学資保険以外で子供のための資金を貯める方法を教えてください。
学資保険に入るべきか悩んでいます。
あえて学資保険に入らず、別の方法で将来の子供のための資金を貯めている方いらっしゃいますか?
色々調べ始めたのですが、学資保険のデメリットを考えるとリスクはありますが、子供のNISA枠を使って貯蓄なども良いのかなと思っています。
もしいらっしゃれば、その方法を教えてもらえると嬉しいです!
- クロ(8歳)
コメント

ゆぅ☆
うちは学資保険には入らず、積立型の保険に入りました!
15年で払い終わりで、その後は引き出さず置いておけば少しずつですが金利で増えます。
大学に行かなければ結婚や車を買うなど、使いたい時に引き出せるので便利だなと思って決めました。
下の子の保険は月々300円ほどの追加で旦那が三大病になったら払わなくていい特約もつけました!
参考になれば(*^^*)

exx
学資保険に入ってますが
それはそれ!って感じで
子どものために
お祝いはもちろんですが
少しずつ毎月貯金していて
まとまったお金になったら
利率がいい貯蓄性のものにしようと
考えてます(^^)‼︎
今の定期利率等を考えると
お金に余裕があるのなら
NISAを使って投資も
必要だと思います(>_<)
具体的な方法ではなくてすみません。
-
クロ
ありがとうございます!
用途を分けて割り切って考えるのも良いですね。どうしても投資はリスクが高いですもんね。色々検討してみようと思います!- 12月21日

じゅんぴちゃん
私も悩んでたんですけど
旦那名義で終身保険の貯蓄型のに入りしました!
旦那に何かあったらまとまったお金入るし
15?18年(忘れてしまいました⤵︎)
で払い終わり、その後は子供の進学のタイミングで崩してもいいし、そのまま置いておけば金利で増えていくのでd(゚ε゚*)
今はその様な保険が人気らしく
今まで人気だったのは打ち止めになっている物が多いらしく…
我が家が入ったのも、いつそうなるかわからないそうなので今後もし2人目が産まれた時の為に本来の予算よりはオーバーしてしまいましたが、掛け金を多めにしました(´ω`;)
-
クロ
ありがとうございます!
終身保険の貯蓄型人気なんですねー。まだ保険の窓口的なところに行っておらず知識がありませんでした。
色々な用途に備えられるところが良いですね。ぜひ検討します!- 12月21日

ゆでたまご
上にも何人かいらっしゃいますが我が家も貯蓄型の終身保険です。
私の名義でかけた方が保険料が安くなるので私名義にして、
ドル建の方が保険料が安く返戻率もいいのでドル建です。
ちなみに10年で払込は終わりです。
-
クロ
ありがとうございます!
10年で終わるのは良いですね〜
お金貯められるのも子供が小さいうちでしょうし…
ドル建て保険はまだ1つも持っていないので、詳しく調べてみようと思います!- 12月21日

ゆか426
上の方と同じですが、うちは貯蓄型の終身保険です。
払い込みが15年で終わりです。
保険料が私名義のほうが安かったので私の名義です。
主人も終身保険入っていますが、これは子供用とはしていません!
-
クロ
ありがとうございます!
奥様名義のほうが安く済むのですね。そこらへんもきちんと調べてみます。
貯蓄型は人気なんですね〜- 12月21日

まろん
一人目は学資保険+子供名義の口座に貯蓄
二人目は養老保険+子供名義の口座に貯蓄
一人目については中学、高校、大学となにも予想が出来ない上にすべてに対してお金がかかるので、想定外の支出に対応しやすい様に学資保険にしました。
二人目は四学年差なので、
上の子のお下がり(中学の制服等)も使えある程度予想をつけて準備出来るので、
最悪おろして学資にもあてられ、必要なければそのめま貯めて自分達の老後の資金にも出来る養老保険にしました。
-
クロ
ありがとうございます!
お子さんが2人いらっしゃり、それぞれ分けて保険を組んで使い勝手が良いようにされているんですね。
私も子供に選択肢が増えるように色々準備してあげたいので、できるだけ蓄えをしておきたいと考えています。
参考にさせていただきます!- 12月21日
クロ
ありがとうございます!
保険付きなどにすると返戻率がぐっと低くなりますもんね。なるほどー!
15年で終えて金利で増えていくなら良いですね。ぜひ検討させていただきます!