妊娠9ヶ月の女性が、家事育児をほとんど一人でこなしており、夫の協力が得られずに疲れ果てている状況について相談したいと考えています。夫は自分のペースで生活し、家事を手伝わないため、女性は身体的にも精神的にも辛い思いをしています。
身体も心もしんどいです。長くなります。結構病んでるのでコメント返信できないかもしれません。吐き出させてください。
今妊娠9ヶ月になりました。今月末から産休予定です。
仕事ももちろんきついですが、夫が家事育児をあまりやってくれなくてしんどいです。
つわりがひどくて入院した時はもちろん家事育児もやってくれたしたまに子供の朝ごはん作ってくれたりやってくれた期間もありました。
でも7ヶ月ごろから私の体調が安定したのもありますが、ほぼ家事育児をやってくれなくなりました。それどころか朝も私は子供と一緒に起きてお弁当と朝ごはんを作り準備していても旦那だけゆっくり自分のペースで起きてきて朝ごはんも一緒に食べず1人ゆっくり動画みながらご飯を食べています。
朝の保育所の送りは私で、旦那は出勤時間にだいぶ余裕があるのですが昼休みに私が家事しに帰ってきても朝食べた食器も下げたりせずそのままなので昼休みはまず朝の片付けから始まります。最近は昼休みにやるのが嫌なので朝の時点で時間がなくても全て片付けてから子供を連れて家を出ています。
昼休みも旦那はゆっくりご飯を食べに行ったり時々帰ってきて休憩してますが、家のことはなーんにもしません。
私は朝回した洗濯を干して、食洗機の食器を片付けて夕食の準備をして時には一度も座ることなくまた職場に戻ります。
旦那の帰宅時間17時、私が15分頃で旦那の方が若干早いので保育所のお迎えは旦那が行きますが、私は帰ってすぐ子供がご飯を食べられるように定時ですぐ帰宅し10分でご飯を準備し子供と旦那が帰宅したら子供にご飯を食べさせながら自分も軽く食べます。旦那は相変わらず1人でゆっくり動画を見ながらご飯を食べています。そして私が子供にかかりきりでご飯を食べられていなくても食事を終えたらお風呂の時間までゆーっくりソファに座ってスマホをぽちぽち。こっちは座ってるだけでもお腹が張って辛いのですが言っても交代してくれません。
子供のお風呂も時々2人だけで入ってくれますが、子供がママママなので結局3人で入るのでお腹も辛いし、その間に休む事もできないです。
お風呂が終わったら夕食の片付けをして、次の日のお弁当の準備をして歯磨きの準備をしてついでに寝かしつける準備もしてその間は旦那はスマホを見ながらですがなんとなく子供の相手はしてくれます。
その後21時までには子供を寝かせたいので20時30までには寝室に行き歯磨きをしたり子供と触れ合ったりしてます。旦那も一緒に寝室に行きますが旦那は横になってスマホをいじってるだけです。
私がトントンしたりして子供を寝せようとしていたら旦那の方が先に寝息を立てて寝ています。
まだ家事がやる事残っているのでこっそり寝室を出て保育所準備をして残りの家事をやって23時前には寝ています。
睡眠時間は確保できているのでそこが辛いわけではないのですが、旦那と同じだけ働いてるのに家事育児の割合がほとんど私の事、最悪妊娠中じゃなければなんて事ないかもしれませんが妊娠中で動くだけでもう身体がしんどいのに全然労わる気持ちが無く自分のペースで自由気ままに過ごしてることにすごく腹が立ちます。何度も言ってきましたが逆ギレしたり不機嫌になったり家にいるけど子供の相手すらしないとかされたのでもう何もいいません。悲しいです。特に仕事で疲れて家の事もやっている日は泣きながら家事してます。
昨日は旦那飲み会に行きました。ただでさえもう日々の生活で疲れてるのに、せっかく昨日限界だから時間休取って休んでたのに家に業者が来るから対応よろしく俺は今から飲み会だからっていなくなりました。保育所のお迎えもいき、ご飯も食べさせお風呂も入れて寝かしつけをして寝そうなタイミングでパパが帰ってきて寝る時間ずれました。
今月末はもう私34週なのに3泊4日で職員旅行に行くみたいです。何かあっても困るから行くのはやめてと何度も説得しましたが聞く耳持たず。もうこれ以上無理して私も赤ちゃんが死んでも良いんですかね。
- 妊娠9ヶ月
- つわり
- 旅行
- 旦那
- お風呂
- 寝かしつけ
- 睡眠時間
- 産休
- 妊娠34週目
- 食事
- 赤ちゃん
- 家事
- 片付け
- 妊娠中
- 育児
- 生活
- 夫
- パパ
- 食器
- お弁当
- 体
- 洗濯
- 動画
- 職場
- ご飯
- 保育所
- 飲み会
- スマホ
- トントン
- あーちゃんママ(4歳0ヶ月)
コメント
nana
本当に最低な旦那ですね。
読んでて悲しくなりました。
ご実家は頼れますか?
退会ユーザー
人様の旦那さんですが言わせてください。そんな人は旦那ではありません。家政婦とでも思ってるんですかね?わたしが同じ状況なら、ごはんすら用意しないですし、食べたお皿も自分で片付けてくれるまでそのままにしておきます。食べたお皿片付けるなんて幼稚園児でもできますよ。
-
あーちゃんママ
いえ、共感してもらえて嬉しいです、ありがとうございます。
そうですよね。ですが子供が帰ってきてから旦那の食べたお皿や箸を触ったら汚くて嫌なので仕方なしに片付けています。- 10月15日
はじめてのママリ🔰
読んでいてとても悲しくなりました
本当に頑張っていますね
毎日大きいお腹でお疲れ様です
私も11月に2人目出産予定で体のしんどさ、メンタルの不調同じではなくても、気持ちはとてもよくわかります。
旦那さんにもっとあなたの事を見てほしい。あなたが頑張ってる事を認めて目を背けないでほしいです。
ご夫婦の問題なので何も出来ませんが
あなたは何も悪くないです
一回大喧嘩する気持ちでぶつかって
旦那さんの事をせずにほっておくのもいいかもしれませんね
-
あーちゃんママ
ありがとうございます。自分には誰も味方してくれない助けてくれない、頑張ってるのを認めてくれないことが辛かったのかもしれません。
ありがとうございます。旦那も時間はかかってもいつかわかってくれる日が来るのかなって思います。第一子目の時は身体気遣ってくれて今上の娘がイヤイヤ期なので旦那も何もしてはいないけど余裕ないのかな時間が解決するのかなって思ったりします。
実は何度もこれまで大喧嘩してきたのですがそのたびにじゃあもう離婚でいいよと言われ、私もそうでいいやと思う反面別の方の返信にも書きましたが実母が毒親で自分だけの味方で自分を大事に思ってくれる存在がほしくて結婚したので失うのが怖いです。自分には何も無くなりそうで。
私の投稿を見る限りいや、大事にしてくれる存在じゃないと思うと思いますが母と比べてしまうと全然マシで、私が頑張れば円満に行く部分もあって、、、
すっごく矛盾したこと言ってると思います。
でもまずは旦那の事は少しほっておきたいと思います。ありがとうございます- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
横からごめんなさい。
あなたには子供さんがおられますよ!全身全霊で愛してくれます。
頑張っているあなたを必ず認めてくれるし、少しでも手伝おうとしてくれる存在になりますよ。
どう育ったかわかりませんが、今のあなたは充分がんばり、味方を手に入れていますよ。
お腹の子供さんと、娘さん、そしてあなた自身を1番に考えてくださいね。- 10月15日
-
あーちゃんママ
ありがとうございます。
娘もパパのことは好きですが、やっぱり日頃どんな時でもそばにいる私のことの方が好きそうです。
ありがとうございます、子供達が幸せに過ごせるようしっかりと考えていきたいと思います、ありがとうございます- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
私は毒親に育てられたわけではないので、どんな物かしっかり理解はできませんが
実親と旦那さんを比べる必要はないかもしれません
一緒に暮らしているという面では比べささるのかもしれませんが、、
1番大切にするのはご自分とお子さんです。そこを忘れないでくださいね
先ほどの方も言われてる通り
可愛いお子さん達がママの事きっとわかってくれます。
不安な事たくさんあると思いますが
自分を労わりながら頑張ってください!!
応援してます- 10月16日
ままり
私もいま33週で週数近くて上に子供が1人います。
とにかく体が辛くて辛くてそれだけでもめちゃくちゃしんどいのに、あーちゃんママさんの状況を想像すると涙が出てきました。
しんどすぎです。
なんでそんなんなの😭
酷すぎる
信じられない😭
お辛いですよね、悲しいし孤独だし。よく頑張ってますよね。本当にすごいです。
でも心配です。
なんでこんなにしんどいことが旦那さんに伝わらないの。なんで一緒に暮らしてるのにこんなに違うの。
もどかしすぎます😣悲しい。
旦那さんにどうにかしてわかってほしい。
一緒に子育てしてほしい
寄り添ってほしい
ですよね😣😣😣
なんのアドバイスにもなってなくてごめんなさい。
-
あーちゃんママ
本当に上の子のお世話もあるからなかなか自分の体労れませんよね💦ありがとうございます。
私も信じられないです、優しい人だと思って結婚したけど違ってたのかなって思っちゃいます。
他の方のご意見を参考に今日は朝も起きず布団に閉じこもってたら娘と一緒に起きて朝ごはんを食べさせてくれてました。私のことを労ってやったわけではないと思いますが、私がやらなかったらちゃんとできるんだなって思いました、続いてくれるといいですが…
今でも悲しいし孤独な気持ちがあるのに産まれても同じ状況になったらどうしようってすごく不安です…
少しずつですが私も手出しせず自然とやってくれそうな状況を作ったり努力していきます。
いえ、共感してくれて私の気持ちに寄り添ってくださり嬉しかったです、ありがとうございます。投稿した当初より今はとても精神的に元気になりました🙇♀️- 10月23日
のりピ
はじめまして。
私も2人目妊娠中の妊婦です。
最近毎日、旦那にイライラしています。
投稿からかなり時間が経っていますが、
その後、旦那さんとはどうなりましたか?
旦那さんは改善?されましたか?
人って変われるもんなんでしょうか?
あーちゃんママ
やっぱり最低ですよね。もう愛情もないです。早く離婚したいです。
母が毒親で頼れません、親から早く離れたくて自分だけの味方がほしくて旦那と結婚したのにこの人も私を助けてくれないんだと思うとまだ辛い反面母のことで麻痺してるのか母よりはまだマシだしいいところもあるしなと思ってしまいます