アフラトキシンについて教えてください。生落花生の白カビを食べてしまい、娘の健康が心配です。対処法があれば教えてください。
発がん性物質であるアフラトキシン関して教えてください。
完全に私の落ち度であり、取り返しのつかない事だと猛省しております。
先日購入した国産の有機栽培の生落花生に白カビが生えていました。
いつもなら捨てるところを、殻なので洗って茹でるから大丈夫かな??と思い込んで、水洗いをし、その後殻のまま塩茹でをし、3歳の娘に4粒、私自身も同じ量を食べてしまいました。
その後落花生の白カビにはアフラトキシンがあり、少量であっても肝臓癌になるというのを目にしました。
食べてしまったものをどうにもできない事は分かっていますし、私が大変な事をしてしまったと後悔に苛まれてはいます。
どなたか生落花生の白カビなどにお詳しい方いましたら、もし何か対処できる事などあれば教えて頂けないでしょうか。
娘に肝臓癌になるリスクを負わせてしまったと生きた心地がしていません。
宜しくお願い致します。
- ママリ(3歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も気になって調べたら、
ここの文章がわかりやすかったです。http://www.mac.or.jp/mail/110801/02.shtml
一部抜粋しますね。
アフラトキシンによる急性食中毒が発生するのは、かなり高濃度のアフラトキシンB1を少なくとも数週間以上にわたって食べ続けた場合に生じているからである。アフラトキシンB1の慢性毒性については、ヒトの疫学調査の結果から、「体重1kgあたり1 ng/日の用量で生涯にわたり経口暴露した時の肝臓癌が生じるリスクは、B型肝炎キャリアーで0.3 人/10 万人/年、B型肝炎非キャリアーでは0.01 人/10万人/年(不確実性の範囲0.002~0.03 人/10万人/年)」と推定されている。
元来ヒトの体は有害なものが入って来た時、解毒や排泄で健康を保つしくみが備わっているので、他のカビ毒であっても、1、2回の微量摂取で健康を害する心配はない。
はじめてのママリ🔰
[質問]
子供がカビの生えたお菓子を食べてしまった。カビ毒には発癌性があるらしいので心配だが大丈夫か。(相談者:一般・主婦)。
[回答]
カビを少しでも口にするとすぐに嘔吐、下痢、腹痛など健康被害をおこしてしまうと考える消費者は多いが、カビが少量生えただけの食品を1回食べただけでそのような食中毒様症状をおこすことは考えられない。食中毒をおこす微生物は主に細菌やウイルスであり、カビでは知られていない。
カビというとカビ毒を出し、カビ毒というと発癌性があると連想して心配する消費者が多いが、カビがすべてカビ毒を出すわけではないし、カビ毒はすべて発癌性があるわけでもない。わが国のような温帯地域では、アフラトキシン(発癌性カビ毒)産生カビに当たる確率は低いし、万が一、同時にアフラトキシンを食べてしまったとしても、黄疸を伴う急性肝障害(致死率の高いアフラトキシン中毒)を引き起こす可能性はほとんどない。
ママリ
お調べくださったんですね😭😭
ありがとうございます😭!!
少し安心しました😭😭