※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

ベビーベッドの使い方について相談です。成長に合わせた寝床の配置についてアドバイスを求めています。

ベビーベッド、いつまで使いました??
生後2ヶ月、基本ベビーベッドで寝ていますが、機嫌が悪いときはママ布団で添い寝させてます。
現在リビングにベビーベッドとママ布団をひいて、旦那は寝室(ダブルベッドに一人)で寝るというフォーメーションです。ダブルベッドにベビーベッドを横付け出来れば完璧なのですが、部屋が小さいため不可能でして。。
今後成長するにあたり、なにか良い方法があればアドバイスください。
ダブルベッドで3人川の字は1歳位になったら危険じゃないかなぁ?もうその頃には狭いか…。

コメント

かもめ

4ヶ月半過ぎてから眠いときの甘えが激しくなってベビーベッドじゃ寝なくなりました(^o^)
布団敷く場所もないので夫婦2人と赤子の3人、川の字で寝てます。最初は旦那の寝返りや大人の布団で窒息など怖かったですが、すぐ慣れました。
ベビーベッドは今では立派な物置きです‥

• はな

はな

リビングに3人川の字もありですね!
    物置、、、ベビー産まれるまでうちも物置だったのでわかる気がします

• 12月20日
ママリ

6ヶ月でも問題なく使ってます!
床板が3段階変えれるので、つかまり立ちとか始まったら床板下げて、ずーっと使う予定でいますよ😄

ダブルベッドのお部屋にシングルのお布団は敷けないですかね??
敷けるなら旦那さんはそちらに寝てもらって母子はベッドとか🎶
ダブルベッドに3人はけっこう狭いので寝るときかなり気をつかいそうですね⤵😓💦

• はな

はな

かなり活用されてますね!!いいですねぇ!!
    シングル布団の敷くスペースすらなく、、、
    ダブルベッドを違う部屋に移動も考えてみようかな

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

じゃあクイーンサイズとか大きいベッドに変えてしまうとかどうでしょう?これなら3人よゆーで寝れる気が🙌🎶
    お部屋はダブルでいっぱいいっぱいですかね💨😰

• 12月20日
  • はな

はな

それもありですね!二人目とかも考えるともはやベッド手放す案もありですね。
    ありがとうございます!!

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

おっ♥お役に立てたようでよかったです😄

• 12月20日
りりす

うちは2ヶ月になる前から添い乳しないと寝付き悪くなっちゃって、ほとんどダブルベッドで3人で寝てます(^-^)
周りからは危ないよーと言われてましたが(^_^;)

• はな

はな

ダブルベッド3人やっちゃってますか!!一度トライしてみようかな。。。

• 12月20日
  • りりす

りりす

娘を真ん中にすると旦那がつぶしそうで怖いので、真ん中は私です笑
    隣にいるので、ぐずったときすぐ目が覚めて対応できますよ★

• 12月20日
  • はな

はな

なるほど!自分真ん中ありかもですね!

• 12月20日
エレ

1ヶ月半くらいに自宅に戻りましたが、ベビーベッドで寝てくれたのは2日くらいでした!
ベッドでは全然寝てくれなくて、今は3人で川の字になって寝ています!
その頃から5時間ほど続けて寝てくれるようになってきました(^^)

ベッドはもう物置状態です!

• はな

はな

2日!!!5時間寝てくれるのいいですね!うちもそんな日が来るのが待ち遠しいです

• 12月20日
(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

いまでもベビーベット使ってます♫
主人と私はベットで寝て、
横付けしてます♫

ダブルベッドにぽぽたんさんと
お子さんが寝て、
ご主人は下で寝るってどうですか?
友人宅はそんな感じで寝てましたよ♫

• はな

はな

それ出来たら良いですね!
    が、、ダブルベッドにタンスとクローゼットで床はほぼ見えず、、悩ましいです

• 12月20日
りんご

私たち夫婦はダブルベッドですが、3人で寝るには狭いので、娘はベビーベッドです。たまにぐずって仕方ない時は私と主人の間に寝かせますが、狭すぎて大変です😖もう少し大きくなったらシングルベッドを今使っているダブルベッドの横にくっつけて寝ようかな、と思っています✨

• はな

はな

やはり狭いかぁ

• 12月20日
  • りんご

りんご

狭いですね…主人も娘も寝相が悪いのでなおさらです😅

• 12月20日
a

上の子は9ヶ月ごろまでずっと使っていましたが下の子は添い乳で寝かしたり腕枕するので今は全然使っていません

上の子基本ベビーベッドで寝かせてたんですけど夜中何回か起きることがあってセミダブルのベッドで三人で寝てましたよ(^^)親には危ないと言われましたが気にせずそのまま寝てました。笑

• はな

はな

セミダブルに3人!上には上がいるものですね!
    あとお子さんによって寝たり寝なかったり個性があるのですね〜〜

• 12月20日
やひろさん

ベビーベッドは買わず、ベビー布団だけ準備しましたが、結局使ってないです( ;∀;)
シングルの布団2組敷いて、子どもは私と、旦那さんは1人でそれぞれ寝てます(*´ω`*)別に困ったりもせず過ごしてます( ´ ▽ ` )