※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

歯磨き後のうがいを拒否する子どもについてアドバイスください。同じ経験の方、いますか?

歯磨き後のうがいをしてくれなくなりました😵
アドバイスください、、

ついこの前まで、自分から上手にしてくれていたのですが、全くしてくれなくなりました😔
朝昼晩どのタイミングでも、声かけしても、ぬいぐるみを使って誘導しても、イヤ!お水飲む!の一点張りです😂
イヤイヤ期の一種なのでしょうか…
歯磨きはしてくれるし、仕上げ磨きもさせてくれます。
同じような状態だったお子さんお持ちの方、いらっしゃいますか?

コメント

ミニー

子供がバイキンとかめんめとか分かってたので
『お口開いてー?うわぁー!!めんめいーーーっぱいじゃん!!やっばー!』
って言ってたらしてくれるようになりました🤣🤣🤣

• もも

もも

コメントありがとうございます🙌
    すみません、セリフと勢いに思わず笑ってしまいました😂
    おかげさまで力が抜けたので、声かけを続けながら様子見てみます🙋!

• 10月19日
ママリ

歯科衛生士です
まだうがいが確実にできる年齢ではないので焦る必要ないですよ!
飲み込んでも害はありません
胃酸で解けます😊
もう少し大きくなれば分かるようになってまたうがいもできるようになりますよ〜✨

• もも

もも

コメントありがとうございます🙌
    飲み込んでも胃酸で溶けるんですね🥺!
    それを聞いて安心しました、、
    できていたことができなくなるって焦るもんだな~…と勉強になりました😔
    声かけは続けながら、無理強いはしないように様子を見ていきます☺️

• 10月19日