※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ(^ω^)
子育て・グッズ

予防接種の間隔についてですが、次回は4週以上空けて4ヵ月になっていないといけませんか?4週あければ4ヵ月になっていなくても大丈夫でしょうか?どうでしたか?

予防接種についてですが、今3ヶ月なのですが、次回の予防接種は4週以上あいてかつ4ヵ月になってないとダメですか?4週あいていれば4ヵ月になってなくてもいいのでしょうか??みなさんどうでしたか(^^)?

コメント

まし

我が家が通う小児科では
4週あいてれば大丈夫でしたよ(^^)

• ちょこ(^ω^)

ちょこ(^ω^)

回答ありがとうございます!
    大丈夫だったんですね( ¨̮ )
    大丈夫だと聞いたんですがなんだか心配になり…ありがとうございました( ᵔᵒᵔ )♡

• 12月19日
よっち

予防接種の種類によっては、何週間開けるかも違うし、生後何ヶ月にならないと接種できないものもあります(^_^)
生ワクチンは4週間あけないと接種できないです。

• ちょこ(^ω^)

ちょこ(^ω^)

その種類の対象月齢がクリア出来ていたら、月齢でみるのではなくその種類の定められている間隔で接種出来るということですよね(^^)

• 12月19日
  • よっち

よっち

そうです(^_^)
    なのでそれをクリアしていたら月齢3ヶ月の間に二回接種しても大丈夫ですよ(^_^)

• 12月19日
  • ちょこ(^ω^)

ちょこ(^ω^)

とてもわかりやすく説明してもらってありがとうございます♡
    しーママさんはどうされましたか??
    今季節柄風邪ひいたりずれたらダメだなぁと思って最短でスケジュールを組もうと思っているのですが不安で…(;_;)

• 12月19日
  • よっち

よっち

私は小児科で、スケジュール立ててもらいました(^_^)
    風邪とかでずれても大丈夫なように、接種できるようになったら早めに接種するって感じでした!
    幸い、それほどずれることなく順調にできました。
    参考までに、スケジュールの写真載せておきますね(^_^)

• 12月19日
  • ちょこ(^ω^)

ちょこ(^ω^)

やっぱり早め早めの方がいいですよね( ¨̮ )
    1度私も小児科の先生に相談してみます!
    写真までありがとうございます♡
    とても参考になり、安心出来ました♡(´˘`๑)
    ありがとうございました♪

• 12月20日
まさこ

どの予防接種をしたかによって、次回予防接種出来る期間が違います💡

• ちょこ(^ω^)

ちょこ(^ω^)

もう1度確認してみます( ¨̮ )

• 12月19日