医療従事者で、脳疾患に詳しい方いらっしゃいますか?💦お聞きしたいです💦…
医療従事者で、脳疾患に詳しい方いらっしゃいますか?💦お聞きしたいです💦
昨日の朝、母から「ばあちゃんがおかしい」と、連絡がきて、かけつけると、救急隊がついたところに出くわしました。
嘔吐してて、意識レベルはほぼ300。開眼なし、声かけに反応なし。瞳孔の左右差があると隊員にいわれました。
私の頭の中では、脳硬塞?いや、出血か…と何となく分かっていましたが、バイタルは正常でした。
搬送先につくと、SpO2が80台になっていて、酸素をしました。Bpは150台と高めで、反応はなし。
CTで、脳の左側から出血していることがわかりました。
先生からは、以前からあった脳硬塞から出血したと言われました。出血は脳の3分の2に達してました。
しかし、脳硬塞は既往にありません。麻痺もなく、前日の夕食は自力で摂取しました。
10年前ぐらいから認知症があり、今はかなりひどく、介護4です。
私の疑問は一夜の数時間のうちで、脳硬塞が進み、出血するの?💦と、いうことです💦
夕食食べて、寝るまで普通で会話もしていたのに、なにがあったのかて…
搬送先で、治療はしないことに決めました。
正直、認知症はひどく、あまり動かなかったので、足は浮腫んでましたが、それ以外は年齢的なものぐらいで動けてました。。
- めぐ(3歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてママリ
リハ職をしていて、そこまで詳しいわけではないですが、、
既往に脳梗塞がなくても今回脳梗塞になって、そこから出血することも数時間のうちでもあります。
トモ
この度は大変でしたね😥
脳血管疾患は突然起こるので、驚きますよね…
私もものすごく詳しいわけではありませんが、ご高齢で認知症も患われていたなら、ラクナ硬塞がいくつかあったのではないかと思います。
また認知症だということで、時折CTなどしていたかもしれませんが、前回検査後、知らぬ間に麻痺が出る部位ではないところに梗塞があったということもありますよ。
めぐ
そうなんですね。
ありがとうございます!