女の子のママ
こんばんは。7か月の娘を持つ母です。赤ちゃんは、おっぱいは咥えさせるぶんだけ、吸い付き飲みます。あげればあげるだけ飲んでしまいます。まだ、胃袋が未発達の為、満腹中枢も連動されずにどんどん飲んでしまいます。母乳は泣いたら欲しがるぶんだけあげて大丈夫だとおもいます。
ママのお腹からでてきて、まだ一か月もたたないなら、新しい世界にまだまだ、不安や慣れない部分があり、ママにかまってほしいんだとおもいます。まだまだ、昼夜の差も、わからないので、ママは辛いですがとことん付き合ってあやしてあげるといいとおもいます。私も、一晩中、抱っこの時がありましたよ。
生まれてからの3ヶ月くらいまでは、お互いのリズムができるまですごく大変ですが、ママにしかできない、今しかない子供の姿ですから楽しんでくださいね♡
一緒に子育て頑張りましょうね!♡
女の子のママ
ただ、おっぱいあげすぎると吐き戻したりしますので、お腹すいたよーって、泣いたらあげるといいとおもいます。
yoh
うちの子も新生児の頃はなかなか寝てくれずに、実家の母と交互に抱っこしていました。。。
真夜中3時まで寝てくれないなどありました。
日中遊ばせてやるのがいいのですが。。。今寝てほしいんですものね。
開き直ってじゅうぶん抱っこしてかまってあげるか、おっしゃる通りお腹満たしてあげてもいいと思います。
でも赤ちゃんは乳首を吸って安心したいから飲むのであって、お腹が空いてるとは限らないようです。
いずれ寝るようになりますし、それまでファイトです(>_<)
今寝てくれるようになるまでは、ねんねトレーニングも試しました。
ぴよたろう
完母希望なら、「今だけ!」と思いひたすら吸わせるのがいいです
でも混合、もしくは完ミでも良いのなら寝るときはミルクにしてもいいと思いますよ♪
赤ちゃんはおっぱいを吸うのが好きだし安心できるんです
よっぽどママのおっぱいが心地よいんですね✨
お腹がすいてなくても、不安だからおっぱいを欲しがったりします
なのでまだ「母乳不足」だと思わず、根気よく吸わせた方がいい気がします
吸わせた分母乳は作られますし♪
2か月入ってから少し落ち着くので、大丈夫ですよ!
新生児の頃は抱っことおっぱいの無限ループですが、必ず寝てくれるようになります!
退会ユーザー
新生児期は皆そうですよー(´Д`)
私も毎日1時間に1回起きておっぱいあげて、すぐ寝てまた起きてって繰り返してました(´Д`)
めげずにやるしかないですよ(;_;)
完母でやっていきたいのなら、ミルクは足さない方がいいです(´Д`)
とにかく寝不足は覚悟した方がいいかと…
現在2ヶ月半になりましたが、夜中一回しか起きなくなりました!
あっという間に大きくなりますよ☆
ほんの少ししか味わえない新生児期、つらいですがママが居ないと何もできないので、
何時間でも付き合ってあげてください(>_<)!!
あずきyu
完母で生後14日目の女の子がいます。
私も寝つきの悪い我が子に悩んでいます。助産師さんに相談した所、赤ちゃんは寝つきが浅いことや眠たいけど眠れない不快感を訴えてるのだと教わりました。
もしかしたら、お布団へ移動するタイミングはまだ起きているのではないですか?赤ちゃんはちょっとした刺激に敏感です(>人<;)
そこで私がぐずり防止で取り入れたのは、おっぱいから口を離しても暫くは赤ちゃんとくっついていることです。
おっぱいを離した時、赤ちゃんの腕をちょっと持ち上げてみて下さい。力が入っていたり、排泄中なら起きているので、このタイミングでお布団への移動は避けるべきです。
我が子は授乳後、10〜30分くっついて完全に寝落ちてからお布団に移動することでグズリを防止できる時があります。
助産師さん曰く、ママの匂いと体温で安心するまで待つのも一つの手だそうです。また、お布団へ移動させた後もママの匂いあると落ち着いて眠れる子もいるそうで、私の服を枕元に置いてみています。これを実戦してまだ1日目ですが、いつものグズリ時間にすんなり寝てくれました\(^o^)/
母乳不足かは助産師さんに相談してみてください!体重と授乳回数や一回の授乳量ですぐにわかるそうです!我が子の成長っぷりの確認もできるので安心できますよ🎶
お互い大変ですが、乗り切りましょう(´▽`)ノ
eco
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
この1ヶ月、同じようなことで悩みましたし、これがいつまで続くのだろうと不安に思いました。
寝てくれなくてもいいから泣かないで~!と思ったり。
手足、肩腰が痛く寝不足で…でも赤ちゃんは泣きわめく…もうヘトヘトな日もありましたし、今もそうです。
母乳に関しては、グズって大泣きする日は欲しがる分だけあげていましたが、効果なく私も疲労困憊だったので、それからグズっても2~3時間は空けてお腹空かせてから、まとめて飲んでもらうとグズらなくなったような…一度試してみてください。
皆さんのコメントを拝見し、こういう時期も今だけだと思うと、貴重な時間なのかな…と思います。
一緒に頑張りましょう♪
L★mam
生後15日目の娘がいます★
ほぼ母乳です。私が疲れ切っている日は寝る前だけミルクです!
母乳は欲しがるだけあげます(∩´ω`∩)
先輩ママさんなどに聞いても、吸うだけ吸わせてた!という声が多いです。
そのせいか、出がよくなりましたよ♡
なので、日中娘が寝ていて暇なときに搾乳してます!
それを夜寝る前にたらふく飲ませます。それだと寝つきがいいですヽ(´_`)ノ
毎日新しい悩みが出てきて大変ですよね…笑
がんばりましょう♡
kitty
皆さん、ありがとうございます。
やっぱり欲しがるだけ母乳あげるのが一番なようですね。
手っ取り早いミルクよりも、時間や自分の体力を使う母乳育児…
でも、確かに今の間しかない貴重な一時なのかもしれません。
睡魔との戦いになりそうですが、我が子との絆を深めるためにも頑張ってみます。
コメント