったおむつ探し頑張りました笑

1人目の時にもずっとお世話になってたメリーズとムーニーは合わなくなってきて初めてグーン買ったら◎

今週末、旦那いないけど完全同居で気になること言われてもスルーして頑張りまーす♪

チーム めだま

月曜日 末っ子 迎えに行ったら、さっき下痢だったと言われ、その足で病院へ。 火曜日 10回 下痢と軟便、水木は3回 今日は朝 軟便1回。 その間 仕事は休み お兄ちゃんは元気だけど 保育園預かって貰えず。 早く 元気になって~

a.y.a.🔰

みんな幼稚園受かったんだよなあ…

うちの子は全滅。
こんなにたくさんの幼稚園あるのに、どうして入れないんだろう。
知的障害、自閉症って診断つけるの早すぎたのかなあ。

幼稚園入れてあげたかったなあ。
これは親のエゴなんだろうか。

幼稚園にこだわるもなにも小学校、中学校行くのと同じ感覚だったんだけど、他人から見たらそう思われるんだなあ。

色々傷ついた1ヶ月だった。

春には笑って、これで良かったと思えていますように。
そしてこれからの子たちにこんな思いする人が少しでも減りますように。

• una

una

涙が出てきました、、

私の息子も重度判定の自閉症です。
    とてもお気持わかります

どうか無理なさらず、息抜きしながらご自愛くださいね😢☕️

• 11月4日
やすばママ

毎日毎日寝不足....
でもなんか家事の手抜きが出来ない...夕飯を鍋にするのが1番の手抜き...

先月RSに2人ともなって、先週次男が鼻風邪??引いた時の旦那の「部屋が汚いからこんな立て続けに風邪引くのかなー」の一言でなんか私が掃除してないって言われてる気がして、手抜き出来ない

• やすばママ

やすばママ

だから今週は寝不足だけど、掃除頑張りました

• 11月4日
  • あんも

あんも

えー…旦那さんひど過ぎません…?
    そう思うならお前が掃除しろよって思っちゃいました😭

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

旦那が風邪を引き、家事育児をしながら看病もしたこと。
幸いコロナではなくて良かった...
とてつもなく疲れたけどなんかレベルアップした気がします(笑)

はじめてのママリ🔰

NICU入院3ヶ月目に突入👶🏻
家でも外でも、夜中でも!
いつでもどこでも★
毎日搾乳頑張ってるぞー!!!

👶🏻一回の哺乳量も増えて
私が届ける母乳が足りなくなってる🤣
それだけ飲めるようになったんだね🥹💕
沢山頑張ってくれて、成長してくれてありがとう🥺❤️❤️❤️

ママリ

保育園お休みの祝日に夫が出勤で、今日休み😇
勝手に連休を作る会社らしいので、仕方ないけど、私がカレンダー通りだから、夫が保育園なしで子ども達をみる日がない。
よって苦労が伝わらない😭😭

にこ

今週も1週間お疲れ様でした😭😭

新生児のお世話と上の子のお世話と家事全般良く頑張りました☺️✨

毎日、洗濯の量が多い。
今日は、布団も洗濯したので5回洗濯しました。

夜ご飯の用意も終わり、幼稚園のアイロンがけもした。

ハル

離乳食の2回食が始まってそれ自体も頑張った!
他のお昼寝等のスケジュール調整してお散歩やお買い物もこなすの大変だった…

3回食の先輩方に尊敬の意を…!
私にも出来るのだろうか。。
一難去ってまた一難!
楽しみながら乗り越えたい😂

• はるママ

はるママ

私も2回食です🤩2回食が夕方なので、食べ終わったらそのままハイローチェアに座らせて、NHK見せてます(笑)その間私はおやつタイム🤣🤣たまにハイローチェアでギャン泣きの時あるので、観察しながらです

• 11月4日
Ririco

姉妹で順番に風邪をひいた一週間。
鼻水と咳のフォローし続けた夜中。
最近ずっと徹夜。
そして日中は仕事。
うん、、がんばった🥹🥹🥹

ユウナ

今週は2回しか幼稚園がなく、旦那は週末も休み無し。
私の休みはいつだろう?笑

ma

頑張って子ども2人を公園に連れてった🌟

その日は祝日で、周りはお父さんばかりだったけれどその中を下の子抱っこ紐で上の子について回った🫠
へとへと🫠

やっと今週も終わる‥と思ったらさっき保育園から熱が38度出たって連絡きた😭

まだまだ今週は終わらない笑
お迎えいってきまーす😭

はー

歩きたがる1歳の息子の徒歩に付き合って保育園に登園、、
しかも登園途中の公園で、朝から滑り台に付き合ってたことです🤣
保育園の帰り道は猛ダッシュで仕事に向かいました🤣

ぽ

1歳半+妊娠8ヶ月のお腹を抱えながら引越ししたことです😵‍💫
荷造り、荷解きめーーーちゃくちゃ疲れましたが頑張りました😂😂
市役所の手続きもイヤイヤ期の息子連れてだったのでカオスでした❤️

あんも

火曜日に子ども産んだ!
いろんな決断を一気にして精神的に疲れた😭
だからお願いですから義実家のみなさん、うちに来ないでください。
お願いします。

はじめてのママリ🔰

娘を出産して3ヶ月で調停離婚。養育費が発生しているのに元夫は初っ端から養育費滞納。
今週は家庭裁判所や地方裁判所に行って手続き…
法テラスを利用するか検討中、、、
笑顔の娘、日に日にできることが増えていく娘を見ると私も頑張らなくちゃって活気が出てくる。
私の一生の宝を守っていかないと。
シングル大変だけどそれ以上の幸せを娘は私にくれる。
頑張るぞ〜!!

• さはな

さはな

大丈夫ですよ!うちもシングルの状態で妊娠出産しましたが、今の方がずっと幸せです💓

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお声かけありがとうございます😭💕
    将来私も娘も幸せって言えるように前向いていきます♡

• 11月6日
  • さはな

さはな

本当に最初辛いと思います。私も夜声を殺して泣いている日々でしたが、本当に今人生で1番幸せですよ😘彼氏も出来ました!ちゃんと頑張ってる姿見てくれる人いるんです!1人でやってる自分が、誇りにも自信にもなるので大丈夫😊

• 11月6日
はるママ

離乳食ストック頑張った❗️🤩ワンオペ気づいたら2週間(笑)🤣朝のミルクでトイレ行きたくなったから、授乳クッションに寝かせて、ミルク飲みながらオムツ換えたりと、どんどん器用になってきた(笑)🤣今日は朝から保育園の書類持ってって申し込みして、休み明けの役所は恐ろしく時間かかる🤣息子は、ババに預けて正解😘書類に不備あってまた来なあかんけど(笑)

ママー

7月末、8月末、9月末に子供も達風邪ひいてまた今風邪ひいてる😩

4ヶ月連続、しかも小児科で更にもらって第二派くる💧

もう小児科行きたくない。
よほどのことじゃない限り行かないと決めた。

片方もう治って元気でもう片方が咳悪化して受診したら、その翌日夜から元気だった方がまた喉痛いと言い出して痰の絡む咳と発熱。

絶対貰ってきたじゃん😩

はじめてのママリ🔰

昨日1人で高速バスで1時間くらいのところに行ったんだけど、県もまたぐし地味ーに遠出だったからマタニティマークつけてたら、それに気づいたスカウトの人達が目的地まで案内してくれたりして助かった😭いつも無視するけどいい人もいるんだな。。

コロナ時代いつまで続くの??熱なし…。少しの咳や鼻水で預けられない😢有給は減り…。欠勤となると収入も減る。地獄だ😢😢働く母にとってはコロナ時代=地獄の日々😣💦⤵️

ぱり

仕事はバタバタ、昨日は娘が顎下パックリ切って救急😭
今週1週間ほんとバタバタだったけど、
頑張った💮
おつかれさまでした!

Omama

夫の帰りが毎日遅く、風呂から夕食、寝かしつけのワンオペ死にそうだった。
2歳差育児のワンオペしんどー。

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月の子連れて、
上の子の幼稚園プレ、
個人面談、集団面接、
制服採寸、
子育て活動クラブに参加、
予防接種…

予防接種は初めて行く病院で
住んでいる市が違うので、
受けられなかった…
知らずに行って、ガックリ。

今週もおつかれでした!

娘と一緒に仲良く風邪をひいてしまいました😭💦
喉痛い、声ガラガラ、咳つらい中、2人の子育て頑張りました🤣
実家暮らしで母と祖母の協力もありましたが‥よく頑張った、自分🥹✨

ちゃちゃこ

パート行ってるけど週2。
やる気ないわけじゃないのに、熱意が感じられないと言われる。常に不安感強め、ストレス多めでお腹めちゃ張るけど、仕事休めない。旦那も頼れない。実母は話通じない。
土日ゆっくりしてまた来週頑張ろー😭😭😭
皆様お疲れ様です!

nii

育児、家事、仕事
なにも特別なことはなかったけれど日々こなしていくことだけで精一杯頑張りました〜!!

コマ

日曜日は娘のピアノの発表会!
朝から美容室へヘアセットしてもらったり、県外から来る義両親と温泉行く用意したり、愛犬をホテルに預けたりとバタバタして疲れた‥
なにより生理中の情緒不安定でメンタルがいつもより疲れた‥
💩のクソ発言にイライラして疲れた‥
でもまあ、無事に発表会が終わってよかった😭

はじめてのママリ🔰

今まで虫歯菌うつさないようにって気を使ってきたのに、、、
体調が悪すぎて自分の使用済みスプーンで子供のご飯を混ぜてしまった😂まあ、いっぱい食べてくれたからよしとしよう笑

明日はパパが休み。頑張った自分!!

はじめてのママリ

とにかく自分なりに頑張りました!!

りんご

11月は楽しい予定がいっぱい!!
元気に健康に楽しむぞー!!

ママリ

とても情けないですが、今週は夫婦で風邪をひいてしまいました…娘だけとてつもなく元気!
毎日のお世話も家事もいつもより辛かったけど頑張りました!
コロナじゃなくて良かったー!

くるみパン

滅多に発熱しない息子が火曜日に39度近い発熱、翌日何事もなかったように熱も下がって安心したのもつかの間、今度は生理が始まり酷い頭痛で私がぐったり(|||´Д`)
フラフラになりながら息子の遊び相手をしたけど、そんな日に限って息子はお昼寝せず、パパも遅い帰宅…今週一番辛い一日だった💦なんとか乗り越えて元気になれたけど、体調悪くても少し横になることすらできないなんてと泣いた😭私頑張った❗️
ここに書き込むの初めてですが、自分を褒めることができてちょっとスッキリしました😄✨

もえか(30)

入園面接頑張りました…
無事入園が決まって嬉しかったです!
でも入園する前に色々準備だったりやらなくてはいけないことがたくさんで頭がパンクしそうです💦
果たして幼稚園生活はどうなるんだろうとワクワクよりも不安が勝っています。
慣れるまで大変なのかも…
楽しい幼稚園生活になりますように!

はじめてのママリ🔰

切迫早産でずっと寝たきり…
上の子はわがままになるし、旦那は的外れなことばかりするし、母は膝が悪いのに仕事しながら色々やってくれるし、何もできない自分が情け無いし、気がおかしくなりそう( ; ; )

1男1女ママ

今日は、子供たちと私でインフルエンザの予防接種行きました。ギリギリまで下の子咳していたので、受けられるかドキドキだったけど、接種できて良かった😂

なこ

今はお産賄いで義母が手伝ってくれていて、今日は久々に料理しました!
赤ちゃんが良い子に寝てくれてたので、良かったです😊

再来週から義母が仕事復帰なので、ご飯作り再開なので、ドキドキしてます😂

まぁだ

今日、1ヶ月検診でした。黄疸があり、退院後も哺乳力が弱くなかなか数値も下がりませんでした。混合にしてとにかく黄疸の数値を下げることを考えてました。
徐々に哺乳力も増えて数値も減り、完母でやっていけそうです!!
頻回授乳は少し疲れるけど、飲んで大きく元気になってくれてると思うと頑張れます(๑>◡<๑)
まずは、1ヶ月お疲れ様⭐︎
久しぶりに湯船に浸かれる!!

無事生後3ヶ月迎えました✨
完母で頻回授乳、泣き止まなくてあやしながら家事したり、上の子対応…がんばった!!

mnt

妊活しながらのフルタイムで仕事頑張ってます!
妊活スタートして7ヶ月、、上手くいかなくて悲しいけど、そんな私に気を遣ってくれてる旦那さんにも感謝してます🥲
今日高温期14日目で、今回こそは、、!?と思っていたけど、今日の仕事中に生理がきてしまいました🥲帰り道は泣きながら運転してきましたが、そんな今月も自分の体に向き合い頑張ったと褒めてあげたいです。

ひまわり

二人目妊活、生理きたし
仕事も大変だった
頑張った自分!!

はじめてのママリ🔰

寝かしつけ失敗して、silent見れなかったり、肌荒れもあったけど、週末だ!
ビール飲むぞー!お疲れ自分😇😇😇

ママミ🔰

ダラダラ前駆陣痛を乗り越えて今日出産しましたー!!!安産で娘に感謝ですが痛くて痛くて、、、がんばりましたー!!

けけ

生後29日目を迎え、無事新生児期を終えて次のステップへ向かうことが出来た!
そんなおめでたい日から急に昼夜問わず寝なくなったのは、大人への新たな一歩かな…🫠
悲しくなることも多いけど、ちょっと娘にあたっちゃったけど、これまでよく頑張ってきた私!
また明日からも程々に頑張っていこう‼︎

ママリ🔰

つわりに耐えました…

ことみ

生後8ヶ月になった。
産後8ヶ月になった。
あっという間に過ぎていった。

はじめてのママリ🔰なな

年子の幼稚園お受験準備、がんばった!

はじめてのママリ🔰

今週から慣らし保育開始👶
そしてわたしの車送迎デビュー🚗
一生運転しないつもりのペーパードライバーだったけど、保育園のためにいっぱい練習して、1週間無事に送迎できた…🥺

smt⭐︎

上の子が微熱とひどい咳で保育園を休み、看病を始めてから3日目😣
下の子もまだ夜起きるし寝不足の中でのワンオペ育児、看病…
大変だったけどなんとか一人で頑張った!
土日は旦那がいるから少しは休めるかな〜?

とっと

つわりが辛くて泣いてしまった…頑張れるかな私

まめ

ちょっと前ご飯作りがしんどくて。
おいしいの?なんなの?腹に入ればいいの?
てか、そもそも、食えないもん出してねぇわ!!!!
味が嫌ならテメーで調味料たせや!!
という鬱憤がひどすぎて、1週間ご飯作り、弁当作り、本気のストライキ

そんな日々を過ごし、ここ最近またご飯作りが楽しくなった
家族の食べたいものは知らねえよ
私の食べたいものを作る
作るだけマシだろ…

あぁ、今日もワインが1本あきました🍷
お疲れー

みさひろ

毎日後追いのすごい次女、思い通りにならないとすぐ怒る長女の相手、1週間頑張った!

長女が夜明けに何回も起きて全然寝れなかったのちの5時起きのお弁当作りもがんばったぞーー!

はじめてのママリ🔰

つわりと戦いながら、フルタイム勤務😂

ままりー

産後休業明けの初出勤。
死産で急に休むことになってしまったけど、無事復職。
なんだかいろいろ頑張りました。

でも、ほんとはもう頑張りたくないな。

mimura

旦那の仕事が忙しくて起床から寝かしつけまでワンオペ🏃‍♂️
しかも最近寝付きが悪くて寝室行ってから1時間とかかかるし、あーこの何もしない1時間があればあれこれ出来るのに~って本当にストレスだー…
朝から晩まで可愛いし愛おしいけど育児って本当に大変ですね😭😭

みなさん1週間おつかれさまでした!😭✨
私もおつかれ!!!!!

まむり

血圧高いから11/1から誘発して、翌日に生まれたけど、後陣痛による迷走神経反射でぶっ倒れてました。
膣座薬の誘発剤も痛み止めの点滴も保険外。ジリ貧でお金ないのにやらかした。
経産婦だから1日はやく退院できるけど、今日も倒れかけて結局通常の退院日になった😭
母子共に無事。もうそれでいい!よく頑張った!!!

Sakura🌸

ママ友付き合い...
はぁ~疲れた😢😢😢

るる💥🦖

上の子初めてのRSウイルスで入院🦠
早く良くなれーーーー😭
下の子も何だか怪しい咳…入院は勘弁してーーー
そして早く帰りたい

たーのー

昨日の夜、予想外れた生理だったことでおりものシートしかなく、漏れが怖くてちょこちょこ寝で睡眠時間2時間くらいでした、、。睡眠時間と、おりものシートで耐えた私めっちゃ頑張った👍🏻👍🏻👍🏻来週ハードだけど、頑張れ私👍🏻👍🏻👍🏻

はじめてのママリ🔰

娘二人が順番で熱出しその看病。生後3ヶ月弱の赤ちゃんがいるなか、よく頑張ってる自分!!

ヒカリ

今週は生理しんどくて、旦那に頼りつつ家事育児頑張りました!
娘ちゃんは明日で1歳半✨
たくさん写真撮ってあげようと思います🥰

• ママリ

ママリ

娘さんおめでとうございます🎊

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

ただ仕事だけしてればいいって楽だよな、、、
あとは帰ってきたら私のできてないことを列挙して
あれやれこれやれと指図して
スマホ片手に風呂入って、出来上がってるご飯食べて、テレビ見て、いびきかいて朝までぐっすり寝るんだもんな。
ホントお前は楽でいいな。

ままり

頑張ったー😭
引っ越し疲れた😫
おんぶ、だっこずーーーっとしながら荷物の運び出しと受け取りして、肩こりから頭痛い😱
そして、義父母が今日から4泊😇
頭おかしいでしょ。

引っ越しの手伝いとか言ってるけど、いやいや、あんたら来たほうができんわ!😵

おかげで、子供は興奮して寝ないし、マジ帰ってほしい。
荷ほどき手伝う気があるならホテルに泊まってくれ😤

なつ

息子よ。
毎晩、一人ですやすやと寝てくれてありがとうね😌
ママはすごく助かるよー

いい夢見てね❤️

ママリ

とりあえず今週も生き延びた☀️☀️

あちゃん

先週の土曜日夜から火曜日まで高熱、、、。
鼻水が酷く、痰が絡むのか咳とおえつがすごくて。
月曜日コロナ検査も血液検査も陰性。
小児科ではまあ、鼻咳薬だしとくしもう少ししたら下がるよ〜で終了。
どうしても気になって火曜日耳鼻科へ行くと、鼻水がひどくてよく中耳炎にもなるので悪化防止のため抗生物質だしてくれて、落ち着き、無事水曜日の朝は下がり元気に保育園へいけました。
木曜日は祝日だったのでゆっくり過ごしたら4時間昼寝。
今日も楽しそうに行けてよかったです。
なかなか休めず、近くの母に頼り午前中だけ仕事いったりしました。
母、ありがとう。

はじめてのママリ🔰

1日がすごく早い!パパいない間はワンオペだけど、上の子がすごく手伝ってくれるから長女と楽しく育児できてる🤣
ありがとーーー!!!
寝てる娘にぎゅーしたい…笑

腰が痛くてしんどかったけど晩御飯作り頑張った🙂お疲れさま👏👏

はじめてのママリ🔰

本当お風呂入らない旦那ムカつく(^^;
お仕事で疲れてるのわかってるんよ、でも朝風呂入って濡れた髪のまま仕事向かって風邪でもひいてみ、私薬飲めないし息子風邪ひいたら病院連れて行かないといけないし来週の予防接種受けれないのよ。
毎回言うてるのにうるさい黙れってなんやねん。逆ギレしてくんなや。息子も重たくなってきて 私もお腹大きくなって屈んだりするのきついしお風呂入れるの正直しんどいのよ。
ええ加減にしてくれ!!!!!

ままり

妊婦健診で「イライラしますか?」って聞かれて、特にしませんって答えたけどありゃ嘘だった。
夫が毎晩毎晩毎晩毎晩毎晩オンラインで友達とお喋りしながらゲームしてるのがイライラします。
ゲームするのはいいけどヘッドホンつけて夜泣き気付かず、気付いても途中で抜けられないとかでぜーんぶ私任せなのがとーーーってもイライラします♡うるさいし♡

は〜休み合わないから土日ワンオペだけどダラダラ過ごしてゲームする夫の姿を見なくて済むから精神衛生上は良いかも🤣

aru

里帰り終わり引っ越しからの新居で初2人育児。色々はじめてのことすぎてバタバタしっぱなしの1週間だったけどやっと週末😂保育園も行ってないから子供見ながらだと日中片付けも出来ず段ボールだらけ📦包丁見つからず出前とりました😂笑

ママー

ワンオペ土日がんばろー🥺

そういや今週は何を頑張ったか分からない………
たぶん何も頑張らなかった………

aymiii

夫婦共に寒暖差ダメージと疲労蓄積で体調不良。
だけど、子の夜間覚醒夜泣き再来で大暴れ…。1〜2時間おきの夜泣きとの闘い。果てしないけど、終わりがくると信じて、頑張る、気持ちに負けない‼︎

くっぱ

生後4ヶ月の息子を1週間何事もなく育てられた👏🏻
旦那は遅番ばっかで帰ってくるの22:00過ぎで、昼間のお世話からお風呂、寝かし付けまで
頑張った👏🏻
また、明日から旦那遅番の5勤務だから全部しなきゃ😇
頑張ろう

きのこ

最近夜中に寝苦しいのと鼻水で。ぐずぐず起きちゃう息子。

昨日は12時に泣いて起きたのに、横で寝てた夫が5分経っても気づいてなくて、慌ててヘルプに。そのあとも落ち着かなくて、やっと深い眠りに入ったのが3時。
抱っこしてると落ち着くけど、寝せると30秒でアウト。座って抱っこもアウト。抱っこ紐は論外。

あまりに泣くから寝室に夫残して2人でリビングへ。朝まで徹夜で立ちっぱなし抱っこ覚悟してたけど、3時に寝てくれてありがとう…

保育園の申し込みも完了した!

今夜はぐっすり寝たい😂

丸々だるま

今週もなんとか乗り切った!
ん?乗り切れたのか?

今日は娘が総合病院の眼科にかかりました。
4ヶ月検診で紹介状が出たから。
異常なし!
ホッとした〜。
でも、診察前の色んな検査、やっぱり6ヶ月の娘にはまだ難しく…
娘にも私たちパパママにも大変な1日でした。
これが月曜日でなくて良かった😫

ひな吉🐥

実家から帰ってきてまだ5日。本格的にワンオペ💦掃除、洗濯、料理、育児、全部頑張った!

はじめてのママリ🔰

今朝無事に第2子を出産して、明日から母児同室が始まる…。
1人目の時に同室頑張りすぎたから今回は無理のない範囲でやっていきたいなぁ…😊💦

へぴ

今日で下の子2歳なりました🎉🎉🎉
毎日元気でいてくれたらそれでいいです😚
すでに可愛いものが好き!
お手伝いもしようとする!
人見知り進行中...🥹
寝ない!今日3分しか目つむってないのにお兄ちゃんと遊んで寝たの11時前...
まだ8kgのちびっ子のくせに体力すごい。
不満があるとすぐ口尖らせる😗
変顔大好き。
お兄ちゃん泣いてるとママ独り占めされると思ってすかさず抱っこアピール。んー女子笑

にゃん

珍しく自分から眠いと言ってくれました。23時だったけど。

仕事で声枯れし、子供を叱るにも声が出ず、疲れ果てたところに、おねしょ防止で久しぶりにつけたオムツをまさかの洗濯機で洗っちゃいました。
ママリで『オムツ 洗濯機』で調べて柔軟剤で洗って落とせましたが、なかなかの1日でした。

はじめてのママリ

今私は、娘と息子の間にいる。

南枕の娘と、北枕の息子…
その間僅か50センチほど。

ここで私がこの間から抜け出せば、娘はきっと息子の踵落としをくらってしまう…

そのサンドバッグになるべくして私は今日も狭いこの間を抜けることができない…!!!!

😭

皆様、今週もお疲れ様です😇😇😇

さはな

娘はじめてのホームパーティーでフルーツデコレーションを手土産に作成しました😊