※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を買うか賃貸を続けるか悩んでいます。戸建てやマンション、中古などの選択肢について、皆さんの考えを教えてください。

みなさん家買いましたか?それとも賃貸ですか?

うちもそろそろ考えるか…と話しているのですが、右も左も分からずなあなあになっていつも話が終わります。

このまま賃貸でいくか、家を買うとしたら戸建てかマンションか、建て売りがどうとか中古だとどうとかなんとかかんとか…

みなさんはどう考えてどう決めましたか?
参考に教えて頂きたいです。

コメント

ミニー

元々、私が一人暮らししてた所に旦那が来て子供が生まれたので
いい加減狭くて家を探し始めました!
私たちは家より土地が広い方がいいので中古物件に絞って探しましたよ🏠

あああ

土地と建物を仕入れる仕事をしてますが建物の原価を知ってるので木材や物価の値段が上がってる今、余計に買おうと思いませんし周りの家売る営業マンもみんな賃貸です😂

🧸‪🤎

家買いました!
団地に住んでますが、子供がドンドン
したりするので下の階の人や
周りが気になったのと
部屋が狭いので買うことになりました!
あと虫もたくさん出るのが
気持ち悪くて嫌なのもあります😢

はじめてのママリ🔰

うちは田舎なのでマンションという選択肢はなかったです🥺
最初は建売にしようとしましたが住みたかった土地ではオプション盛り盛りの建売より必要なオプションだけにした注文の方が安かったので注文にしました😊
新規分譲地だったので中古物件もありませんでした!
なので元々建売か注文かの選択肢しかありませんでした😊

ママリ

賃貸で会社からの補助が出ていましたが、補助がなくなることが決まって、そこに住み続けるなら毎月10万もするうえに子供が大きくなってきてうるさいのと、暴れるのと、夫婦喧嘩も筒抜けでこれは周りに迷惑だろうなーということで一軒家を買いました😅

土地は地主からの購入で相場より1000万ほど安かったです。不動産屋には入ってもらいました。

建物は他の方もおっしゃるように原価なんてほんとクソで、数百万もするか?ぐらいだと思います。

大手ハウスメーカーも住宅価格のほとんどは人件費と広告費と知っていたので、我が家は地元で長年やっている工務店にお願いしました。

社長も大工も担当者も長年近所に住んでいるような人で、親戚も近いらしいので下手なことはできないですし、そのかわり食べていくために過剰な値引きとかはしていなかったので、信用という意味では大手よりはありましたかね🤔

はじめてのママリ🔰

賃貸です!
引っ越ししたいですが、今より良い条件の場所がなく引っ越しできずにいます。
ずっと賃貸予定です。

同居からのマイホーム建てました。
田舎で賃貸とかマンションとか校区内に数も無く古くて。
田舎はマイホーム建てるのが一般的ですね。

ママリ

建売を買う予定でしたが、どこを見ても冬場は寒いし間取りがしっくりこず。
しかも外構費とかいれたら安いメーカーで注文住宅建てるのと変わらないと思って、注文住宅にしました!

はじめてのママリ🔰

これから赤ちゃんが産まれるので、今より広い90平米の、リセールバリューのある、都心の駅近の中古マンション(リノベ済み物件)を購入しましたよー!
新築マンションや地方で戸建てを買うより、いざという時売れるし良いと思います!!

はじめてのママリ🔰

元々賃貸でしたが、騒音と狭さに悩まされ数年前に戸建てに引っ越しました☺️
我が家は一度家を買えば、住み替えはしない前提でした。
なので便利な駅に近い戸建という選択肢です。

まずマンションか戸建てかはお住まいの地域によりますが、都心の駅近マンションでないと価格を下げないと売れない、売れたらラッキーくらいに思っていたほうがいいです
このまま賃貸で行くにしろ、戸建・マンションを買うにしろ、今後のご夫婦の人生設計によるものではないかとおもいます。

賃貸でいけるところまでいって、老後は老人ホームに入るのも良し、戸建を買って老後は便利なマンションに移り住むもよし、マンションを買って老後もそのままそこに住み続けたり色々は方法はあります。
ご夫婦の今後の収支の見込みと、どういった人生にしていきたいか、家とは言えど大きな買い物です。
営業マンは売りたいので上手いこと言って売ってきます。
それで流されて購入して後悔している人はたくさん見てきました。
しっかりよく考えて周りに流されない買い物をされてください☺️