※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ストレスでイライラし、子供や家族に当たってしまう悩みがあります。怒らないように心に決めても、数日後にはまた怒り出してしまいます。対策はありますか?

いろんなことが重なったりで
もう自分では原因もわからず
無性にイライラしてしまって
子供や家族に当たり散らして

冷静になってからものすごく落ち込んで
泣くし子供には罪悪感でいっぱいで

もう怒らないように
子供には当たらないようにしよう
と心に決めても

また数日後にはプチっと何かが切れて
怒鳴り散らして当たり散らして

浮き沈みが激しすぎて
自分でも嫌になるし
周りにも迷惑かけすぎて罪悪感。

なにか対策ないですかね、、

コメント

ポンちゃんママ

辛いですよね…
日々お疲れ様です🥺🥺

人によって違うと思うんですが、私は周りの協力を得てひとりの時間を少しでも設けることでイライラは少しおさまります。

シングルマザーなので常に1対1。祖父母はまだ現役で有職者なのでなかなか頼れず…

平日休みのとき、保育園に事情を話し半日でも預かってもらって自分の時間を作ったり…

それでも一時的な対策でしかないんですけどね💦‬
いいコメントができず申し訳ないです😢

うるとらまん

ストレスがかかり過ぎてるんだと思います💦
何かで傷ついたりしたんですかね😔
その自分では解消しきれないことがストレスになって色んなことをきっかけに爆発するんだと思います。

カウンセリングとか行かれると自分が何に落ち込んでて悩んでるのか見えてきたりします。
心療内科やカウンセリングルーム等探されるといいかな、と。

あとは漢方とかで心身が落ち着くようなのもあるので、薬剤師さんなどに聞いてみるのもひとつ。

自分がどんなことにストレスを感じてるのか分かるだけでも落ち着いたりします。
あとはストレス発散、1人時間におやつを食べる、買い物をする、など気分転換がいいかと思います☺️