※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
子育て・グッズ

息子への言い方がきつくなってしまい悩んでいます。赤ちゃん返りがひどく、上の子との時間を作りたいが難しい状況。自分が違う接し方をしてしまい、どうしたら良いか考えています。

最近どうしても息子への言い方がきつくなってしまってます。

普段は〇〇だね〜、〇〇しようね〜って話てるんですが赤ちゃん返りがすごく余計なことばかりするので〇〇しなさい、〇〇って言ってるやろと強く言ってしまいます。気をつけないとなと思いながらも全く言うことを聞かないので最初は優しく言っててもどんどんきつく言ってしまいます。

このままだと良くないですよね…
考える間もなく出てしまうんですよね。
息子は普段すごく可愛らしい話し方をするので私のが移ったらと思うと…

赤ちゃん返りすごいから上の子と2人でお出掛けしてあげたいなと思うけど下の子はパパ1分でダメで泣くし…
下の子もママママだから上の子と思う存分遊んであげれない、上の子がパパっ子だったらいいけど完全なママっ子。私が抱っこするとすごく嬉しそうにします。

もうどうしたらいいのか…って感じです。
自分が自分じゃないような接し方になるし、赤ちゃん返りは酷くなる一方だし…

コメント

ままり

娘も赤ちゃん返りがすごかったです💦荒れに荒れて同じくまいってました😓

私はよく2人で出かけてました!
下のお子さんがパパに泣いてしまうのはパパにどうにかしてもらいましょう!!外に出てみるとか、ベビーカー乗せて歩いてみるとか、とりあえず車乗せてドライブするとか、旦那さんには方法がたくさんあると思います😊 あれやこれやしてたら寝るかもですし😪 1分で泣かれて諦められたら母親の負担大きくなりすぎちゃいますよ💦

上のお子さんと2人の時間がつくれると、自分にも余裕が生まれます✨存分に甘やかしてたくさん抱っこして、としてたら息子さんも「ママはぼくのこと大好きなんだな」と安心して、赤ちゃん返りも落ち着いていくのではないでしょうか😌

• きゃあ

きゃあ

やっばり2人の時間作るのがベストですよね😭どんなとこに出かけてましたか?
    ベビーカーもチャイルドシートもあんまり好きじゃないようで…
    確かに外は気が散っていいかもしれませんが泣き出したら最悪ですよね😂ほんとすぐ泣いて助け求めてくるのでお風呂に入るだけでもめちゃくちゃ急ぎます💦
    赤ちゃん返り早く落ち着いてほしいです😢

• 10月15日
ジジ

毎日お疲れさまです😭

ママは〜してほしい、ママは〜だと思う。のように、主語を自分にするといいと聞いて実践してました。
キツく言ってしまった後に「でも」を必ずつける習慣も良かったです。「早くしな遅刻するって言ってるやろー!でも大きな声で言いすぎたごめんね。」みたいな感じで。

パパも大変かもしれませんが、下の子は泣かせておいてでもお兄ちゃんとお出かけされるといいと思います。
泣き疲れて寝るかもしれないし、授乳後すぐ出れば3〜4時間くらい飲まなくても大丈夫でしょうしね。

お兄ちゃんに何したい?と聞いて、叶えてあげると満たされると思います。

• きゃあ

きゃあ

なるほどです!
    主語やでもをつけて言っても全然聞かなかったときはどうしたらいんでしょう😢
    ほんと息が止まりそうなくらい泣くんですよね…
    眠たいときは泣きつかれて寝るとは思いますが😢

なるほどです!!
    聞くのがいいですね🥺

• 10月15日
  • ジジ

ジジ

あかちゃん返りもそうですが、イヤイヤ期でもありそうですよね?🫠
    基本大人の言うことは聞かないと思うので、例えば

Aにする?Bにする?と選択肢を提示して本人に選ばせてあげる

ママはこう思ったけど、息子君はどう思う?と質問を多めにする

場所をかえてやりたい!が叶う環境を与える(あかちゃんの側では飛び跳ねないで欲しい→別の部屋にトランポリンを用意してあげる等)

ママできないんだけど息子くん手伝ってくれる?と簡単なお手伝いをお願いして、息子くんがいてくれて助かったよ〜ありがとうを伝える

大人はつい子どもの将来のためにと考えがちですが、子どもは「今」満たされたい生き物なので、ママ見てー!と言われたら夕食の支度が遅くなってもいいから手を止めて見に行く、そんなことが嬉しいようです。

• 10月15日
  • きゃあ

きゃあ

言葉がすごく早いためか元々イヤイヤ期があんまりなくて、完全な甘えたママっ子構ってちゃん状態だと思います😢
    確かに大人の考えとは全く違いますもんね。私は元々計画通りにならないとイライラしてしまう性格なのでそれは子供に押し付けたらだめだなと思ってます💦けどやっばりイライラしてしまいます…
    もっと子供に寄り添って言動できるように気を付けてみます😭
    教えていただいたこと明日から実践します!!!

• 10月15日