※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶぶ
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の娘が夜行性化し、生活リズムが乱れて困っています。幼稚園通いも控え、下の子の出産も心配。夜中におもちゃで遊ぶことも悩みの種。どうすればいいでしょうか。

現在2歳9ヶ月の娘の生活リズムについて相談です。
もうすぐ下の子が生まれます。

しかし、娘は夜行性化して3時ぐらいまで起きて
お昼近くに起きて夕方6時頃にお昼寝して21時頃起きてきます。(昼寝我慢させようとしても結局1人で寝室に行って寝ます)

お出かけしてると寝ずに起きててくれたりして
その時は昼寝なしで夜21時ぐらいから朝まで通しで寝てくれるんですが、毎日お出かけするわけにもいかないので困ってます、、

4月から幼稚園に通う予定だし、
そうしたら生活リズムも戻るだろうと思ってはいるんですが、下の子が産まれたらと思うと正直怖いです。

夜中でも関係なく音のなるおもちゃを
部屋から寝室まで自分で持ってきて遊びます。
何度片付けても泣きながら持ってきます。
そして、結局私が折れて娘の遊びに付き合う、、

旦那は今年いっぱい夜勤の予定で土日以外夜はワンオペ確定です。一番しんどい夜、、

おもちゃは寝室に持ってきたらダメ!
と教えてるつもりではあるんですが、
さすがイヤイヤ期、、泣いて抵抗してきます😭

どうするべきなんでしょうか、、
なるようになる と思って諦めるしかないんでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも昼寝すると夜寝ません💦
でも、さすがに3時まで起きているのは成長にも良くないですよね(;_;)

お昼近くまで寝かせないで、朝起こすのはいかがでしょう?

• ぶぶ

ぶぶ

1時半を過ぎたあたりから不機嫌になるので、本当に成長に良くないんだろうなとは思います😭

それもやってみたんですが、
    今度は12時〜14時頃まで昼寝して、20時に寝て4時頃起きてって感じで睡眠が小刻みになっちゃって😞
    一度諦めたんですが、やっぱりまずは朝起きる習慣をつける事からですよね!!
    もう少し粘ってみようと思います😭😭

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20時に寝て4時に起きたら、そのまま起こしておくのはどうですかね??
    うちも睡眠ずれて、たまに5時くらいに起きてますが、勝手させておいてます。
    そうするとまたちょっと寝るので、7時半位に起こしますよ‼
    頑張ってください!

• 10月20日
  • ぶぶ

ぶぶ

アドバイスありがとうございます!!
    早速今日から朝8時前に起こしてどうなるか様子見てみます💪🏻

• 10月20日