賃貸アパートに住む女性が、子どもたちの騒音について悩んでいます。足音やおもちゃの音が下の階に響き、下の住人の反応が気になります。生活音はお互い様だと思いつつ、最近は気を使うことが増え、子どもを預けることにためらいを感じています。このような経験はよくあるのでしょうか。
賃貸住みの方に質問です!!
実家の話です。(以前に少し私家族も同居していたアパート)
3階だてのアパートの3階に住んでいます。
築年数は新しい方ではなく、3LDKなのでファミリータイプです。
実家には私や妹の子どもを預けることも多く、大人も子どもの騒音には気をつけていますが、やはり足音やおもちゃを落としたりはしてしまうと思います。
そうゆう時、たまに下から突き上げるような音がして、
もしかしてうるさい!!と下の方が天井を突いてるのかなと💦
しかし、賃貸に住んでいる以上(子どもが多そうなファミリータイプで築年数もある程度のアパートならなおさら)多少の生活音や子どもの音はお互い様のところがあるのかなと💦
正直、下の方の怒鳴り声やドアの開け閉めなども響く時はあります。
最近になって下の方の行動が気になって、住むのもさらに気を遣ったり、息子を預けるのもためらってしまいます。
このようなことはよくありますか??
- あんころもち(1歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ai ✱
賃貸アパートの2階に住んでいます。
真下の部屋には5歳と1歳の子がいると把握しています。
わたしには子供はいませんが、たまに甥姪が遊びに来るときには事前もしくは事後に下に挨拶に行くようにしています。
今度お子さんを預ける時には挨拶に行ってみてもいいかもしれないですね。
理解のある方であれば丸く収まると思います😊
kIkI
よくあります
自分の子どもなら許せるけど他人の子どもは許せない変な人もいますから
足音を吸収するマットやカーペットを使って対策したり
不動産屋さんを通して
お詫びの手紙でも書いて
渡して貰う方がいいと思います
天井を突くのは
よっぽど、うるさいって思わないとしないですね
うちのマンションもファミリータイプですが、上の階の人は
夫婦2人で週末になると小さな孫が2人遊びに来て走り回ったりジャンプしてるのか?
ドンドンバタバタバタ
足音が響き気になりますね😅
苦情を言ったことも
天井を突くこともしてないですが、夜だとうるさくて寝れない
イライラすることもあります💦
-
あんころもち
いろんな方がいますよね😓
正直、ファミリータイプの賃貸に住んでる以上、子どもの泣き声や足音は0にはできないですし、入居してる方もそこは承知の上で入ってきてるのかなと。
もちろんボールを使ったり、時間を気にせず走ったりジャンプはダメだと思います🙅♀️
旦那とも話しましたが、一階などの下に住んでる方のデメリットは上の方の音が気になるかも。3階など上に住んでる方は、下の方に迷惑かけないように気を使うっていうのがデメリットなのは、賃貸あるあるじゃないのかな?と。
どうしても自分は気になる方だからと思うなら、そのようにわかるような物件は選ばず戸建てや上の階の賃貸にすればいいんじゃないのかなとも思います。
どちらにしても、お互い様のところはでてくるのは賃貸のデメリットですよね💦💦- 10月17日
あんころもち
ありがとうございます!
直接あいさつが1番安心しますよね、、しかし今回は不動産を通してというのが相手の要望で、、、
直接言える相手ならその方がもちろんいいと私も思います😌