※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築 間取りについてここのスペースが10cm短いと、見た目的にも大きく変わりますか?

新築 間取りについて

ここのスペースが10cm短いと、見た目的にも大きく変わりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大きくは変わらないと思いますが、写真のような家具配置なら、通路が狭くなりますね。

はじめてのママリ

我が家、この間取りとほぼ同じです!
見た目の10センチはほぼ変わらないと思うので、
並んだ時に狭くないようテーブル幅を優先するのが個人的にはおススメです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!何センチのテーブルを置いて、通路幅はどれくらいにされていますか?

• 10月19日
はじめてのママリ

うちは本当に狭小住宅なので、そこまで参考にならないかも知れませんが…💦💦
テーブル幅150センチ、通路幅70センチです。
テーブルは息子2人が大きくなっても狭く感じないようなサイズ感にしましたが、
例えば肘掛けがゆったりあるチェアや、回転するチェアを使いたい場合は170センチくらい無いと難しいと思います。
そうで無ければ150センチで十分使えています^ ^

通路は大人2人すれ違うのは慣れれば問題ないですが、来客があってお誕生日席?のようにひとり座ってしまうと通れません🤣

ミニマム値として参考になさってください…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも極小住宅で、ダイニングスペースが218cmくらいなんです😭なので、150cmを置いたら通路幅68です!!
    同じくらいですごく参考になります😭

6人で使用したい時とかどうされてますか?
    テーブルの縦置きは難しいですよね💦💦

• 10月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えーー!同じですね🥹🥹🥹
    なんだか嬉しいです!!
    6人は…ちょっと難しいですね💦
    最近インテリアショップで6角形のダイニングテーブルに出会って、これってうまくいけば広く大人数座れて通路も広くなりそうじゃない?って夫と湧いていたんですが…
    キッチンとバッグカウンターとの距離があれば、意外と円形のテーブルもアリなのかなって思います🤔✨

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは夫の希望で玄関広げたせいでダイニングが狭くなってしまって、本当に後悔していて…😭😭😭ゆとりのあるテーブルを置けないし、なかなか立ち直れないんです💦
    mihakさんは特に不満や後悔はないですか?

六角形テーブル‼️新しいですね🥹💖💖
    わたしも円形テーブルも考えてます!ただ、省スペースになると書いてたり、意外とスペース取ると書いてたりして悩んでいます😥

• 10月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が家はどこも広い所無いです!笑
    お風呂とトイレだけ一般的なサイズで他はどこも狭いっっ笑
    だから玄関が広いなんてそれだけで羨ましいです🥺✨

このダイニングの場所で言えば、通路は通るだけだし机は狭すぎる事もないし、家族が生活する分には慣れれば不満は無いですよ😊♪

六角形だと、キッチン側にピッタリつけられるので円形より何センチかロスが無くなるからいいなぁと思ったのですが、
    壁付可能な楕円形のテーブルも5人座れて通路も広く取れるかもしれません。

• 10月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰さん

• 10月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰さん

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方からバタバタしていて
    お返事遅くなりすいません😂

うちも玄関だけ無駄に広いだけであとはどこも狭いです‼️笑
    新築ではじめは来客も多く、ママ友が2組来てくれても、みんなでダイニングでご飯食べられないことに絶望してました😔💦💦
    でもmihakさんが不満はないと言われていて、わたしも家に不満ばかりではよくないなと反省しました😣💦
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

楕円のテーブルもあるんですね‼️写真ありがとうございます🥹💕💕参考になります‼️

• 10月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々送ってしまってすみません💦
    そのお気持ち、すごーく分かりますよ‼️😂😂
    我が家も来客のある時はパンパンで、リビングのローテーブルもフル活用して食事してますし…笑
    こんなに狭いのウチだけだよなって落ち込む時もあります💧

でも家って間取りや広さだけじゃなくて大事なのはトータルでの住環境だと私は思ってます😊
    家具、壁紙や床材、カトラリー、リネン、小物、香り…
    選べる所は他にたくさんあるんですよね✨✨
    そこで自分のこだわりやセンスを詰め込めば、狭くても自信を持って我が家を好きになれると思います‼️
    きっと素敵なマイホームになりますよ💕

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…本当にそうですね😭
    今日立ち寄った雑貨屋で好きな絵があったんですが、うちなんかに飾っても仕方ないよな…なんて思ってしまいました😅どんどん気持ちがいじけていくのが、自分でもわかります😅
    うちはテレビの位置も盛大に失敗して、テレビ台が窓にかぶってるし、照明の位置もずれてるし、本当に失敗だらけで…😭💦

でも、好きなものを増やしながら、少しでも好きな環境にしていけたらいいなと思います😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです!
    先日教えていただいた変形テーブルを購入しました☺️
    すごく使い勝手がいいです✨
    ありがとうございました!

• 11月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは!お久しぶりです😊
    購入されたんですね!
    使い勝手がいいとの事で良かったです✨✨
    もし良かったらお写真見せて頂けたら嬉しいです!我が家も間取り同じサイズなので参考にさせて下さい🥺笑
    難しければスルーして下さい💦

その後のコメントを頂くのが初めてなので嬉しかったです♪
    ありがとうございます😊

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます☺️
    実は先週から里帰り出産のため実家に戻ってきていて💦時間ができて、お礼のお返事したいと思ったコメントしました😊
    写メ送れずに申し訳ないです🙇‍♀️

mihakさんはキッチン横並びですか?それともキッチン前がダイニングスペースですか?
    うちはキッチン横並びなんですが、変形テーブルにしてもやはりお誕生日席に座るとキッチンまでの通路は通りにくい感じでした😂
    でも丸みを帯びているのが可愛くて雰囲気はよくなりました☺️

• 11月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ!そうなんですね✨
    出産は大変ですが、新しいご家族が増えるのは楽しみですね💕安産でありますように☺️

我が家は横並びです!そして角がしっかりあるテーブルなのでコーナーガード付けているとはいえ子どもが小さい頃はよくヒヤヒヤしてました🥲
    丸いテーブル、優しくて良いですよね😊
    うちはお誕生日席にすると全く通れなくなるので笑、そこも解消されるなら買い替えも検討したいです😂!

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    横並び同じですね!キッチンはペニンシュラですか?もし片方のキッチン横から抜けられる感じなら、最悪通路は通れなくしてしまってもなんとかなるのかな?と思ったりしたのですが…
    うちはテーブル横からしかキッチンに入れないので、お誕生日席に座るのは難しそうでした😂
    雰囲気は柔らかくなるのでおすすめです✨

• 11月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ペニンシュラキッチンという言葉をはじめて知りました笑
    まさにそうです!
    キッチン横の扉からお風呂や洗面所を通ってリビングまで一応回遊は出来るんですが…やっぱりテーブル横から入るのが一番ラクですよね😂分かります!

我が家も色々シミュレーションしてみます✨

• 11月22日
はじめてのママリ

下のテーブルの5人掛けでの使用イメージ画です