※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぬ
子育て・グッズ

離乳食後の泣きが気になります。離乳食量は多いですか?少ないですか?水分摂取にも悩んでいます。何が原因でしょうか?

生後10ヶ月の息子を育てています!
ここ最近、離乳食後必ず泣きます😭
離乳食終わってエプロンを取ろうとしたら激しく泣きながら暴れます💦
これは離乳食が足りてないから?と思って増やしたり、追加であげたりしても変わらずです😭
何が原因なのでしょうか?
今朝の離乳食がこんな感じなのですが、多いですか?少ないですか?ご飯は90gで、他は計っていません。
5倍粥90g、コーンスープ、麻婆豆腐、大根とじゃがいものしらすあえ、苺1個です。
また、お茶を飲むのを嫌がって水分…とってくれないのですが、どうしたらいいのでしょう😢
今は寝る前のおっぱい1回のみなので、水分不足が気になります💦

コメント

htm0924

うちはこの量です(笑)
デザートを出すとそれに釘付けになるので最後にだします(笑)
これでも食べきれないことがあります。゚(゚´Д`゚)゚。
水も飲みませんか?
マグをストローにしたり、スプーンであげたりすると飲んでくれる可能性があるかもですね^ ^

• ぽんぬ

ぽんぬ

デザートってわかってるんですね💕
    うちは3食こんな感じ+おやつも食べるんですが、毎食泣かれて、もうどんだけ食べるんだこの子は!ってなってます(*´Д`)💦笑
    そういえば水はあげたことなかったです!お茶が嫌なのかな?ストローも試してみます✨

• 12月19日
kiki

うちは9ヶ月なんですけど
まさに今同じことで質問投稿しようと
していたところです🙄💦💦
うちの子も計ってないんですけど
BFだと180ぺろっと完食したあと
しっかりデザートまで食べるので
ご飯80~90と、あと目分量で
おかずや果物あげてるんですけど
下げようとすると泣きます(´・ω・`)
でも今は離乳食後におっぱいあげてるので
おっぱいあげれば泣きやみます💦
離乳食足りてないのかなぁ?と思いながらも
食べ過ぎなくらい食べるので増やしていいのかわからずなんです😅💦💦

• kiki

kiki

回答にならなくてスミマセン💦💦

• 12月19日
  • ぽんぬ

ぽんぬ

うちも3回食に突入した頃から爆食いが始まって、9ヶ月の時そんな感じでした😂
    ほんとどこまで増やしたらいいかわからないですよね💦
    きっと出すのは全部食べちゃうだろうし…
    うちはもうおっぱい卒業間近なので、余計食べるのかも?

• 12月19日
  • kiki

kiki

そうなんです💦
    めちゃくちゃ食べます(^^;)
    出したものは残さず食べちゃいます😅
    いつ頃から食後のおっぱいあげるの辞めましたか?(><)
    質問返しでごめんなさい🙏🏼💦

• 12月19日
  • ぽんぬ

ぽんぬ

うちも残してるの見たことないです😂笑
    食後のおっぱいは8ヶ月頃にはもういらなくなってました!
    元々あまりおっぱいに執着ある子じゃなかったのですんなりでした✨
    あまり離乳食あげすぎても胃の負担になるんじゃないか?って思っちゃいます😭💦

• 12月19日
  • kiki

kiki

そうなんですね!
    まだおっぱいから栄養とってるのかな?
    とか考えてしまって欲しそうにしてない時も
    なんとなく食後の一杯みたいな感じで
    あげてました😂😂
    朝は必ず離乳食後におっぱいないと泣くんですけどね💦
    確かに胃の負担が心配ですよね(><)

• 12月19日
  • ぽんぬ

ぽんぬ

食後の1杯😂わかりますー!私も始めはなんとなくであげてたんですけど、あれ?これなくてもいいんじゃない?って感じでやめたらすんなりでした(笑)
    離乳食いっぱい食べてるからもうおっぱいなくてもいいのかなー?て感じで、3回食入って爆食い始まってから一気に1日2.3回とかに減って、今は寝る前の1回だけだけど、これもなんとなくであげてる感じです😂💦
    多分おっぱいなくても寝ます(笑)
    赤ちゃんてお腹いっぱい~とか喋れないし、ほんとわかんないですよね💦

• 12月19日
すいしょう

泣く原因はわからないのですが……
ご飯が好きなのかな~👍

お写真のご飯を食べきれるんですか?✴
すごーい✨❤
うちの子は、10ヶ月ぐらいのときは、半分以下ぐらいだったと思います!
本当にすごい‼

水分はお茶だけじゃなく、

水にしたり、

たま~にジュースやヤクルトにしてみたり(あげたあとに歯を磨けば問題ないかと‼うちは、ジュースは水割りです。(笑)ポカリとか、『薄ポカリ』と命名して、たまにあげてますが、普通のポカリは濃すぎて嫌がります🙆(笑))

あとはそもそも冬だから飲みたくないのかもしれませんね‼

うんちが固くなったり、
尿の回数や汗のかきかたが減ってなければ、
食事でも、水分とれてるんじゃないかな、と思いました!

• ぽんぬ

ぽんぬ

ご飯大好きみたいです😂💕
    これでも追加であげてもバクバク食べちゃいます😰
    食べてくれるのは嬉しいけどこんなに食べさせていいのか?とか胃の負担にならないか心配です💦
    水はあげたことないのであげてみます🎶
    薄ポカリも、ちょうどポカリあるし試してみようかな😤
    最近うんちコロコロなので気になっちゃって💦

• 12月19日
  • すいしょう

すいしょう

あとは、
    たまに、市販のベビーフードで月齢に合う食べ物を買ってみると、固さとか味とか参考になりますよね‼

わたしは良くベビーフードで固さとか味をチェックしてました‼

沢山食べるなんて、
    きっとママのご飯が美味しい証拠ですよ✨

吐いたり、
    明らかに調子が悪くならなければ、
    そんなに胃に負担はないんじゃないかなぁ。

あとは市の保健センターに、
    月齢別のご飯の量の模型とかあったりしますよ✨

ジュースはうちは必ず食後にあげてます。
    甘いから癖にならないように気をつけてあげています🙆

• 12月19日
  • ぽんぬ

ぽんぬ

なるほど!市販のベビーフードで固さチェック!うちもしてみます🙌✨
    赤ちゃんて歯じゃなくて歯茎で噛み砕いてるんですよね??
    歯が1本しか生えてないのでイメージ的に硬いの大丈夫なのかな?って思っちゃって💦

離乳食の本にお肉は負担になるからこの量まで!って書かれてて、それは守ってるんですが他は結構適当で、検診時に見せられた目安の量よりうちは明らかに多いです😂💦

ジュースは飲ませる度に歯磨きした方がいいんですよね?
    歯まだ1本だし完全に生えてないから、結構適当に歯磨きしちゃっててだめですよね😭💦

• 12月19日
  • すいしょう

すいしょう

歯がないと、
    あまり固いと噛みきれないですよね‼

でも、同時に、
    少し固めにすると
    刺激になり、歯がはえてくるかもしれません❗
    一気に!(笑)

うちの子は、一気に生えてきました(笑)
    そして、乳首が血みどろに………・゜・(つД`)・゜・

肉や繊維が多いもの、
    必ず噛まないと誤飲しちゃいそうなもの以外は、だんだん固めにしても良いかもしれませんね❤

歯が1本でもあれば、
    歯磨きはちょっぴり意識しはじめたほうがいいかと思います。

濡らしたガーゼで、ちょっとふく。ぐらいでも良いので‼

出来たら水をジュースのあとに飲ませると完璧です❤

ただ、
    あまり、神経質にならなくても大丈夫な気がします🙆

ちなみに、
    うちは1歳からフッ素塗り始めました。
    4歳過ぎましたが、虫歯は、ないです。

1歳でストロージュースを自分で持って飲む、って育児メモに、かいてありました。

多分、
    いまから、1歳ぐらいまでに何本か生えてくると思いますよ❤

楽しみですね‼

• 12月19日
  • ぽんぬ

ぽんぬ

刺激!なるほど!一気にってのもなかなか、怖いですね😂💦
    乳首すでに、噛まれると痛いのに…想像しただけで恐怖です😱💦
    いっぱい生える前に断乳完了させねば(笑)

少しずつ固めにしてみます💕

歯ブラシで磨こうにも暴れて暴れて💦
    まだ歯磨き粉とかはなくて大丈夫ですよね??無知ですみません😅
    フッ素大事ですね✨
    うちも1歳過ぎたら歯医者連れてってみようと思ってます✨

スパウトのマグは自分で持つけど、傾けないと出ないから嫌なのかな?さっそく今日の昼からストローやってみます💕

• 12月19日
  • すいしょう

すいしょう

うちの子は完母でして、
    あまりスパウトは使えませんでした‼
    パックのお茶のストローはプラスチックで固いけれど、
    マグのストローはシリコンで柔らかいし、
    お子さんの好きな先っぽを見つけてあげるといいかもしれません❗

歯ブラシは暴れますよね。
    痛いんだとおもいます。
    歯みがき粉はまだまだ不要だと思います。
    気になるなら、
    1日1回ぐらい、ジェルタイプのフッ素を歯ブラシに数ミリ、ほんのすこしで大丈夫です、

付けて磨けば🆗だと思います。

歯みがき粉は多すぎもよくないみたいです。

うちは、お風呂の中でよく歯みがきしてます🙆

部屋だと雑念が多いのか、
    うまくできないことが、多かったです(笑)

乳首から流血すると、
    そりゃあまぁ、激痛です😅
    何度病院いったか……😵💧

たべっぷりがいいなら、
    断乳もすんなりいきそうですね✨うらやましい‼

• 12月19日
みー

娘は10ヶ月の頃ご飯だけで120gくらい食べてました!!おかずはえりぽんさんほどちゃんと作れてなかったですけどそれなりの量食べてましたよ^ ^

ハイハイとかし始めてよく動くようになったからお腹すくのかなぁと思ってました!!

10ヶ月ならもうご飯とか軟飯などにして噛むくせをつけてあげていくようにしたほうがいいかもしれないです!野菜とかも大きめに切ったりして、、、丸呑み状態だと満腹感を得られなくて泣いちゃうんだと思います!!

• ぽんぬ

ぽんぬ

息子もお米が大好きで、ご飯の量はほんとはもっと食べれるんですが、ご飯の量だけはなぜか本通りに90gあげちゃってます😂💦
    確かに、うちも高速つたい歩きとかするしお腹すいちゃうのかもですね💦
    これはストックのお粥なので5倍粥ですが、そろそろ軟飯チャレンジしようと思ってたので次からやってみます🎶
    野菜大きめでもいけますかね?
    歯の生え方は関係ないですかヾ(`・ω´・)ゞ?
    うちまだ1本しか生えてなくて大丈夫かな?て思っちゃったりして💦
    少し大きめに切るとペッて出してしまうから、まだ早いのかなー?て思ったり😅

• 12月19日
  • みー

みー

もう少しご飯増やしてあげても大丈夫と思います^ ^

葉物とかはけっこう噛みにくいのでさつまいもとかかぼちゃから少しずつ大きくしてみたらいいかもしれないです^ ^

娘は上4本下4本生えてるんですけど、前歯を使って噛みちぎるようになったのは最近です!今でもまだまだ下手くそで😅
    どちらかとゆうと奥の歯茎で潰すので歯の生え方はあまり関係ないかと思います^ ^

娘も玉ねぎとかほうれん草とかは大きめに切ると口から出してました😢

• 12月19日
さくらんぼ☆

うちも『ごちそうさま』とか『これで終わりねー』って声かけると満足な時は手合わせてくれるけど、満足してないとギャン泣きなので徐々に量増やしていって、今では200~300g食べちゃいます😅
ご飯は軟飯で、うちも水分あまり取ってくれないので毎食野菜スープあげてます☆
うんち毎日出てるけどかたいので毎日みかん1個間食であげてます☆
手づかみ食べがあると総量200でも満足してくれるのに、ベビーフード(キューピーの大瓶100g)3つあげても満足しない子です💦
なので赤ちゃんせんべいあげて満足させてます(笑)
ちなみに最近自然卒乳しました(*^^*)
たくさん食べてるからフォローアップミルクはあげなくて大丈夫と言われたのであげてません☆
牛乳もあげていいと言われたので、そろそろホットミルクにして飲ませてみようと思ってます(*^^*)

• ぽんぬ

ぽんぬ

すごい!手合わせてくれるんですか✨
    うちも次から軟飯にしようと思ってます🎶
    スープはうちも、水分不足気になって毎回付けてますヾ(`・ω´・)ゞ
    うちも最近コロコロ気味で、昨日なんて1日通してお茶50しか飲んでなくて、さすがにまずいな~と😰
    うちは手づかみ食べは嫌がってしてくれないので羨ましいです✨
    自然卒乳したんですね😊
    フォローアップミルクあげようかな~と思ってたんですが、たくさん食べてたら必要ないんですかね??

• 12月19日
  • さくらんぼ☆

さくらんぼ☆

離乳食あげる時、毎回息子の手を持って『いただきます』と『ごちそうさま』をしてたからか、パチパチが出来るようになってから、少しずつするようになり、今ではお腹すいたアピールで手合わせてきます(笑)
    うちなんて20しか飲んでない日とかありましたよ(笑)
    でも最近は毎朝食パンかロールパンあげてるので、その時は口の水分なくなるからかストローマグさしだすと飲んでくれて、昨日は180くらい飲んでました☆
    でもこないだ検診の時に聞いたら、毎日うんちでてるなら、水分よりもうんちを出やすくする食べ物をあげたらいいと思いますよって言われたので、みかんあげてます(*^^*)
    手づかみ食べ嫌いなんですね(><)
    赤ちゃんせんべいとかもダメなんですか??
    私は赤ちゃんせんべい→食パン→野菜スティック→豆腐ハンバーグの順であげました☆
    フォローアップミルクはあまり食べない子はあげた方がいいみたいですが、よく食べる子は大丈夫みたいです(*^^*)

• 12月19日
  • ぽんぬ

ぽんぬ

今は私と息子の手を合わせていただきますごちそうさましてますが、息子の手だけでやってみます💕
    なるほど!うんちが出やすくする食べ物ですか✨
    なんだか目から鱗です!
    みかんは薄皮も剥いてますか?
    うちこないだ薄皮ついたままは拒否して食べなくて、中の身だけじゃないと食べませんでした💦
    手づかみ食べは赤ちゃん煎餅だけはしてくれます!
    食パンは急に食べなくなったのであげてないんですけど、野菜スティックとかおやきを渡してもすぐ床にボトッて落とします😭
    フォローアップミルクのこと参考になりました🙆
    ならうちの息子も飲まなくて大丈夫かな😂

• 12月19日
  • さくらんぼ☆

さくらんぼ☆

あとは私が先にいただきますって言いながら手合わせて、次に息子の手を持っていただきますって言いながら手合わせたりしてました☆
    みかんはうちの子なかなか待ってくれないので、最近は薄皮ほぼついた状態であげちゃってます😅
    食パンの味が嫌なんかな??
    もし味が嫌なら、かぼちゃのペーストとか塗ってあげてみてもいいかもですね(*^^*)
    あっでも歯の生えてる数も影響するんですかね??
    うちの子上は4本、下は2本生えてます☆
    でも赤ちゃんせんべい手づかみ食べしてくれるなら、いつか食べてくれますよ(*^^*)
    うちも最初は赤ちゃんせんべいしか手づかみ食べしてくれなかったですし💦
    あとは掴みやすい大きさにしてあげたり、こーやって食べるんだよーって食べる姿見せたりしてました☆
    体重もちゃんと増えて、しっかり食べてるなら大丈夫やと思います(*^^*)

• 12月19日
pupu

娘も離乳食終わりに口をふくとまだ終わりたくないーとぎゃん泣きします(^-^;
が、椅子から移動して音のなるおもちゃで気を引いたり、おしゃぶりをあたえたりベランダに出たり気分転換させると泣き止みます。だから足りないわけではなくて食事が楽しい遊び感覚なのかなぁと思ってます。
よく食べてくれるとあげる量に迷いますよね😅
うちも初めお茶を飲んでくれなかったので粉を溶かすタイプのジュースをあげてました。徐々に薄めていって、今は水を飲んでくれるよーになりました。

• ぽんぬ

ぽんぬ

食事が遊び感覚!なるほど~そうゆう考えはなかったです!スプーン渡すと遊んでくれたりするし、息子もそうゆう感覚なのかもしれません🎶
    やっぱりお茶が嫌なんですかね?工夫してみますね✨

• 12月19日
  • ぽんぬ

ぽんぬ

食事が遊び感覚!なるほど~そうゆう考えはなかったです!スプーン渡すと遊んでくれたりするし、息子もそうゆう感覚なのかもしれません🎶
    やっぱりお茶が嫌なんですかね?工夫してみますね✨

• 12月19日
までぃ

うちの息子も食べ終わると泣きます(>o<)

量はご飯が80~120g(朝昼晩で変動)あとおかずを何品か(80g程度)でその後ミルクもまだ飲みます。(120~140gでセーブ)←この後に一泣きです(笑)

お茶、白湯は飲みたがらず、赤ちゃん用のりんごジュースや野菜ジュースを割ったものを与えても飲むか飲まないか…まだミルクが離せません(^0^;)
それでも水分不足気味なのか、ウンチが固めでいつも顔真っ赤になって踏ん張っているので、ミルクやジュース以外にもう少し飲んでくれると嬉しいのですけどね(__;)

スパウトは嫌がる子がいるみたいですよ~うちの息子もほとんど使わず、いまはストローで飲ませることが増えました!

離乳食、食べてくれるのは有り難いのですが難しいですよね(^0^;)(^0^;)

回答になっておらず、スイマセン!
私も同じ境遇でコメントしてしまいましたww

• ぽんぬ

ぽんぬ

泣いちゃいますよね~😂
    同じ方がいて安心しました(笑)
    うちはジュースだとそれなりに飲みますが、やっぱりジュースはそんなにあげない方がいいのかな?て思ってしまって💦
    うんちが固めだと心配しちゃいますよね💦
    うちも最近コロコロなので、いっぱい飲んでほしいんですけどなかなか💦
    ストロー挑戦してみます!

• 12月19日
かずりゅう

10ヶ月くらいの
ママリの今日の一言に満腹を感じにくいから食べたいだけあげていいみたいなこと書いてあった気が…!!!

通常の量ならご飯90gでいいと思います!!!

あとはやっぱり水分取らないとお腹いっぱいにはなりにくいですよね(。>ㅿ<。)
10ヶ月でしたらストローに挑戦してみてもいいと思います!!!

みっくんママ

うちもそんな感じだったので、支援センターの方に聞いたら、ご飯が終わったらすぐに食器を片づけおもちゃや絵本などで場面をかえてあげるといいそうです❕あまりあげすぎも良くないそうなので😣うちは手掴み食べを始めたら、泣く回数が減りました😅あとは、野菜の角切りを大きくしたり。あと、うちもお茶や水がだめで、必ずお味噌汁かスープを離乳食でプラスしてます!

初マタnon

ごめんなさい>_<息子が操作していました💦