10ヶ月の赤ちゃんが食べ物を丸のみしてしまい、喉につまらせてしまった経験があります。もぐもぐを教える方法や対処法について相談したいです。
生後10ヶ月のもぐもぐについてです。
いつも丸のみなんですが、どうしたらもぐもぐ
してくれますか?
さっき柔らかい食パンを食べさせてたら
案の定丸のみしてて、だからお茶とかスープを
ちょこちょこ飲ませてでしたが、
えっえっ💦と呼吸ができないくらいになってて
喉見たら、食パンがぎっしり詰まってました😭
(それは取りました)
ほんとにどうしたらいいのかわからないです
アグアグしてね〜と言ってるのですが
ごっくんしてからアグアグって言ってやってます💦
あ〜〜〜ほんとに難しい!!!
- ママリ(1歳3ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
mimi
丸のみしてるのは、食べ応えのあるものや固いものをあげてない事が原因ではないですか?
ちなみに、パンを食べてる時にお茶やスープをあげるのは、パンが水分を吸って、膨らむのでつまる原因になって、食べづらいと思います💦
例えば、息子はおにぎりを50gずつの大きめ(本人の手のひらいっぱいになる)をあげて、かじり取らないと食べれないものをあげてます。
また、リンゴやきゅうり、大根なども2~3ミリのスライスにして、大人の指2本分くらいの大きさで出してます☺️細かくかじりとって、味を堪能したら吐き出してます(笑)
最近はつくねやナゲットなど、食べ応えのあるものをしっかり噛んでますよ💡
ちなみに奥歯は一切生えてないです。
窒息が怖いなら、柔らかいものを1センチ角くらいで最初はチャレンジしてみてください!
おえっ
と最初はなりますが、徐々に学んでくれるはずです💡
今、お子さんはご飯の食べ方のお勉強中(離乳食)なので、たくさんおえっとしながら学んでいってくれると思います!
ミッフィ
うちの子も丸飲みでしたが人参など少し大きめにしたらカミカミもぐもぐするようになりました😊
-
ママリ
何センチくらいか教えていただきたいです。
- 10月20日
はじめてのママリ🔰
9ヶ月から食べれるビスケットやウエハースのおやつはどうでしょうか?
固すぎたら水につけたりして柔らかさ調整できるので☺️
-
ママリ
ビスケットとかせんべいは歯で一回かじってあとはとかします🥲
ウエハースは食べさせたことがないので食べさせてみようかな💭😌
いろんなこと教えてほしいです🥺- 10月20日
ママリ
逆効果だったんですね知りませんでした。
大根、にんじん、たまねぎなど野菜は1センチより気持ち大きめで切って出してます。
柔らかすぎるのですかね?バナナくらいと聞くのでそれくらいにしてるつもりなのですが、、💦
これが何度もあるので恐怖です😱😱