コメント

レッサー
私も1人で十分。あの出産、悪阻はもう絶対無理。と思ってました😅😅
上の子が1歳過ぎたあたりから、もう1人いたらもっと楽しいかな〜なんて考えるようになりました☺️
ですが、私は元々不妊治療で上の子は授かり、(流産も何度か経験していたり)
自然は無理と言われていたので、半ばほぼ、1人だなと諦めていたんです。
が、、奇跡的に自然妊娠をして、今は2人育児しています。
自然妊娠した時は正直驚きの方が勝ってました!!!
予想外だったので、でもやはり来てくれた奇跡が嬉しかったです。
私自身、妊娠トラブル、悪阻もとても酷く、子育てのキャパや経済的にも余裕を持ちたいので、3人目は全く考えていません😂

𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*
二人目について色々悩みました。
一度は一人っ子でいいよね、と夫婦で結論づけたのですが心の隅ではこれでいいのかな、という思いがあり…💭
最終的に夫も私も一人っ子でもいいけど、もし来てくれたら嬉しいよねということで、タイムリミットは決めて妊活のように排卵日を意識したり基礎体温を測ったりはせず、好きなときに仲良しをする方法にしました◡̈⋆*
まだフライングの段階ではありますが、陽性反応が出たのでやってやるぞ!と意気込んでます🧚♀️笑
つわりは不安ですが、出産は娘の時と同じ無痛にすれば何とかなるかなと思ってます✨
-
うたう
陽性おめでとうございます🎊
2人目悩みますよね🥹
旦那はいらんって言ってますが、来てしまったもんは仕方ないよねって感じで来たら来たで育てようって2人で話し合いました🥺
2人目も沢山可愛がって下さい😊
決して無理はしないでし下さいねー!- 10月21日

N&Rママ
出産まで続いた吐き悪阻、年齢、経済面を考えて、1人と決めていました
私が甲状腺の病気で妊娠しにくい体質で、1人目は不妊治療をしていました
2人目が欲しいなら甲状腺ホルモンの数値を安定させる薬を飲んだほうがいいと、かかりつけの先生に言われていたので、いりません~と飲んでいなかったのですが…まさか自然妊娠するとは!!
経済的なこと、今回も酷い吐き悪阻、妊娠初期に判明した妊娠糖尿病など、精神的に不安になってしまいましたが、家族に支えてられて、無事に出産することができました
経済的な不安がありますが、つみたてNISAを始めたり、子ども手当は全額貯金したり、できることからコツコツと始めてます
私は定年まで働きますし、自営業の主人には生涯現役で働かせます(笑)
男の子と女の子で、それぞれ違った可愛さがあって、産んでよかったと思ってます😊
できる限りのことをしてあげたいです✨
-
うたう
男女違うとまた違う可愛さありますよね💕💕
2人目おめでとうございます👏
私ももし次産むなら男の子良いな〜と思います😊
女の子でも姉妹なら可愛いと思いますが\(//∇//)\
妊娠中のトラブルは尽きないものですよね💦💦
妊娠線も結局最後まで残りました😅
今は消えてるので良かったですが😅- 10月21日

のん
1歳半頃までひとりっ子、と思ってました。
が、友人の赤ちゃんを抱っこして、また欲しい〜!となり次の月に妊娠しました🤰✨
すぐ受け入れられましたが、上の子が大変すぎて今妊娠しなきゃ良かったって何回も思いました笑
どちらの性別も経験できすごく楽しいので本当に幸せです💖
-
うたう
分かります!
新生児抱っこするとまた抱きたくなる気持ち……❤️
上の子大変だとそれに手一杯で下の子中々面倒見れないですよね💦
泣いててもほぼ放置で最低限の授乳、オムツ以外は中々相手してあげられないですよね💦
大変かと思いますが頑張りすぎない程度に頑張ってください🥹
私も2人目欲しくなりました笑笑
今でいっぱいいっぱいなのに笑笑笑- 10月21日
-
のん
泣いてても放置するしかないです笑
ミルク、おむつさえ満たしてれば下の子はセルフで寝るので楽でした😊💓未だにセルフねんねです!
大変ですが、2人いることが当たり前なのでもはや大変とは思わなくなりました😃慣れって怖いです笑
何とかなりますよ〜!
1人目はなぜあんなに必死だったのか、いっぱいいっぱいになってたのか不思議なくらいです🤣
2人ともなるとお風呂も戦争、散歩も戦争、ご飯も戦争ですが、なんとかなります💪笑- 10月21日
-
うたう
ほとんどの方が2人目は適当って言いますよね😂
1人目はなんであんなに必死なのかって今でも思います😂
家でも何しててもほとんど放置してます笑
勝手にカゴひっくり返すなりなんなりしてくれって思いながらスマホ見てます😇😇😇- 10月21日
うたう
自然妊娠おめでとうございます🎊
私も1人目は自然妊娠で授かり出産まで何も無かったのが奇跡でしかしょうがないです🙌
でも悪阻、陣痛が半端なく辛くて2人目は無理と思っていて……
精神的にも体力的にも経済的にも無理だなと少し諦めているところです😣
お話聞けて嬉しかったです!!
やはり、妊娠は自然妊娠が望ましいですよね✨