※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいせいママ🔰
子育て・グッズ

初マタの方が、赤ちゃんが泣き止まず困っています。助産師に相談したが、不安が残る。アドバイスを求めています。

数日前出産してもうすぐ退院予定ですの初マタです🍃
今日初めての1日母子同室なのですが、13:30頃赤ちゃんが起き、オムツ交換+母乳+ミルク飲んで抱っこしたらウトウトしたので寝かせたら数分静かだったのですがそこから泣き始めてしまい→抱っこ→泣き止む→置く→ギャン泣き
でこの時間になってしまいました。
そこからは母乳も飲もうとしない、抱っこしても嫌がる
でオロオロするしかできなかったです。
助産師さんに来てもらい相談すると預けてもいいよと言ってくださって助かるのですがもうすぐ退院なので
家で同じ事になったらどうしたらいいんだろうと
もうすでに絶望的な気持ちになりました。
赤ちゃんって母乳や抱っこすればだいたい泣き止むのだと思っていました。今からとても不安で眠いはずなのに寝れません。

何かアドバイスやコメント頂けたら幸いです🙇‍♂️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます😄
わたしも一人目の同室の時すごく覚えています!😩オロオロしちゃいますよね!
助産師優しい所でよかったですね!私のところは、預けるのはシャワーの時だけって感じでしんどかったの思い出します!😰

抱っこも嫌がってしまうとどうしていーかですよね!私の子供の場合ですが、下2人は、母乳クッションを丸く置いてそこに寝かせてあげると布団に普通に置くよりかは比較的、寝てくれてました。
あとは、だっこも右抱き左抱きや母乳も嫌がった時は、脇抱きで飲ませると赤ちゃん的にフィットしたのか3人目はよく落ち着いて飲み出しました。
あとは、トントンのリズムも早めや遅めと3人とも落ち着くリズムが違ってました!笑
やれることを試して、りーちまいけるさんの赤ちゃんがどれが好きかを探してあげないといけないので、これから大変だと思いますが一番は赤ちゃんが無事に来てくれた事を奇跡だと思い楽しく過ごしてください!🥰
って、奇跡を忘れるくらい寝不足や生活がガラリと変わるのでストレスも増えるのが現実ですが、、、😩

なにより、おめでとうございます⭐🥰
ゆっくり身体休めて美味しご飯食べて今のうちにいっぱい寝てくださいね

• たいせいママ🔰

たいせいママ🔰

回答ありがとうございます。
    優しくて有難いのですが、預けた罪悪感と退院したら自分でやってくしかないのにどうしよと
    焦る気持ちでそわそわしてしまい、色々検索し結局寝れませんでした。預かりから帰ってくるのが億劫だと思ってしまう自分がすごく嫌です。

なるほど。同じ動作でも赤ちゃんがしっくりくるものを模索するのが大事なんですね!
    そうですね、数日前あんなに頑張って産まれてきてくれた子供ですもんね。

優しく丁寧なコメントありがとうございます。少し気分が晴れました。楽しく過ごせるようもっとリラックスしたいと思います。

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございますー💖💖💖

初の母子同室だったのですね🥺
私の時もそんな感じでしたよ💦赤子、置くと泣きますよね😂
夜中回ってきた助産師さんに、眠れない私を見て添い乳したら?と言われてそのまま数時間眠れました!ただ押しつぶしたりしないよう気をつけてねと🥲

退院してからのこと考えると不安になりますよね😭めちゃめちゃわかりますよー😭😭
産後は頼れる人いますか?
私の話ですが誰にも頼れなくてほぼワンオペで育児しましたが何とかなりましたので、りーちまいけるさんも今は心配しすぎず、預けられる人がいるときにしっかり休んでほしいなと思いました😭💖

• たいせいママ🔰

たいせいママ🔰

回答ありがとうございます。
    添い乳検索してみました!
    こういうあやしかたもあるのですね!!!
    私の場合母乳をそこまで欲しがらない、要らないみたいな動作をされるのですがそれでもお乳が近くにあるだけで落ち着いたりしますかね?
    一度飲み出すと飲むのですが、
    欲しい欲しい!という感じじゃないんですよね🥲

里帰りで実家なので家族がいます!そうですね、少し過敏になりすぎたかもしれないです。
    優しいコメントありがとうございます😭

• 10月16日
はじめてのママリ

お疲れ様です!
母子同室疲れますよね💦
うちの子も、めちゃくちゃ良く泣く子でシャワーのために預けたのに、
ギャン泣きしてて助産師さんに、
シャワー室まで呼びにこられたことあります💦(それをみるのが助産師の仕事に😡)
うちの子も置くと泣くみたいな子で、
1ヶ月ぐらいはかなりしんどかったです!

私は抱っこふとん(トッポンチーノ)を買って、その上に常に赤ちゃんを乗せて、落ち着かせてました!
あとは、おしゃぶり使ったり…
無理な時は、夫や手伝ってくれる人に抱っこ変わってもらうとか…!

赤ちゃんとずっと一緒で泣かれると
結構精神的にしんどいので、
30分でもいいからちょっと
離れるとか、赤ちゃんまかせて寝るとか、するだけでだいぶ精神的にラクかもしれません😊

• たいせいママ🔰

たいせいママ🔰

回答ありがとうございます!
    え〜〜シャワー中に言われても、、、って感じですね😭
    私の子も寝てるか泣いてるかという感じなのでよく泣く子なのかもしれないです🥲
    抱っこしてたら比較的泣かなかったですか?
    昨日は抱っこしてもなにしてもギャン泣きゾーンに入ってしまいかなり滅入ってしまいました😭

抱っこ布団気になってました!
    おしゃぶりも速攻買おうと思います!
    気張りすぎず頑張ってみます💦

• 10月16日