3歳の男の子には、「自分がされて嫌なことはしない。嫌なことがあったら言葉で伝えてほしい」と伝えましょう。
『 自分がされて嫌なことはしない
嫌なことがあったら言葉で伝えて欲しい』
を3歳のやんちゃボーイに伝わるように
話すにはなんて言えばいいですか?
- ちゃるちゃる(2歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
みけねこ・ω・ミ🎀
自分がされて嫌なことというのがイメージしにくいと思うので
人を叩くのはダメ。
物を取られたり、叩かれたりしたらやだ!と言うなど具体的に言ってあげると伝わると思います🐻
ゆゆこ♪
いけないことをやった時、すぐに伝える
これを根気よくやり続けるしかないと、私は思っています😅
はじめてのママリ🔰
言葉で理解するのは難しいので、言葉で伝えながら態度で示していくのがいいと思います
でもその「されて嫌なことはしない」ってどうなんでしょ??されてイヤなことって人によって違いますよね🤔
「僕は戦いごっこが好きだし、強いから叩かれても痛くない。楽しい。だから戦いごっこで叩いてもいいでしょ?」って言われたらどうしますか?
ぴよぴよ
人の気持ちを想像して行動する、のは小学生くらいまで難しいと聞いたことがあります🥲
たとえば…
〇〇がこうしたら、ママは嫌だな
とかママの気持ちとして伝えてみるのはどうでしょう💦
あとは、
困ったことがあったら教えてね
イヤイヤ虫がでてきたらママがやっつけるから教えてね(これ娘によく言ってます😂)
とか。
ゆか
その都度「こういうことお友達にされたら、○君は嫌じゃない?やめて!って思わない?ママは嫌だからやめてっ思うけど…そういうことはお友達にしないようにしようね、悲しくなっちゃうからね」とかどうですかね🤔
嫌なことがあったら…は、「悲しいこととか嫌だなってことがあったら、こういうこと嫌なの。ってお話してほしいな。
叩いたりギャーって叫んだり怒ってても、ママもお友達も○君の嫌な気持ちがわからないからさぁ。○君がお話してくれたら、すぐにわかるからね」とかですかね…
何十回と言い続けるしかないかなと😭
できたら「お話してくれてありがとう!ママ嬉しいなー」とかすぐに褒めるのも大事だと思います😊
コメント