※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく
子育て・グッズ

息子が自分の部屋で寝ると言い出したが、怖くなり迷っていた。母はチャレンジを促し、夜中に起きたら一緒に寝ることを提案。母はチャレンジを支持すべきだったか。

何が正しかったか、ちょっと悩んでます。

息子(4歳)が、今日は自分のおもちゃのお部屋で1人で寝ると言い出しました。
でもいざ暗くして、寝るよ〜おやすみ〜!となった時
怖くなったのかやっぱりママと一緒に寝ようかなぁ…と
落ち着かない様子で私が寝てるところと自分の部屋を行き来しはじめました。

弱音を吐き出したので、
「自分のお部屋で寝るって言ってたからさ、チャレンジしてみよう!寝るまで隣にいるね。夜中に起きちゃって眠れなかったらママのところにおいで。一緒に寝ようね。」と言いました。

一緒にじゃあお布団戻して寝ようか?っとすごく言いたかったけど、なんかチャレンジしてみてほしいな。ってその時は思ったんですよね。

じゃあ今日はやめて一緒に寝ようか?と、
言ってあげるべきだったでしょうか?

コメント

あめ

4歳で自分でチャレンジ…偉すぎます!!
怖かったら泣きながらとかでも来ると思うので、それでよかったと私は思います🌸

• だいふく

だいふく

自分で言い出して、自分の分はお布団向こうにひいてね‼︎と寝る前までは張り切ってたんです。お気に入りのランプを持って行って準備とかして🥹

夜中きたら一緒に寝ようと思ってます!

• 10月16日

チャレンジしてみよって私も言うと思います😊
それでダメだったらいつもと同じように寝ますかね!

今日はお子さん寝られたんでしょうか😳?

• だいふく

だいふく

夜中起きちゃってダメだったら、一緒に寝ようと思ってます🥹

寝かしつけまでして、今は1人でお部屋で寝てます!

• 10月16日

退会ユーザー

すごいですね😳✨✨✨
    私なら泣いて来てくれないかなあってソワソワ期待しちゃいそうです💕

• 10月16日
  • だいふく

だいふく

結局大泣きして終わりかな〜って思ったんですけどね💦
    ちょっとシクシクはしてたんですけど、やっぱやめようか〜って言うよりがんばれ〜🥹😭という思いが…

そわそわして、眠かったのに全然眠れないです🥲❗️

• 10月16日
ままさん

お母さんは別々で寝たいのでしょうか❓
まだまだいきなり一人で寝るのは難しいと思います💦

• だいふく

だいふく

まだまだ一緒に寝たいです!😩
    とりあえずチャレンジで、夜中起きちゃったり、明日感想聞いてみてダメだったらまた一緒に寝ます!

• 10月16日
はじめてのママリ

正解はないと思います😊
わたしならまだまだ存分に甘えて欲しいので、じゃあ一緒に寝よ!って言うと思います。
でもそれが正しいとも思わないです。
その時その時で、子どもにとって今はこうしたらいいかなと思うことを選択していけばそれでいいと思います!

• だいふく

だいふく

ありがとうございます!
    なんか自分で言い出したから、チャレンジしてみたらどうかなーって思って。
    確かに子育てに正解はないですよね。子育てに自信がないのでちょっとモヤモヤしてしまって🥹

• 10月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしもいつも1人反省会してます😅
    ぱんださんが息子さんのためにこうしたらいいって思ったのだから、きっと今の息子さんにとってはその言葉が一番合っていたんだと思います!

• 10月16日
まま

難しいですね!!
でも「やっぱりママと寝る!」と言ったわけでなく悩んでる感じなら応援してあげたのは間違いじゃないと思います。
しかも起きちゃったら一緒に寝ようねって素敵なフォローだと思います😊