※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那は節約派で自分の趣味にはお金をかけるが、妻は娘の誕生日に3000円のファーストアートを買いたい。絵本も欲しいが旦那に反対され、悲しい気持ちに。旦那との価値観の違いに悩んでいる。

みなさんお子さんの誕生日ってどういうことされますか?
旦那はかなりお金にうるさく、でもゲームは大好きで買うんですが新品ではなく中古の2000円くらいのもの、また髪の毛は男の人なので自分では切れないため新規のところで安くでカットしてもらったりしてます。
対して私は自分の私利私欲は何も満たしていません。
娘が生まれてからは何も買っていませんし、美容院も行っておりません。
ですが旦那はカットカラーで1万未満のところで行きたいと言えば行っていいよと言ってきます。
そういうのは嬉しいんですが、私はそこにお金を使うより娘の誕生日に使いたいと思っています。
中でもファーストアートは初めての作品となりますし、一生飾れるようにと3000円くらいのものを購入しました。
それを言うと高すぎだと怒られました。
100均で画用紙買って100均の額縁に入れて飾れば同じようなもんだと言ってきます。
なんか、、とても悲しい気持ちになりました。
そこで言い合いになり言われたのが、絵本が頂きもので3-5歳くらいが読む長めものが数冊あるのですが0歳に向けて読む絵本でもないのでしまっています。
ですが旦那にそんなに絵本あるのに、新しく絵本を買う必要が無いと言われました。
今ある絵本なんて、パジャマを買った時についてきたおまけの絵本といないいないばあの絵本、2冊だったので先日娘と本屋さんに行き娘が気に入って離さなかったおべんとうバスといただきますの絵本を購入して計4冊です。
保育士をしてる私からするとかなり少ないですしもっと欲しいのですが、旦那がうるさくて買えません。
娘も絵本が大好きで、4冊の絵本をとっかえひっかえしながら読んでいます。
話は色々逸れましたが、ファーストアートの3000円を買うだけでそんなに言われないといけないことなのでしょうか?
ほんとに悲しくて打ってる今も泣けてきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

失礼を承知ですが…そもそも価値観が合わないんでしょうね💦
お金をかけるところって人それぞれ違いますしそこが旦那さんは理解できないんでしょうね…
私も結婚してからなかなかケチになったので旦那さんの気持ちが分からないこともないですが
子どものものにそんなケチケチされるのは悲しいですよね😣
保育士さんならなおさら絵本もたくさん欲しいですよね。絵本って発達とかにもすごく大事でしょうし。
4冊は…切なくなっちゃいますね😢
自分のカットカラー我慢してでも子どものものを買いたい、ファーストアート3000円にそれだけの価値があるって伝わるように話し合うしかないのかなぁと😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですよね、全く価値観が合わないんです!笑
    私は本来ならカットカラーだってネイルだって行きたいのに、それを我慢して娘のために使いたいと思ってることかなり言いましたが分かってくれず🫠
    ファーストアートって一生飾るために買ったのでインテリアに馴染むようなもので3000円、、カットカラーの方が高いわって思ってしまいまして🥺

• 10月14日
ぴよこ

どこにお金をかけるか、て価値観の問題なので難しいですよね💦
私はファーストアートに3000円ってすごいな…て思いますし、旦那さんと同じ感じで100均でよくない?て思います😅
ただ、写真とかはたくさん残したいタイプなので、アルバムも1人2冊ずつあるし現像もしてプリントアウトして…さらに誕生日にはスタジオで撮影するので1人2.5万くらいかけてます。
でもそれを「写真だけでそんなに…」ていう人ももちろんいると思います!(うちの両親はひいてました笑)
何が普通とか正しいとかではないと思うので、旦那さんのように、さも自分が当たり前だ!みたいに相手を非難するのは違うと思いますが、お互いの価値観の擦り合わせは必要かな、と思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お金の話に限らずなぜ結婚した?というくらい価値観は全くあいません😭
    ファーストアートは一生飾りたかったのでインテリアに馴染む洒落たものを購入したので高値になりました。
    他にもお金かけたら可愛くできるところは自分でdiyして安くしようとしてる中、何も調べもしない旦那にそこだけガツンと言われたので、ほななんも買えへんやん!となりました🥲
    スタジオいいですね😳
    娘も1歳はスタジオしたいと思っています☺️

• 10月14日
まい

世帯年収がどのくらいで、そのうちどのくらいを子どもにかけると決めているのかにもよると思います。

例えばですが子どもの誕生日にかけられるお金が5000円なのに、3000円を買ったら、え?という感じだと思います。

口うるさいのはたしかに嫌ですが、何も計画性がなくどんどんお金を使うよりはいいのかなーと思いますよ。

今後のためにも、具体的な金額を出して相談するのが一番だと思います。

絵本とかも図書館行けばたくさん借りられますよ😄我が家は月に40冊借りてます笑。
本を買うことがいけないというわけではないですが、色々方法があるので、使うところと使わないところをちゃんと見極めるのがいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに自分的には今まで何も使ってない分、誕生日にお金をかけたいと思っていたので、そこをしっかりと金額前もって話し合っていればこういうことにはならなかったですね!
    次回からその話し合いしたいなと思いました🙇🏼‍♀️
    貴重な意見ありがとうございます!

• 10月14日
ペッパー

考えて準備したものに高いとケチをつけられたら悲しいですね🥲うちも言われそうですが💦
我が家はお誕生日はプレゼント(5000〜1万円くらいのもの)とケーキで、飾りはダイソーで買ったものを適当に貼って何回か使い回しています😂
うちの旦那も大概ケチで数百円の床屋さんに通っており私にも勧めてきます(私はカラーはしておらずカットのみで滅多に行かないので普通の美容院に行かせてもらっています)
絵本は1人目のときはよく買っていましたがこの2〜3年くらいは月に2回くらい図書館でたくさん借りて読んでいます😊子どもに自由に選ばせるのもおもしろいですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    初めての誕生日なのでその日くらい豪華に!と思って張り切って色々調べていたのに興味関心もない旦那にそんなこと言われて腹たってしまいました🥲
    ケチな旦那嫌ではないんですが、本来なら出ていってるお金が出ていってない分ここで出させてと思ってしまいます🥺
    図書館は近くになかったので行ったことなかったのですが、今度行ってみたいと思います!

• 10月14日
🐰

何にお金をかけるかの価値観の違いですよね、、、

わたしも3000円のファーストアートは高いなと思います🤔
むしろ保育士さんならキットとかじゃなくてもとても上手に作れるんじゃないですか?😍😍
旦那さんの言い方も悪いのかもですが、100均だから愛情がないとかではないですし、1から可愛く作るのも素敵だなと思いますよ💕💕
ファーストアートおしゃれなものをメルカリにも安く出品してる方もいますよ🙆‍♀️☀️

旦那さんも中古のゲームで良かったり、そんな散財してるイメージではないのでなんともですね、、、
それで散財しまくっていて質問者さんに我慢しろ!と言うのなら困りますが美容院もいいよと言ってくれてるんですもんね🥺
難しいところですが、質問者さんも考え方を少し変えて絵本は毎月図書館で大量に借りまくるとかメルカリを上手く使う方法もあります👌❤️
これ安く手に入れんだよー🎶だからこっちは買ってもいい?と旦那さんとうまく意見をすり合わせる方法見つかったらお互いストレスなさそうです🤔💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    diyして安くするところはすると考えていたので、一生飾りたいと思ってたファーストアートはインテリアに馴染んでほしいのもあって少し高値になってしまいました😭
    そうなんです、それは有難いんですが本来美容院やネイルに出ていくお金を我慢して
    そこで使いたいと言ってるだけの話なのにそこを理解してくれないので話はずっと平行線です😂
    図書館は近くになかったので今度行ってみたいと思います☺️🙏🏻
    ただ安く手に入れたからこっちは買っていい?というのは、どっちも100均にするか買わないでいいと言われるので、、話したくなくなります🤣

• 10月14日
  • 🐰

🐰

質問者さんの考えは全く聞き入れてくれない感じですか?😭
    もう出ていくお金は同じなので100均だよって言っといていいと思います🤣🤣🤣🤣
    旦那さんわからないんじゃないですかね?🤣🤣🤣笑
    今時の100均はすごいんだよーていってもバレなさそうです笑笑
    そんな理解してくれないの悲しいですね!
    我慢しすぎたらしんどいですよ😭🙏💕

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く聞き入れてくれません😭
    本来出ていくお金は使わず誕生日に使いたいと言ったら、話にならんで終わります🤣
    じゃあ私は何もお金を使えないの?ってなりますよね🤣
    もうそうします、これからは100均で揃えたー!という事にします🤣!
    話聞いて下さりありがとうございました🥺🙏🏻

• 10月15日
 なな

ファーストアート、というんですね、落書きなので私は額にも入れないですし捨てました😂
だから100均でもママパパが大切に保管してあげたってことが素晴らしいことだし、誇らしいことだと思いました‼️

絵本は、
主さん働いてるなら自分のお金で買っちゃえ〜って思いました🤗特に報告せず。

あとは
美容院の一万円を、五千円で済ましたから、余りで買ったー!でもいいですし。
バランスの問題かなって思いました。
美容院も行くし、絵本も買う、それでいいのにって思いました。
カラーはできないと思いますが、黒髪でもいいし、カラーはセルフでもいいし。
どちらも諦めないで、
結果として同じだけお金が残れば良いと思います⭐️
お金に名前はないので、使い方を自分がスッキリするように楽しく使えたらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    捨てられたんですね😂笑
    私は保育士なのもあって製作物って大切だなぁと思ってしまう職業病?なのか、絶対一生モンにして残したい!と強く思ってしまいまして😭
    尚且つ目につくところに飾りたかったので少し高値になりました😭
    ありがとうございます。少し気持ちが軽くなりました。
    お金の使い方、動き方をもう少し夫婦で話し合ってどちらにでも使えるようにしていきたいと思います☺️

• 10月14日
ちゃぴ。

私も自分のことより我が子にお金を使いたい考えです🙋🏻‍♀️
仮に何か欲しいものがあってもこの金額なら子どもたちの服○着買えるわ〜とか考えちゃいます😅

我が家の場合、普段あまり頻繁に物を買ってあげることはしませんが、誕生日とクリスマスだけは、ケーキを用意し、可能な限り欲しい物を買ってあげようと決めています🌈

1人目も2人目も平等に1歳の誕生日は、はじめての誕生日ということで色々お金をかけました。一升餅とかフォトスタジオでの記念写真とか...。
うちの夫も倹約家タイプで、高っ!!とかそれいらなくない?とか言う人なので、夫には詳しく語らずほとんど事後報告って感じで手配したから!予約したから!って感じでとにかく私が全て仕切りました😂(笑)

ベビーグッズの購入もですが、基本メインで子育てしてるのは私なんだから私が必要なら必要なの!!っていうスタンスでいるようにしてます。
私も決して浪費家なわけではないし、夫もそれが分かってるので何とかバランスが取れてる感じです!